aif.ru counter
19

Из-за парт с учебниками - в клуб с наркотиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. aif 25/06/2008

Уважаемая редакция! Мой сын, старшеклассник, иногда ходит по ночным клубам. Не могу насильно удерживать его дома, ведь он уже довольно взрослый парень. Но каждый раз переживаю, потому что мне сказали, будто в некоторых клубах нередко торгуют наркотиками. Правда ли это и неужели с этим ничего нельзя сделать?

Людмила К о в а л ё в а, Ростов

Многим подросткам уже неинтересен досуг, ограничивающийся кинотеатрами и парками аттракционов. Они предпочитают экстремальные развлечения в ночных клубах, где нередко употребляют запрещённые препараты. Наша редакция решила выяснить, какие принимаются меры для защиты от этого пагубного увлечения.

Комментарий специалиста

Галина БЕЛЯЕВА, педагог-психолог Областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции:

- Ночные клубы действительно небезопасны, но родители не должны категорически запрещать подросткам посещать их. Ведь, несмотря на то, что эти ребята не достигли совершеннолетия, они уже не дети, а вполне самостоятельные юноши и девушки. Однако перед тем, как отпускать своего сына или дочку в такое заведение, необходимо рассказать об опасности наркотиков. Важно также, чтобы подросток не шёл на поводу у друзей, а имел свою голову на плечах и доверительные отношения с родителями. Отец с матерью должны уделять своим детям больше внимания. Парадокс в том, что значительная часть несовершеннолетних наркоманов - из обеспеченных и, казалось бы, благополучных семей. Но родители с самого детства откупаются от них дорогими подарками и, зарабатывая деньги, не находят времени на общение со своим ребёнком. Вот они и бунтуют против мам и пап, порой даже сами не осо.знавая этого. А ведь привязанность к родителям тоже может огра.дить от опасных увле.чений: если подростка не оста.навливают знания о вреде наркотиков, то своеобразным тормозом может стать мысль о том, что это будет ударом для отца и матери.

P.S. Специалисты отметили, что подобные цифры вовсе не говорят о том, что наркоманов стало меньше. Просто часть из этих малолетних нарушителей достигли восемнадцати лет и их вычеркнули из списков несовершеннолетних. К сожалению, повзрослев, они не стали сознательнее и многие продолжают употреблять наркотики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых