aif.ru counter
232

В Ростовской области циркулирует «неместный» тип энтеровируса

Ростовская область, 27 июня — АиФ-Ростов. Энтеровирус 71 сероварианта, вызвавший вспышку менингита в Ростове, ранее не встречался в Ростовской области. При этом единичные случаи энтеровирусной инфекции регистрируются на Дону ежегодно.

Энтеровирус на Дону

По информации управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в регионе лабораторно подтверждена циркуляция энтеровируса 71 сероварианта, который ранее не определялся ни у больных, ни в пробах внешней среды. В связи с этим у жителей региона нет иммунитета к данному виду возбудителя.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре отмечают, что единичные случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе с менингеальными проявлениями, регистрируются в Ростовской области ежегодно. В 2010 году было лабораторно подтверждено 28 случаев, в 2011 – 35, в 2012 – 26. Болели жители Ростова, Батайска, Белой Калитвы, Волгодонска, Каменска-Шахтинского, Сальска, Таганрога, Шахт, а также Белокалитвинского, Каменского, Матвеево-Курганского, Морозовского, Неклиновского, Сальского и Целинском районов.

В 2011 году было зарегистрировано групповое заболевание энтеровирусной среди воспитанников дошкольного учреждения в Сальском районе.

Сезонный рост

К 27 июня в Таганроге зарегистрирован 21 случай энтеровирусной инфекции у детей, проживающих в разных микрорайонах города. Из них 7 детей находятся на стационаре. Состояние всех заболевших расценивается как легкое.

Читайте также: Как уберечься от энтеровируса?>>>

По мнению медиков, рост заболевания носит сезонный характер. «Обстановка стабильная, принимая во внимание, что распространение этого заболевания происходит ежегодно, детские поликлиники и педиатры подготовлены к квалифицированному оказанию медицинской помощи», - заявила заместитель главврача по медицинской части МБУЗ «Детская городская поликлиника №2» Елена Карнышева.

В связи с выявлением случаев заболевания во всех детских садах города проводится дополнительная дезинфекция, в детских поликлиниках удлинены часы приема педиатров, закуплены и поставлены в детские поликлиники тестовые системы для экспресс-диагностики энтеровируса.

Выздоравливающий Ростов

В Ростове, где произошла вспышка вызванного энтеровирусом менингита, продолжается выписка переболевших. За прошедшие сутки выписано 8 детей. В больнице остается 41 ребенок с острой энтеровирусной инфекцией. С начала июня во вспышку заболевания в городе было вовлечено 189 детей и пять взрослых. У 55 детей и 1 взрослой диагностирован менингит.

За месяц в Ростове от менингита, вызванного разными возбудителями, умерли двое детей.

Вирус ходит по РФ

На данный момент случаи заражения энтеровирусной инфекцией выявлены в нескольких регионах России, а также в Москве.

В Липецкой области зафиксировано 208 случаев заболевания. В Москве с энтеровирусной инфекцией госпитализированы 10 детей, у семи из них подтвержден диагноз «серозный менингит». В Адыгее девочка умерла от молниеносной формы вызванного менингококком менингита. В Сургуте семеро детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией. У троих из них наблюдаются симптомы серозного менингита средней степени тяжести. В Курске проводится проверка по факту заболевания энтеровирусной инфекцией 10 воспитанников детского сада. Единичные заболевания выявлены также в Астрахани, Адлере и Воронеже.

Федеральный минздрав заявляет о сезонном характере подъема заболеваемости и утверждает, что эпидемической угрозы нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах