aif.ru counter
26.04.2012 22:45
Алёна Васнецова
143

Похудение со смертельным исходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 26/04/2012

В желании выглядеть хорошо, не иметь лишнего веса действительно нет ничего плохого. Но иногда культ стройности приводит к опасным последствиям. Когда диета становится образом жизни, кто ставит эксперименты над собой и почему страх перед полнотой может оказаться смертельным, выясняли «АиФ на Дону».

Похудеть до смерти

- Тот день, когда я решила покончить с собой, вернее, со своим опротивевшим телом, я помню до мелочей. Мои родители к тому времени уже несколько лет были в разводе, маме требовались от отца какие-то документы, и мы поехали к нему на работу. У папы несколько лет уже была новая семья, мы долго не виделись, но вместо того, чтобы обрадоваться нашей встрече, он протянул: «Ну, дочь, ты отъела закрома. Скоро мать перегонишь!» Мама никогда не отличалась стройностью, но и безобразной её фигуру нельзя было назвать. А в тот момент мне, 16-летней девочке, сравнение с 39-летней женщиной показалось ужасным, - признаётся ростовчанка Татьяна Груднева. Пятнадцать лет назад она висела на волоске от смерти, а сегодня помогает таким же разочаровавшимся в себе девочкам.

- Многие думают, что отказ от еды, стремление похудеть, чтобы остались только кожа да кости, терзания по поводу фигуры - девичья блажь, придурь бездельниц. Я, испытавшая всё это на себе, точно знаю, что это в первую очередь ненависть к себе, которая не берётся с потолка. Но когда девушку, кроме внешнего вида, ничего не волнует, это действительно удел бездуховных пустышек, которые вряд ли даже со стройной фигурой будут счастливы. Но прежде чем прийти к такому пониманию, Татьяне пришлось пожертвовать очень многим...

- Это сегодня у такого недуга, как отказ от еды, есть специальный термин - анорексия. А тогда в Шахтах, где я росла, об этом и не слыхали, хотя на самом деле это серьёзное психическое расстройство с самым высоким показателем смертности: каждая четвёртая умирает от истощения. После отцовского замечания я долго рассматривала в ванной каждую складку своего тела и пришла к выводу, что лучше не жить совсем, чем быть такой безобразной, хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что была самой обычной девочкой. В тот же вечер вместо ужина я пила одну воду, а на следующее утро завтрак спустила в унитаз. Мама всегда была очень занятой, много работала, поэтому скрывать свою голодовку мне не составило труда. Отказываться от еды сложно было только поначалу. Но каждый сброшенный килограмм доставлял столько радости, что это было лучшим стимулом. Конечно, я не сразу перешла на один кефир, но у меня был целый арсенал уловок. Я специально пачкала посуду, складывая её в раковину, чтобы мама ничего не заподозрила, с каждым приступом голода чистила по десять минут зубы, чтобы сбить аппетит, - вспоминает женщина.

Таяла на глазах

За первый месяц она сбросила восемь килограммов. В школе постройневшую девочку при одноклассниках похвалила учительница, отметив, что Таня похорошела.

- Но я-то уже точно знала: пределу совершенства нет - и продолжала худеть, - говорит она.

Первый звоночек прозвенел, когда Татьяна потеряла сознание на уроке физкультуры. Школьная медсестра обратила внимание на истощение ученицы, но тогда всё списали на переутомление. И только когда у неё стали выпадать волосы, впали щёки, появились мышечные спазмы, мама отвезла дочь к врачу.

По словам Грудневой, на тот момент она весила 40 килограммов при росте 169 сантиметров. - Терапевт оказался очень внимательным и вместо того, чтобы залечивать таблетками, отправил меня к психиатру. Помимо лечения специальными препаратами, врач много беседовал со мной по душам. Он рассказывал мне о том, что идеалов красоты нет, что кустодиевские толстушки сводят с ума не меньше фотомоделей, что отец мстил за что-то своё маме, бросая в мою сторону упрёки, но моя красота не имеет к этому никакого отношения, что женщина прекрасна только тогда, когда здорова её душа, а не только тело... Помню, как однажды доктор попросил меня нарисовать на ватмане мою фигуру. Я изобразила огромный колобок с руками и ногами. После этого он попросил меня встать к стене и обвёл меня карандашом. Оказалось, что на бумаге непропорционально узкий рисунок. Всё это говорило только об одном: я схожу с ума, подсчитывая калории, вместо того, чтобы жить нормально. Конечно, это понимание пришло ко мне не за один день. Возвращение к еде было постепенным, например, за каждый проглоченный кусочек меня хвалила медсестра, но были и срывы, - признаётся женщина. - Сегодня, когда я ношу обычный для своего возраста и роста 48-й размер, понимаю, что врач был прав, когда говорил, что счастье не в осиной талии. Я вышла замуж, и мой супруг полюбил меня не за точёную фигуру. Но из-за проблем с моим здоровьем в юности нам пока не удаётся зачать ребёнка...

В свободное от работы время (Татьяна - финансист в фирме мужа) она общается с девочками, которые страдают от анорексии. На своём сайте она организовывает бесплатные он-лайн консультации врачей, обсуждает самые острые темы и на собственном примере доказывает, что худоба от слова «худо»...

- Месяц назад в Кирове умерла 21-летняя Аня Жолобова. Она и её сестра-близнец поклялись похудеть до 35 килограммов и достигли своей цели. Самое страшное, что девочки стали буквально эталонами для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Они не думают, что несколько месяцев жизни в «чёрном теле» могут навсегда лишить девушку возможности стать мамой, что они всю жизнь будут мучиться от проблем с желудком, что депрессия станет долгим, изнурительным спутником жизни. Можно долго рассуждать о том, почему девочки готовы похудеть до смерти: виной тому худющие модели или проблемы в семье. Но одно я знаю точно: лишний вес ещё не повод считать себя лишним человеком...

Комментарий

По словам психиатра Ольги Бухановской, она сталкивалась со случаем, когда пациентка теряла вес до 28 килограммов при росте 163 см.

- Несколько лет назад в областной больнице от изнуряющей диеты умерла студентка, вес которой едва дотягивал до 30 килограммов, при этом она до последнего вздоха была уверена в том, что у неё лишний вес. Причиной ужасных страданий стала несчастная любовь. Девочка жила отдельно от родителей в другом городе, виделись они редко. Когда мать и отчим забили тревогу, было уже поздно, а вот молодой человек, ради которого был совершён такой «подвиг», даже не появился на её похоронах. Нервная анорексия - это бич нашего времени. Основным проявлением болезни становится всепоглощающая идея о мнимой или преувеличенной полноте. Причём самостоятельно избавиться от этой навязчивой мысли становится невозможно. В процессе болезни люди теряют критику к своему состоянию, не понимают серьёзности всей проблемы и всё больше ужесточают требования к себе: перестают есть мясо, твёрдую пищу, переходят на одну воду или кефир. Это заболевание коварно ещё тем, что оно может развиваться с такими заболеваниями, как шизофрения, депрессия, поэтому помочь установить диагноз и помочь человеку может только специалист.

Кстати

Анорексия встречается главным образом у девочек-подростков. До 1960-х годов это заболевание встречалось редко, но затем его частота по непонятным причинам значительно увеличилась.

Основная трудность лечения анорексии состоит в том, чтобы вернуть больному нормальное видение жизни и самого себя. Излечивается только каждый третий анорексик (и это не исключает рецидивов). На лечение обычно уходит от 2 до 8 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество