aif.ru counter
33

Вопрос ребром: курить или не курить?

1 мая - Всемирный день отказа от курения (Всемирный день без табачного дыма). Его отмечают с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. 

В стране на сегодняшний день принято немало законов, направленных на борьбу с курением, и особенно с детским курением. Но действенность запретительных мер равна нулю, если они не подкреплены положительными примерами: модой на здоровый образ жизни, негативным отношением к табакокурению в семье, профилактическими инициативами медиков.

Готовя вместе с педиатрами данную подборку информации, редакция «АиФ. Здоровье-Юг» надеется, что кто-то из наших читателей, прочтя её, даст почитать своим детям, внукам, и, может быть, число курильщиков - взрослых и детей хоть чуть-чуть да и уменьшится.

Генетика ни при чем

Если родители курят, то у их младенца ещё до рождения может появиться зависимость от никотина. Когда такой ребёнок в определённом возрасте начинает сам курить, то привыкание у него наступает быстрее, чем у его сверстника из некурящей семьи. Причём если курила мама, предрасположенность будет более выраженной.

Склонны к курению дети с психоневрологическими проблемами: страдающие эпилепсией, имеющие небольшие родовые травмы, травмы головы... Они стремятся смягчить своё состояние с помощью психоактивных веществ, к которым относится и табак.

И всё-таки генетику нельзя назвать главной причиной никотиновой зависимости. Более важен в этом случае пример курящих родителей. Папа или мама могут бесконечно повторять слова о вреде курения, но грош им цена, если сын или дочь постоянно видят их с сигаретой. Этот момент воспринимается ребёнком на бессознательном уровне и в дальнейшем закрепляется в подсознании как жизненная необходимость. По расчётам наркологов, вероятность того, что ребёнок начнёт курить уже к 12 годам в семьях, где курят все, достигает 80%, и 40% - если курит один член семьи.

В сигаретном плену

Думать, что курить не пить, вреда меньше, да и бросить легче, могут только дилетанты. Механизм формирования зависимости одинаков и для табака, и для алкоголя, и для наркотиков. Из более чем тысячи химических компонентов табачного дыма привыкание вызывает лишь один - никотин. Это алкалоид, который есть не только в листьях табака, но и в некоторых других растениях. Сам по себе он более безвреден, чем другие составляющие табачного дыма. Но именно потребность в никотине заставляет жаждать дымовой порции. Механизм действия на периферические и центральные рецепторы головного мозга нейромедиатора, к которому относится алкалоид, хорошо изучен. Сначала никотин возбуждает. Курильщик, с одной стороны, чувствует прилив бодрости, эйфории за счёт увеличения выброса адреналина, с другой - лёгкое ощущение расплывчатости окружающей действительности, некоторую умиротворённость. Со временем организм курильщика уже не может удовлетвориться той дозой поступающего никотина, которая вызывала в начале положительные эмоции. Приходится чаще браться за сигарету. А затем сменить марку на более крепкую. Так формируется привыкание.

Организм в дыму

 Наверное, даже не все взрослые знают, что...

...В момент затяжки сигареты образуется около 1200 вредных веществ, в том числе содержащих окись углерода (СО), сажу, синильную кислоту, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. И в этот же момент выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающих рак.

СО обладает свойством связывать очень важный компонент крови - гемоглобин, играющий роль лёгких крови. В результате все органы курильщика сидят на голодном кислородном пайке.

Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек носоглотки, бронхов, лёгочных альвеол. И тогда постоянный кашель курильщику обеспечен. Кроме того, курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи.

Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения, многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение плохо отражается на слухе. 20 выкуренных в день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи.

И это только малая часть болезней, которые вызывает никотиновая зависимость. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3 - 8 лет.

Пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Статистика, увы...

Подростковое курение в России стремительно молодеет.

  • Свою первую сигарету мальчишки сегодня выкуривают ещё до 10 лет, девочки в 12 - 14 лет
  • К 15 годам каждый десятый курящий подросток уже страдает никотиновой зависимостью
  • Согласно опросу медиков и социологов, крупномасштабно проводившемуся 5 лет назад в стране, к 12 годам пробовали курить сигареты 30% россиян, к 14 - 55%, к 17 уже 80%
  • Пагубная привычка всё более распространяется среди юных представительниц прекрасного пола. Если в России курят в среднем 60% взрослых мужчин и 10% взрослых женщин, то у юных соотношение другое: примерно 30% старшеклассников и более 20% старшеклассниц курят регулярно

Причины разные, а зависимость одна

Психологи считают, что мальчиков и девочек подталкивают к курению разные причины.

Ребята хотят выглядеть в глазах окружающих опытными, «крутыми» парнями. И по их мнению, курение сигарет - несомненный атрибут взрослой престижности. Кроме того, мальчики, существа «стадные», дружат компаниями и очень подвержены влиянию сверстников. Если в их «стане» кто-то курит, то и оставшиеся закурят непременно. Ведь в подростковом возрасте важно быть похожим на всех в своём дружеском кругу. Для девчонок же важно обратить на себя внимание мальчиков. Причём мальчиков, более взрослых, более «продвинутых», именно к таким тянутся девочки-подростки и ради их внимания готовы начать курить.

Мифы о курении

  • Курящая девушка выглядит привлекательно. На самом деле 80% мужчин это в женщинах не нравится.
  • Курить понемногу невредно. Это не так. Две сигареты, которые девушка выкуривает в день, или три - молодой человек, способны сокращать их продолжительность жизни на год.
  • От курения худеют. Но посмотрите, сколько вокруг курящих полных людей. Другое дело, что те, кто бросил курить, могут в первые месяцы несколько прибавить в весе. Просто они теперь по-другому воспринимают вкус еды, у них появляется аппетит. Но если не переедать, войти в норму несложно.
  • Курение успокаивает. Увы. Исследования медиков показали, что это совершенно неверно. Наоборот, курение по-вышает тревожность и ведёт к депрессии.

Семь раз отмерь и... брось курить!

Советов, как бросить курить, множество - для взрослых, для молодых, для женщин.

Объединяет их одно - нужно серьёзно над собой потрудиться. А вот эти приёмы дают психологи именно подросткам.

Их семь, но можно из списка выбрать 3 - 4, наиболее подходящих, и пользоваться ими, когда захочется курить.

1. Перечисляй и повторяй причины, по которым ты решил бросить курить.

2. Посмотри на часы в тот момент, когда захочется закурить. Желание подобно волне и длится не более 3 - 5 минут. Именно столько нужно продержаться. Затем оно ослабеет и наступит передышка.

3. Переключись на какие-либо другие мысли, мозгу для этого нужно всего 40 секунд.

4. Пожуй что-нибудь. Можно любимый фрукт, можно семечки, а можно просто жвачку.

5. Как только появится желание закурить, займись самым любимым делом.

6. Сделай медленный вдох на 5 счётов и такой же медленный выдох. Повтори 5 раз. На последнем задержи дыхание и зажги спичку. Не дыши, пока она горит. А затем раздави спичку, как будто это сигарета.

7. Нужно обязательно пользоваться этими советами, а не просто прочесть и забыть. Именно в этом гарантия успеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах