aif.ru counter
23

Василий Голубев: "Мы должны создать мосты, которые связали бы бизнес и общество, власть и граждан"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Василий Голубев: "Мы должны создать мосты, которые связали бы бизнес и общество, власть и граждан"

14 июня состоялась церемония вступления в должность нового губернатора Ростовской области. Василий Голубев принёс присягу и рассказал о том, каким он видит будущее региона.

На инаугурацию, проходившую в Ростовском Музыкальном театре, пришли больше тысячи гостей. Прежде подобные церемонии проводились не так широко. Но тут был случай особый: после девятнадцати лет правления Владимира Чуба в долж.ность вступал новый руководитель области...

"Главное - найти общий язык"

Церемония прошла торжественно, но без излишнего пафоса. Спикер Законодательного собрания Виктор Дерябкин зачитал постановление о наделении Василия Голубева полномочиями губернатора. Затем на сцену вышел сам виновник события и произнёс присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий главы Администрации (губернатора) Ростовской области соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральное законодательство, Устав Ростовской области и областные законы, способствовать защите прав и свобод человека и гражданина, процветанию Ростовской области, верно служить народу".

После этого началось чествование. Нового главу Донского региона Голубева поздравили депутаты Госдумы, его бывший шеф - губернатор Подмосковья Борис Громов и архиепископ Пантелеимон. Затем ведущий представил очередного выступающего. Он был единственный, кого назвали просто по имени, - Владимир Фёдорович Чуб. Но ничего добавлять и не требовалось. Те три минуты, пока бывший руководитель области поднимался на сцену, зал оглушительно аплодировал стоя. По лицу Чуба было заметно: он рас.троган.

- Я хочу пожелать Василию Юрьевичу больших успехов в служении жителям Дона, - произнёс экс-губернатор. - Главное - найти общий язык с людьми. В любой отрасли у нас есть люди всероссийского значения. Благодаря им область уже второй год подряд входит в десятку самых успешных регионов России. Искренне хочу, чтобы это движение вперёд продолжилось под вашим руководством.

Каким будет завтра

Однако центральным моментом инаугурации стало ответное выступление нового губернатора. Не размениваясь на дежурные фразы благодарности, Василий Голубев коротко сформулировал главное, чем он намерен заниматься.

- Считаю своей основной задачей создание в Ростовской области пространства для её динамичного развития, - начал он. - Мы должны создать мосты, которые связали бы бизнес и общество, власть и граждан, города и сельские районы, прошлое и будущее. Опорами же для этих мостов станут инвестиции, инновации, инфраструктура, институты и наша инициатива.

Говорил губернатор развёрнуто и программно. Он подчеркнул, что в Ростовской области уже в течение ближайшего года необходимо запустить инвестиционные проекты по строительству крупных заводов в шести экономических зонах. Донскому АПК нужно помочь в налаживании сбыта продукции. Одновременно крайне важно развивать туристическую инфраструктуру, поскольку область имеет все возможности зарабатывать на своих достопримечательностях. И главное - требуется заняться социальной инфраструктурой, чтобы наладить отношения между властью и обществом.

- До 2014 года все, я подчёркиваю, все государственные услуги должны быть представлены в электронном виде, - констатировал Василий Голубев. - Это позволит снизить зарегулированность бизнеса, избежать двойных стандартов.

Остановился губернатор и на социальных проектах, увеличении адресной поддержки, газификации села. "Когда мы вместе, всё достижимо", - резюмировал он.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых