aif.ru counter
1345

Малолетние жрицы любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Ростовские стражи порядка утверждают, что за последние годы в донской столице практически не выявлено случаев занятия несовершеннолетних проституцией. Связано ли это с тем, что положение действительно улучшилось, или здесь кроются иные причины, выяснила наша корреспондентка.

Сутенёры cтараются не связываться с малолетками

2004 год. Раскрыта сеть притонов в разных районах Ростова. В съёмных квартирах селили девушек, которых насильно вовлекали в занятие проституцией. К слову, сутенёры не ограничились лишь донской столицей. В одной из газет они размещали объявления с приглашением на работу официантками в курорт.ные города Краснодарского края. Отзывались в основном несовершеннолетние девушки, желающие заработать. Лучших претенденток везли на рынок для того, чтобы купить рабочую форму, а потом сообщали, что за купленный товар необходимо немедленно расплатиться, и отправляли на "отработку" к клиентам. Ес.ли кому-то и удавалось сбежать, то недалеко: разыскивали, избивали и заставляли вновь заниматься проституцией. Лишь одной несовершеннолетней чудом удалось до.браться из Кисловодска в Рос.тов и подать заявление в милицию...

Это было одно из послед.них крупных дел по детской проституции, а потом - затишье. В прошлом году не было выявлено ни одной несовершеннолетней жрицы любви, а в позапрошлом - всего лишь несколько таких девушек.

- Лет пять назад эти нимфетки стояли прямо на вокзалах и центральных улицах, к примеру на Красноармей.ской, где их часто задерживали. Но с недавних пор ситуация изменилась. Их нет, будто испарились, - сообщила Ирина Владимировна РУДЕНКО, начальник подразделения по делам несовершеннолетних. Но, по её словам, трудно говорить о том, что несовершеннолетних проституток стало меньше. Теперь их просто сложнее выявить, ведь из-за ужесточения наказания сутенёры предпочитают не связываться с несовершеннолетними, а если это и происходит, то всё более организованно, с тщательной конспирацией. К тому же изменился контингент малолетних проституток. Сейчас среди них практически не осталось жертв, рвущихся в милицию, которых заставляют торговать своим телом. В основном они идут на панель добровольно и делают всё, чтобы не попасться на глаза сотрудникам милиции. Во-первых, это безнадзорные, предлагающие услуги сексуального характера для того, чтобы насобирать денег на выпивку. Но среди них также и девочки из благополучных семей, сбежавшие от отца с матерью в поисках "приключений"...

С улицы - в притон педофила

- Сейчас, к сожалению, судьбы проституток романтизируются, - объясняет Ирина Владимировна. - По телевизору показывают фильмы, а точнее небылицы, в которых жрица любви, разбогатев, становится светской львицей или же к ней на белом "Мерседесе" подъезжает олигарх, который в итоге предлагает руку и сердце. Наивные избалованные девочки верят в эти красивые картинки, к тому же многим из них хочется независимости, вот и идут на панель, покидая родителей. Недавно мы задержали несовершеннолетнюю гастролёршу из Воронежа, предлагавшую свои услуги за 500 рублей. В милиции она заявила, что устала от отца с матерью и решила жить и зарабатывать самостоятельно.

Ирина Владимировна рассказала, что впоследствии этих девочек направляют в центры временного содержания, а потом в детские дома или же к родителям, откуда многие снова сбегают и берутся за старое. Будучи однажды задержанными в Ростове, стараются больше не промышлять здесь и отправляются как правило в курортные города. А некоторые попадают в руки педофилов, которые в отличие от сутенёров, не создающих в последнее время притонов для несовершеннолетних, организуют подобия приютов...

"Граждане должны быть более ответственными"

Один из них был раскрыт несколько лет назад. 46-летний гражданин Ростова собирал на улицах города маленьких бродяжек. Их было четверо, и самой старшей - 15 лет. "Доброжелатель" кормил их, поил, учил готовить, а за заботу получал услуги сексуального характера. Педофила разоблачили случайно. Одну из его несовершеннолетних любовниц задержали на улице за распитие спиртных напитков, стали выяснять, откуда она, и та проболталась про "доброго дядю, с которым живёт вместе". Сами девочки ничего против такого образа жизни не имели, и, что самое парадоксальное, соседи, прекрасно знавшие о притоне, не заявляли в милицию.

- К слову, вот и ещё одна причина, по которой малолетним проституткам удаётся скрываться, - равнодушие людей. Они не хотят обращаться в правоохранительные органы, даже если растление малолетних происходит на их глазах. Я вижу только одно решение: граждане должны быть более ответственными в этих во.просах, а семьи - тщательнее следить за воспитанием своих детей. Не могу сказать, что проституция среди несовершеннолетних в Ростове процветает, но эта проблема не решена и продолжает оставаться одной из самых серьёзных на сегодняшний день.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Отношение к здоровью ужасное"

Ирина Николаевна НЕРСЕСЯНЦ, врач высшей категории, заведующая женским отделением государственного учреждения здра.воохранения Кожно-венерологического диспансера Ростов.ской области:

- Сейчас среди несовершеннолетних есть тенденция к росту инфекций, передающихся половым путём. Причины таковы: пренебрежение контрацепцией, а также случайные связи. Большая часть заражённых венерическими заболеваниями приходится на безнадзорных детей. К сожалению, отношение к своему здоровью у них абсолютно безответственное. Как правило они не проходят профилактических обследований раз в три - пять месяцев, как положено всем людям, ведущим активную половую жизнь. В результате они даже не подозревают, что больны, ведь многие инфекции бессимптомны и выявить их можно лишь путём лабораторной диагностики. Недавно к нам попала безнадзорная семнадцатилетняя девочка, которая совершенно случайно узнала, что больна сифилисом. Это выяснил гинеколог, к которому она пришла обследоваться в связи с беременностью. Поняв, что ей предстоит длительное лечение, не захотела этого и сбежала. Мы послали вслед патронажную группу, которая отыскала беглянку только через пару месяцев. Сейчас она находится на лечении, стараемся помочь ей и будущему ребёнку. В её случае было лишь одно венерическое заболевание, но нередко у 12-13-летних детей их целый букет, в котором может быть обнаружено самое страшное - СПИД. Напоследок хотелось бы повторить, что главное - иметь одного партнёра, в котором вы уверены, проходить регулярные обследования у высококвалифицированных специалистов, которые вовремя выявят инфекцию и помогут бороться с ней. Важно не заниматься самолечением и помнить о защите, используя презерватив, предохраняющий не на сто процентов, но, тем не менее, ограждающий от многих болезней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых