aif.ru counter
74

Дмитрий Медведев поручил провести проверки в связи со вспышками менингита

Ростовская область, 9 июля — АиФ-Ростов. Вспышки менингита в ряде регионов РФ, первая и самая серьезная из которых произошла в Ростовской области, стали одной из тем обсуждения на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Председатель правительства поручил провести ряд проверок в связи с распространением заболевания, предположив, что для его предотвращения делается не все.

Обычная ситуация

На состоявшемся 8 июля в Московской области совещании с вице-премьерами, стенограмма которого опубликована на сайте правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул ситуацию со вспышками менингита в ряде регионов России. «В последнее время много говорят о серозном менингите, очаги в 10 регионах существуют. Наиболее сложная ситуация была в Ростовской области, в Липецкой области. К сожалению, есть и смертельные случаи, жертвами становятся дети. Это не означает, конечно, что ничего подобного не было, это достаточно обычная ситуация летняя, но тем не менее нужно усилить работу по улучшению диагностики и выявлению каналов распространения заболевания, а также во время летнего отдыха контролировать качество воды, качество пищи, которую дети получают. Поэтому нужно, чтобы были проведены необходимые проверки как по линии санитарно-эпидемиологических органов, так и по линии правоохранительных органов, потому что далеко не везде всё это делается надлежащим образом, включая, кстати, и оказание медицинской помощи, к сожалению», - сказал премьер-министр.

Дмитрий Медведев попросил рассказать о ситуации с заболеванием в Ростовской области зампреда правительства Ольгу Голодец, которая сообщила о ее нормализации, отметив при этом, что контроль за эпидемиологической обстановкой в регионе не снят. «Ростовская область усилена бригадами врачей, которые умеют работать с необычным для Ростовской области штаммом. Штамм по происхождению завезен из Китайской Народной Республики, и у нас есть врачи на территории Российской Федерации, с помощью которых удалось купировать данное заболевание на территории Ростовской области. Мы надеемся, что новых случаев здесь не будет»,- заявила Голодец.

Выздоровели все

К утру 8 июля в больницах Ростова не осталось ни одного ребенка из Первомайского района, где произошла вспышка вызванного энтеровирусом менингита.

По информации регионального минздрава, в инфекционном отделении ЦГБ Ростова находились на лечении 17 детей с подтвержденным диагнозом энтеровирусной инфекции, из разных районов города.

Все дети, находившиеся на амбулаторном лечении и наблюдении в детской городской поликлинике №4, выздоровели. С 8 июля начала работать в обычном режиме детская городская больница №2, на базе которой в связи со вспышкой заболевания было развернуто провизорное отделение.

Напомним, с начала июня в Ростове менингит был диагностирован у 55 детей и одного взрослого. Двое детей скончались.

В настоящее время на территории Ростовской области регистрируются случаи энтеровирусной инфекцией, которые связаны с сезонным подъемом этого заболевания. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, помимо Ростова, энтеровирус обнаружен в Таганроге, Батайске, Каменске-Шахтинском, Азове, Белой Калитве, Шахтах, Красном Сулине и Азовском, Аксайском, Сальском, Неклиновском районах. Большинство заразившихся уже выздоровели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах