aif.ru counter
49

Игра в бутылочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

У известного донского поэта Гарри ЛЕБЕДЕВА много поклонников. Но сегодня наш разговор не о поэзии. Недавно в его жизни исполнилась знаменательная дата - 30 лет с того дня, как он бросил пить...

Он сказал: "Поехали!" - и запил водой

У Гарри Ильича была счастливая молодость. Первая любовь и первые стихи. Занятия в театральной студии и увлечение астрономией. Ему пророчили в будущем роли героев-любовников. Но Гарри Лебедев после службы в армии предпочёл занятие посерьёзнее. Оптик-механик по профессии, он 15 лет налаживал станки на часовом заводе. После завода в мединституте и университете занимался ремонтом микроскопов и др. Тончайшая работа, которую в Ростове могли выполнить немногие.

...А по вечерам начиналась богемная жизнь.

- Я каждый вечер шёл на знаменитый ростовский Бродвей. Была такая традиция: молодые писатели, поэты, художники встречались на Садовой, между Будённовским и Ворошиловским, - рассказывает Гарри Ильич. - И не заметил, как стал выпивать, хотя прежде к спиртному не прикасался. Даже на выпускном в школе надо мною смеялись, потому что пил ситро.

Находиться под лёгким градусом было частью "бродвейской" жизни. Бесконечные анекдоты, очаровательные девушки, вдохновение и лёгкие строчки, написанные ночью. Гарри Лебедев выпивал, и жизнь казалась счастливой. Так бы и жил, пока однажды не почувствовал, что не может идти на работу. Организм требовал опохмелиться.. "Но я же не пью!" - обманывал себя поэт и пытался не замечать глубоких бабушкиных морщин и косых взглядов соседей.

"Я доказывал себе, что не спился..."

Поэзия сменилась прозой. На работу к семи утра, магазины открываются в девять. Как опохмеляться? Это единственное, что волновало поэта.

- Но таких, как я, было много, - вспоминает он. - Поэтому и выход нашёлся вскоре. На Садовой работал магазин "Букинист". И сидел сторож. Можно было молча сунуть рубль - и он наливал тебе стакан самого жуткого вермута. А ещё были форточки в небольших переулках, где действовал такой же механизм. Подходишь, стучишься, протягиваешь рубль, а оттуда - стакан. И были "фешенебельные" очень, где вместе со стаканом давали хлеб, посыпанный солью. В пять-шесть утра к ним стекались алкоголики со всего города. И вскоре я знал тьму таких форточек. Опохмелишься - и вроде становится лучше...

Но с работы Гарри Ильич вынужден был уйти. Налаживать точные приборы он уже не мог.

- Я пытался до последнего не потерять лица, доказывал себе, что не спился, что на многое способен, - говорит он. - Но чем страшен алкоголизм? Он коварен, от него невозможно отвлечься. Я женился, нашёл новую работу, родились дети. Но и это не останавливало - я стал законченным алкоголиком...

"Запирал себя, чтобы не пойти в пивную..."

...И Ввсё же чудо произошло. 30 лет назад Гарри Лебедев "завязал". Сегодня он говорит об этом спокойно, но тогда и не надеялся, что вернётся к нормальной жизни.

- Из оптика-механика 6-го разряда я превратился в чёрт знает кого, - продолжает он. - Работал на строительстве каналов разнорабочим. Контингент - сами понимаете, какой. Большая часть зарплаты пропивалась там же. Стыдно было возвращаться в семью. Жизнь катилась по наклонной в неминуемую пропасть - "родная милиция", драки, бесконечные отстойники для алкоголиков, какие-то странные полукриминальные собутыльники и наконец лечебно-трудовой профилакторий.

- Я с огромным уважением отношусь к врачам. Меня и профессора лечили, и к знахарям я ходил, и чудодейственную методику применяли... Всё было бесполезно! Врач может снять похмельный синдром. Но отучить от алкоголизма - нет.

В одном из "отстойников", где было много больных белой горячкой, Гарри Ильичу захотелось кричать. В тяжёлой голове без конца крутились мысли: "Что же я делаю? Профессия накрылась, семья под угрозой. Стихи? А когда ты новые писал?"

- Смотрю из-за зарешёченного окна: жена идёт с сыновьями меня навещать, - продолжает Гарри Ильич. - И первый раз меня будто молнией пронзило. Что же я с ними и с собою делаю? Осталось ли во мне хоть что-то от настоящего человека? Почему от моей дури должны страдать они?

...И он бросил пить. Сам. Без врачей и препаратов.

В первые годы было невыносимо:

- Я в прямом смысле слова запирал себя в комнате, чтобы не сорваться, не пойти в пивную.

...Старания Гарри Ильича увенчались успехом. Жизнь вновь обрела смысл. И вот-вот должна выйти из печати его пятая книга стихов.


Не опохмеляться, а лечиться

Ситуацию комментирует главный врач Областного наркологического диспансера Елена МАЛЫШКО:

- Вы рассказали типичную историю о человеке, который страдал алкоголизмом. Но в отличие от других ваш герой смог самостоятельно победить болезнь, что большая редкость. По статистике, хронический алкоголизм можно излечить только в 5 - 10% случаев. И это при условии, что желание исходит от самого пациента, да к тому же в нелёгком лечении ему помогают родственники и врачи. Как ни прискорбно об этом говорить, но случаев быстрого, чудодейственного излечения быть не может.

- Но ведь не каждый, кто пьёт, становится алкоголиком. Почему одни подвержены этому заболеванию, другие - нет?

- К сожалению, это миф. Пьющий человек стопроцентно обречён стать алкоголиком. Весь вопрос только во времени, необходимом для перехода от пьянства к хроническому алкоголизму.

В подавляющем большинстве случаев (42 - 45%) этот срок катастрофически мал - около 5 лет. Однако нередки случаи, когда признаки начальной стадии алкоголизма формировались в течение года. Особо опасно пьянство, начатое в подростковом возрасте. Чем моложе человек, тем скорее он становится зависимым от алкоголя и тем драматичнее течение заболевания.

- По свидетельству специалистов, женский алкоголизм труднее поддаётся лечению, нежели мужской...

- Это действительно так. Рост жен.ского алкоголизма за последние два года увеличился. В ЮФО - на 4,1%, в Ростовской области - на 3,6%. Объясняется это целым рядом причин. В 73% случаев это потеря детей, вдовство, распад и конфликт в семье, одиночество. Заметную роль играет и фактор доступности спиртного и ситуаций вынужденного спаивания в семье, на работе.

- Можно ли отличить пьянство от алкоголизма?

- Врачи это делают с помощью стандартизированного опроса. Больному предлагают ответить на четыре вопроса: "Вам никогда не кажется, что пора бросить пить? Вам не надоедают окружающие своей критикой по поводу пьянства? Вы не испытываете чувство вины из-за своего пьянства? Вам никогда не хотелось опохмелиться?" Если пациент утвердительно ответил хотя бы на три вопроса, вероятность того, что он болен алкоголизмом, достигает 90%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых