aif.ru counter
21

"Власть должна быть максимально близка к жителям Дона"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты на Дону" 29/09/2010

Исполнилось сто дней, как область возглавил Василий Голубев

Круглую дату донской губернатор отметил встречей с журналистами, на которой подвёл первые итоги своей работы и обозначил перспективы развития области.

Таких масштабных пресс-конференций в областной администрации не происходило уже более десяти лет. Слова губернатора слушали представители около ста средств массовой информации. Из районов выступление главы региона наблюдали по видеомосту.

Сто дней, как сразу пояснил Василий Голубев, - срок, весьма невеликий для того, чтобы говорить о каких-либо достижениях. Сейчас для него важнее определить самые насущные проблемы для области и наметить пути их решения. Именно поэтому свои первые сто дней у власти он посвятил тому, что лично объехал практически все города и районы Дона.

- Когда сам видишь, как живут люди и какие у них трудности, это совсем не то, когда знаешь об этом из отчётов, - констатировал губернатор.

Визиты первого лица уже дали результаты: для решения местных проблем муниципалитеты получили из резервного фонда более миллиарда рублей.

"Надо повышать качество жизни"

- Ростовская область имеет неплохие результаты в отдельных отраслях, - рассказал Василий Голубев. - Но стоять на месте нельзя. Нужно обеспечить приток новых инвестиций в область. Поэтому было решено пересмотреть структуру областных органов власти. В частности, создан департамент инвестиций и предпринимательства. На местах также должны появиться комиссии по сопровождению инвестиционных проектов. Этому должен способствовать и большой научный потенциал области. Сегодня десять дон.ских вузов готовы предложить свои инновационные разработки. Необходимо сделать так, чтобы новые проекты претворялись в жизнь, способствуя развитию экономики.

Главными принципами работы властей, как пояснил губернатор, должны стать пять "И": инвестиции, инновации, институты, инфраструктура и инициатива.

- Следование этим правилам поможет достичь главной цели - повысить качество жизни населения, - подчеркнул он.

"Оценку нам поставят люди"

Именно на необходимость развивать инициативу сделал особый акцент глава региона.

- Инициатива должна исходить от всех: бизнес-сообщества, каждого жителя Дона, - отметил Василий Голубев. - А задача власти - выработать действенные механизмы поддержки такой инициативы. И когда это произойдёт, область совершит ощутимый рывок в экономике и как результат в социальной сфере.

Именно работе органов власти донской губернатор уделил в своей речи самое большое внимание.

- Власть должна быть максимально близка к каждому жителю Дона, - обозначил он. - Человек должен иметь возможность не только достучаться до неё, но и в короткий срок решить свой вопрос. Если граждане вынуждены стоять в очередях, ожидая приёма в администрации, в собесе, в больнице, это показывает, как работают чиновники. Главную оценку власти ставят люди. А узнать эту оценку нетрудно: мы будем регулярно проводить опросы населения, встречи с гражданами. Ещё один мощный инструмент - письма. Каждое коллективное обращение я буду брать под личный контроль.

Сократить очереди, по мнению губернатора, помогут развитие системы электронного правительства и создание многофункциональных центров - до конца следующего года они должны появиться во всех городах и районах Дона. Реформы в органах власти уже идут. Следуя своему обещанию, Василий Голубев сократил численность аппарата областной администрации, одновременно урезав расходы на содержание чиновников. Перемены, с которыми связывали приход нового губернатора, начались.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что сказал губернатор...

...о текущем моменте

- За первое полугодие валовой региональный продукт области вырос на 7%. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,3%. В нынешнем году доходы областного бюджета составят около 79 миллиардов рублей, в 2011-м мы ожидаем поступлений в размере 98 миллиардов.

...об узких местах

- Самые большие наши проблемы сегодня - газификация, водоснабжение и состояние дорог. Дороги - это притяжение бизнеса. Дон должен стать логистическим центром. На экономическом форуме в Сочи мы представляли проект "Южный хаб", который заинтересовал премьер-министра страны.

...о целях и задачах

- Ростовская область должна стать центром Юга России. А Ростов - не только географической, но и технологической, инновационной, научной столицей Южного федерального округа.

...о сельском хозяйстве

- Сельское хозяйство требует поддержки. Для развития АПК уже подготовлено девять инвестиционных проектов. С турецкой компанией подписано соглашение о создании фруктово-овощного терминала, который поможет аграриям реализовывать свою продукцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых