aif.ru counter
31

"Похудела вполовину. А теперь ищу вторую половинку... "

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Её гардероб делится на две части. С одной стороны вещи 48-го размера, с другой - 60-го

"Бывшие толстяки, объединяйтесь!" - c таким призывом обратилась к читателям нашей газеты жительница Чалтыря Светлана Экизян.

Неприятности можно заесть?

Светлане 51 год. Сорок пять из них она испытывает настоящую страсть к... еде. То есть после любого мало-мальского переживания она бежит к холодильнику.

- Началось это у меня с раннего детства. Папа работал на пищекомбинате, где выпускали халву, и у нас дома всегда было полно этого лакомства. Родители часто ссорились, я переживала и, чтоб поднять себе настроение, щедро накладывала в себе в тарелку калорийные куски халвы, - вспоминает она. - То есть заедала неприятности.

К восьмому классу школы при росте в 155 сантиметров Света весила... 80 килограммов. Над ней смеялись, награждали обидными прозвищами, и от всего этого расстроенная толстушка "лечилась" очередной порцией сладостей.

- Наверное, я бы толстела и толстела, если бы однажды не поймала себя на мысли, что подружки все с женихами, а я при приятной внешности не вызываю интереса у мальчиков, - рассказывает она. - Я тогда была студенткой музыкального училища. И у нас, помимо меня, были ещё три толстые девчонки. Худеть мы решили вместе. Худели, правда, неправильно - морили себя голодом, сажали желудки. Методы тогда у нас были драконовские.

130 кг при 155 см роста

Но через год Света всё-таки добилась своей мечты - она стала стройной, сменила причёску, нарядилась в модные короткие платья. А когда отправилась на каникулы в Чалтырь, знакомые перестали с ней здороваться: не узнавали.

С похудением пришла и любовь. Его звали Захар. На предложение руки и сердца Света, не раздумывая, ответила: "Да".

Но семейная жизнь оказалась совсем не такой безоблачной. И молодая жена снова искала утешения в калорийных блюдах. После рождения первого сына набрала 20 кагэ, после рождения второго - столько же. В итоге к сорока годам Светлана весила 130 килограммов.

- Я тогда работала на Темернике. Бывало, что за день успевала съесть только один пирожок. А вечером прибегала домой и наедалась. С мужем отношения с каждым днём становились всё хуже. Я переживала и опять ела-ела-ела. Со своей проблемой даже ходила к врачу, но он только рассмеялся: мол, люди с серьёзными заболеваниями, а тут вы со своей ерундой.

Однако для Светланы это была не ерунда: вещи трещали по швам, соседи сочувственно вздыхали, глядя ей вслед, даже подняться по лестнице стало для неё проблемой.

И она вновь начала худеть. Чего только не перепробовала - и новомодные диеты, и рецепты от Малахова, и... Да много ещё чего, но результат был всегда один и тот же - она быстро худела, но при первом же стрессе набирала сброшенный вес да ещё и с прибавкой. В тот период её гардероб делился на две части - в одном секторе висели вещи 48-го размера, в другом - 60-го.

- Я не любила ходить в гости, фотографироваться и вообще старалась поменьше появляться на людях. На почве недовольства собой у меня началась депрессия, я стала ненавидеть себя, - рассказывает она. - И однажды поняла, что за всем этим следуют только последняя степень ожирения, инвалидность и смерть.

Худеть с хорошим настроением

И Светлана открыла свой рецепт похудения - утром выпивала два стакана воды, к полудню съедала салат, в обед ни в чём себе не отказывала, но вечером - только стакан кефира и ложку мёда. Так за два года она сбросила... 50 килограммов.

- Конечно, многие диетологи предлагают отказаться от мяса, сладкого, мучного, но мне эти рецепты не подходят. Во-первых, я уверена, что организм должен получать все витамины и микроэлементы, а во-вторых, когда я отказываю себе в кусочке шоколада, у меня портится настроение. А плохое настроение отражается на здоровье! - уверяет она.

По личной программе похудения с хорошим настроением Светлана живёт уже десять лет. Пережила и развод с мужем (он сделал ей этот "подарок" ровно в день серебряной свадьбы), и двухмесячную безработицу (когда закрыли Нижний Темерник, она осталась на улице).

- Конечно, иногда на нерв.ной почве срываюсь, но не зацикливаюсь. Думаю: да, сегодня я наелась, но завтра начнётся новый день, я возьму себя в руки и всё будет хорошо. И, знаете, действует.

Вес в 80 килограммов Светлана Экизян держит уже десять лет. Говорит, могла бы похудеть и больше, но худоба ей просто не идёт. Да к тому же в её работе (няня в богатой семье) лёгкая упитанность только располагает к себе ребятишек.

- И ещё у меня есть две мечты. Первая - организовать Клуб бывших толстяков, чтоб мы общались, поддерживали друг друга и знакомились. А вторая мечта - найти свою половинку. Я уже к этому душой готова. И пусть мой избранник будет даже толстяком...

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых