aif.ru counter
58

Два года у руля области: что успел сделать губернатор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты" на Дону 21/06/2012
Фото: АИФ

Назначение «варяга» из Подмосковья на пост губернатора на Дону с самого начала одни восприняли с настороженностью, другие - с ожиданием перемен. Действительно, после девятнадцатилетнего правления Владимира Чуба приход к кормилу региональной власти нового человека не мог не сказаться на жизни области.

Законодательный креатив

То, что перемены грядут непременно, Василий Голубев дал понять уже в первые минуты своего губернаторства. Выступая на инаугурации с программной речью, лидер региона обозначил, что одним из главных приоритетов в работе власти он считает активное проявление инициативы. То, что самому губернатору креатива не занимать, вскоре стало понятно по количеству инициированных им законов. Так, по предложению Василия Голубева было введено тестирование подростков на употребление наркотиков и запрещена продажа в аптеках кодеиносодержащих препаратов, которые пачками скупали начинающие наркоманы. По аналогу федерального был сформирован региональный материнский капитал, сумма которого составила 100 тысяч рублей. Для поднятия морального духа граждан учреждён целый ряд областных орденов и медалей, а также специальная награда супругам за любовь и верность. Во всех городах и районах области созданы губернаторские приёмные, через которые жители могут пожаловаться на местных чиновников непосредственно первому лицу. Подобное уже имелось в других регионах, но для Ростовской области стало новацией.

Пожалуй, самым заметным для жителей Дона поступком Василия Голубева стало его решение о проведении аудита платежей за коммунальные услуги, по результатам которого в десяти городах и районах области уменьшились тарифы на воду. Контролировать их размер руководитель региона пообещал и впредь.

Ещё одна любимая тема губернатора - чистота на улицах. Как отмечают близкие к нему работники областного правительства, Василий Голубев физически не переносит беспорядка и грязи. Узнав об этом, местные главы в преддверии визита губернатора начали проводить генеральные уборки, кое-где впервые за много лет. В июне прошлого года он даже приказал за месяц очистить территорию области от мусорок. Однако воплотить его распоряжение в жизнь не удалось до сих пор.

Трудный 2013-й

К числу главных неудач губернатора обычно относят потерю Ростовской областью права на игорную зону Азов-сити, которое отобрал для себя Краснодарский край. В результате, помимо финансовых, регион понёс немалые репутационные потери. Также порой указывают, что за время правления Василия Голубева на Дону пока не было реализовано какого-либо крупного проекта, демонстрировавшего бы его достижения. Впрочем, в ответ на это в правительстве заявляют, что всё впереди. Если осенью Ростов получит право принять у себя отборочные матчи Чемпионата мира по футболу - 2018, в донской столице сразу же начнётся глобальное строительство. Согласно проекту, в районе Аксая появится международный аэропорт, на левом берегу Дона вырастет новый стадион, над рекой к нему протянется ещё один мост, также есть идеи по переносу в Задонье здания обладминистрации. Уже разработана программа по строительству в области ста детских садов - к декабрю должны открыться первые пятнадцать из них. Таким образом, этапным для губернатора окажется следующий год, когда станет ясно, реализовались ли намеченные планы или же масштабные перемены так и остались лишь в мечтах.

Пока же в пользу губернатора говорят цифры. Так, в 2011 году Ростовская область достигла самых высоких показателей во внешнеторговой деятельности, а объём экспорта товаров увеличился на треть, составив 5,2 миллиарда долларов. Одновременно на 7,2% увеличились темпы прироста валового регионального продукта, превысив среднероссийский показатель. Проведено два крупных межпоселковых газопровода и заканчивается строительство ещё четырёх - к зиме голубое топливо придёт в последний негазифицированный, Заветинский, район. В конце прошлого года Василий Голубев попросил больше не называть его «новым» губернатором, дав понять, что окончательно освоился на посту и приступил к делу. Как видно, не зря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах