aif.ru counter
190

Трагедия в ростовском детсаду: ребенок не получил необходимой медпомощи?

Ростовская область, 6 июня – АиФ-Ростов. Следователи подозревают, что причиной смерти заболевшего менингитом трехлетнего воспитанника ростовского детского сада «Теремок» мог стать непрофессионализм врачей, не оказавших ему необходимой помощи. Однако, по информации детского омбудсмена РФ, родители скончавшегося ребенка сами дважды отказывались от его госпитализации.

Уголовная сторона болезни

2 июня в одну из больниц Ростова с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» был доставлен трехлетний воспитанник детсада «Теремок». 4 июня ребенок скончался.

Читайте также: Чем опасен менингит и как он распространяется?>>>

Как сообщила пресс-служба детского омбудсмена РФ Павла Астахова, смерть ребенка могла стать следствием несвоевременного оказания медицинской помощи, так как родители дважды отказались от его госпитализации.

Однако, по данным следственного управления СК РФ по Ростовской области, к ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи «скорой помощи», но адекватной медицинской помощи ему оказано не было.

В связи с этим следственное управление возбудило уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности конкретных медработников, чьи непрофессиональные действия послужили причиной гибели ребенка.

Еще одно дело возбуждено по статье «халатность» в отношении заведующей детским садом, где произошла вспышка менингита.

Поводом для возбуждения дела явились полученные следователями данные, свидетельствующие о том, что подозреваемая не контролировала должным образом работу по оказанию и контролю лечебно-профилактической помощи детям, а также своевременному установлению противоэпидемического режима.

Болезнь мог принести больной турист

Сегодня губернатор Ростовской области проинформировал детского омбудсмена РФ Павла Астахова о ходе расследования ЧП в детском саду Ростова. По словам главы региона, специалисты отрабатывают все версии причин заболевания и путей попадания инфекциив детский сад. По одной из них переносчиком заболевания мог стать заболевший во время поездки на отдых за рубеж взрослый.

Василий Голубев сообщил, что на данный момент в Ростове госпитализированы 28 воспитанников «Теремка». 50 детей с легкими проявлениями заболевания получают амбулаторное лечение, 78 – находятся под наблюдением медработников. С 5 июня новых случаев заболевания не выявлено.

По данным регионального минздрава, у 9 детей выявлена клиника острого менингита. Из биологических сред больных выделены пневмоккок, гемофильная палочка и энтеровирус, что дает основание предположить смешанный вирусно-бактериальный характер инфекции, определяющий ее тяжесть. Роспотребнадзор выясняет причины, способствовавшие распространению инфекции.

По поручению Василия Голубева во всех образовательных учреждениях области усилен контроль за соблюдением санитарных правил и санитарно-эпидемиологического режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах