aif.ru counter
199

В Ростове умер от менингита второй ребенок

Ростовская область, 14 июня – АиФ-Ростов. 13 июня в Ростове скончался 2-летний мальчик, поступивший в больницу с диагнозом «менингококцемия, эндотоксический шок». По информации городского управления здравоохранения, этот случай не имеет отношения к вспышке менингита в ростовском детсаду «Теремок», один из заболевших воспитанников которого умер 4 июня.

Молниеносное течение болезни

13 июня в 13.40 в детское инфекционное отделение ростовской городской больницы №1 им. Н.А. Семашко поступил двухлетний ребенок в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с температурой тела 39 градусов и гемморагической сыпью по всему телу.

По словам родственников, мальчик заболел 12 июня, съев мороженое. У него появился кашель и поднялась температура. Врач вызванной к ребенку «скорой помощи» рекомендовал положить его в больницу, но родители отказались от госпитализации. Мальчик был доставлен в больницу лишь после повторного вызова «скорой» на следующий день.

Читайте также: Чем опасен менингит и как он распространяется?>>>

Заболевшему поставили диагноз «менингококковый менингит, менингококцемия, эндотоксический шок 3 степени». Его положили в реанимацию и перевели на аппаратное дыхание. Развитие заболевания имело молниеносное течение с тяжелыми осложнениями. Состояние ребенка в отделении быстро ухудшалось, и в 15.55 13 июня он умер.

Врачи не связывают этот случай, где возбудителем заболевания стал менингококк, со вспышкой менингита в ростовском детсаду «Теремок», вызванной энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирус выбрался из Ростова

Вспышка вызванного энтеровирусом менингита в Первомайском районе Ростова началась в детском саду № 38 «Теремок». 2 июня один из воспитанников этого детского сада был госпитализирован с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». 4 июня он скончался.

К 13 июня в Ростове во вспышку энтеровирусной инфекции было вовлечено 140 детей. У 34 заболевших диагностирован менингит. По состоянию на 14 июня в Ростове госпитализированы 68 детей с установленным диагнозом «энтеровирусная инфекция», в том числе 37 воспитанников «Теремка», и 28 детей, контактировавших с ними. Кроме того, один из заразившихся энтеровирусной инфекцией в результате контакта с воспитанником детсада №38 госпитализирован в Азове.

Антисанитарный детсад

Роспотребнадзор выявил в «Теремке» ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Установлено, что в детсаду практически отсутствовала вентиляция. Помещения групп проветривались лишь изредка, поскольку окна не открывались.

Кроме того, целый ряд нарушений был выявлен в пищеблоке и санузле детского сада. В настоящее время деятельность дошкольного учреждения приостановлена. Заведующая детсадом временно отстранена от должности. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Китайская инфекция?

Источник инфекции, ставшей причиной вспышки менингита в Первомайском районе Ростова, пока выясняется. По одной из версий, вирус мог быть занесен из Китая. По данным Роспотребнадзора, энтеровирус 71 типа, выявленный у заболевших воспитанников ростовского детсада, стал причиной крупной вспышки менингита в Китае в2008 году. Район города, где произошла вспышка инфекции, населен мигрантами из Кореи, Китая и стран бывшего СНГ. На территории района находится китайско-корейский рынок. Многие родители воспитанников «Теремка» работают на этом рынке и часто ездят в Китай за товаром.

Меры

В связи со вспышкой менингита в Ростове городской противоэпидемической комиссией создан оперативный штаб, который осуществляет контроль мероприятий, направленных на локализацию заболеваемости. В настоящее время в Ростове дезинфицируют транспорт, места складирования мусора, учреждения образования и т.д. Планируется провести вакцинацию взрослых и детей, контактировавших с заболевшими, а также медиков и работников детских дошкольных учреждений. Проводятся повторные поквартирные обходы с осмотром детей, а также лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах