159

Медики: Остановить менингит в Ростове в течение двух недель вряд ли удастся

Ростовская область, 6 июня – АиФ-Ростов. Вспышка менингита в ростовском детсаду «Теремок» вызвана энтеровирусом и активацией сопутствующих инфекций. Вирусологи установили типы энтеровируса: echo 11 и типа 71, который явился причиной высокой заболеваемости в 2008 году в Китае. Вспышки заболеваний, вызванные вирусом подобного типа, ранее наблюдались также на территории России.

Менингит ищут по квартирам

В Ростове, где в одном из детских садов произошла вспышка менингита, в результате которой скончался 3-летний мальчик, проводится поквартирный и подворовой обход семей с детьми. За трое суток осмотрено 3100 детей.

По данным областного минздрава, в настоящее время в городской больнице №1 им. Н.А. Семашко госпитализированы 46 воспитанников детского сада «Теремок», где произошло групповое заболевание, а также 2 ребенка, контактировавших с ними. Клиника острого менингита выявлена у 20 детей. В реанимационном отделении находятся 5 заболевших. 55 детей проходят амбулаторное лечение. Медики заявляют о локализации инфекции. Однако предупреждают, что, учитывая особенность возбудителя болезни, остановить полностью заболеваемость в течение 1 – 2 недель вряд ли удастся.

Устойчивый энтеровирус

Согласно результатам исследований, вспышка заболеваемости менингитом в Ростове вызвана энтеровирусом и активацией сопутствующих инфекций. Вирусологи установили типы энтеровируса: echo 11 и типа 71.

По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, энтеровирус 71 типа является одним из наиболее опасных. Он может вызывать крупные вспышки заболевания, одна из которых произошла в 2008 году в Китае. Менее значительные вспышки ранее также наблюдались на территории России.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде и влажной почве до 2 месяцев.

Читайте также: Чем опасен менингит и как он распространяется?>>>

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети. Для энтеровирусных инфекций свойственна высокая заразность.

Инфекция передается через воду, пищевым и контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путями и с пылью.

Причиной групповой заболеваемости может стать занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения санитарных требований.

Мыться, но не купаться

На состоявшемся 10 июня совещании губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал реализовать комплекс мер по локализации вспышки энтеровирусной инфекции в Ростове, а также по профилактике заболевания и недопущению его заноса в другие территории региона.

Как сообщает Роспотребнадзор, основными мерами профилактики энтеровирусной инфекции является соблюдение правил личной гигиены, использование доброкачественных продуктов питания и воды, ограничение купания в открытых водоемах.

В настоящее время в регионе проводят анализ проб воды из водоемов региона, проверяют качество продуктов питания, особенный акцент сделан на рынки и ярмарки.

Кроме того, запланировано более 1300 проверок в детских дошкольных учреждениях. Свыше 200 детсадов уже проверено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах