
Донские власти приступили к обновлению автопарка в сельских районах. Выделить для этого 70 миллионов рублей из областной казны распорядился губернатор Василий Голубев.
За автобусами присмотрит спутник
В числе счастливчиков, получивших автобусы первыми, оказались семь районов области: Белокалитвинский, Волгодонской, Каменский, Куйбышевский, Ремонтненский, Семикаракорский и Тацинский. Утром 2 апреля двадцать два новеньких «ПАЗика», украшенные цветными шарами, выстроились в линию перед дальней дорогой.
- Мы проанализировали потребность транспортных предприятий в обновлении пассажирского транспорта, - рассказал заместитель губернатора, министр транспорта области Дживан Вартанян. - На основании полученных данных обратились к губернатору, и он практически тотчас же принял решение о выделении необходимых средств. При этом 21 миллион рублей было взято из бюджета, а ещё 49 миллионов области до этого удалось сэкономить в ходе различных тендеров.
- Это просто царский подарок, - не скрывал радости глава администрации Семикаракорского района Виктор Талалаев. - Проблема нехватки автобусов на местных маршрутах стоит у нас очень остро. Дело в том, что последние годы экономика района активно развивается, открываются новые предприятия, жителям необходимо добираться на работу. И эти четыре новеньких автобуса, которые мы получили, помогут наладить подвоз сотрудников. Да и пенсионерам будет удобнее добираться в райцентр. Наш район получает четыре автобуса. Казалось бы, малость, но насколько легче теперь станет людям!
- По уровню транспортного обслуживания сельские районы пока что отстают от городов, - добавил глава Каменского района Николай Кольжанов. - А ведь селяне тоже хотят жить в комфорте. Хорошо, что областные власти обратили на это внимание и помогли нам. Спасибо губернатору!
Радость глав была понятна: новые автобусы позволят кардинально улучшить транспортное обслуживание в районах. Ведь все автобусы дополнительно оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, благодаря которой можно отслеживать местонахождение техники и оперативно направлять машины туда, где они в данный момент требуются больше всего. А водители с помощью системы могут в случае неполадок связываться с диспетчером и вызывать ремонтные бригады.
«Это только первый шаг»
Последний раз районы получали автобусы ещё в 2005 году. За шесть лет, в течение которых машины пылили по сельским дорогам, они успели обветшать и прийти в негодность. Найти же деньги на приобретение машин в своём бюджете районы могут далеко не всегда. Поэтому подарок от администрации региона оказался как нельзя кстати.
- Двадцать два автобуса, которые мы вручаем сегодня, - это лишь первая партия, - отметил губернатор Василий Голубев. - До конца апреля районам будет передано ещё пятьдесят машин. И мы не намерены останавливаться на этой цифре. Автобусные перевозки сегодня являются основным видом транспортного сообщения внутри области. Ежедневно их услугами пользуются более миллиона пассажиров, и их число год от года только растёт. Но при этом износ подвижного состава слишком велик - замены требует более шестидесяти процентов автобусов средней и большой вместимости. К тому же я получаю немало обращений жителей области с просьбами открыть новые маршруты или скорректировать существующие. Это тоже вопрос, который требует рассмотрения. Отдельная тема - перевозка студентов, которые едут сегодня учиться в Ростов и другие территории нашей области. Поэтому для решения всех накопившихся вопросов решено разработать программу модернизации транспортного обслуживания жителей Ростовской области до 2030 года. Люди ждут, чтобы уровень организации перевозок стал совершенно иным, нежели сегодня, и мы обязаны оправдать их надежды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть