143

Родители умершего от менингита ребенка в Ростове дважды отказались от его госпитализации

Ростовская область, 6 июня – АиФ-Ростов. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов взял под контроль расследование причин вспышки менингита в ростовском детском саду «Теремок».

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, одна из причин произошедшего - запоздалое обращение родителей заболевших детей за медпомощью, а так же случаи отказа родителей от госпитализации детей. В частности, родители умершего 4 июня от менингита в ЦГБ Ростова трехлетнего воспитанника «Теремка» дважды отказались от его госпитализации.

По информации областного минздрава, в настоящее время в детское инфекционное отделение №6 городской больницы №1 им. Н.А. Семашко госпитализированы 28 детей из различных групп детсада. У 9 выявлена клиника острого менингита, 6 заболевших находятся в реанимационном отделении. Из биологических сред от больных выделены пневмоккок, гемофильная палочка и энтеровирус, что дает основание предположить смешанный вирусно-бактериальный характер инфекции, определяющий ее тяжесть.

Под наблюдением медработников находятся 78 воспитанников «Теремка» с проявлениями острой респираторной инфекции. 50 из них с легкими проявлениями заболевания получают амбулаторное лечение.

Список заболевших детей передан на станции «скорой помощи» для первоочередных мер реагирования в случае их обращения.

Сейчас врачи проводят подворовый обход семей с детьми на предмет выявления больных. Производится бесплатная выдача поливитаминных препаратов, арбидола, иммунопрепаратов.

Напомним, воспитанники «Теремка» стали поступать в детское инфекционное отделение ЦГБ Ростова с признаками острой респираторной инфекции и менингита 4 июня. В связи со вспышкой заболевания в «Теремке» следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило в отношении заведующей детсадом уголовное дело по статье «халатность». О взятии расследования ЧП на особый контроль сообщили правительство региона, прокуратура и полиция области. Деятельность дошкольного учреждения приостановлена. Сотрудники управления Роспотребнадзора начали эпидемиологическое расследование.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах