aif.ru counter
70

Вызванный энтеровирусом менингит диагностирован у взрослой ростовчанки

Ростовская область, 17 июня – АиФ-Ростов. В Ростове госпитализированы четыре взрослых, контактировавших с воспитанниками детского сада «Теремок», где произошла вспышка вызванного энтеровирусом менингита. В детском инфекционном отделении Центральной городской больницы находятся на лечении 74 ребенка. Число детей, у которых диагностирован менингит, достигло 47 человек.

От детей к взрослым

В настоящее время в ЦГБ Ростова находятся воспитатель детсада «Теремок», а также три взрослых, контактировавших с воспитанниками этого дошкольного учреждения. Все они были госпитализированы с 8 по 12 июня с проявлениями острой респираторно-вирусной инфекции. На данный момент у одной из заболевших диагностирован менингит. Она находится в реанимации. В связи с тяжестью состояния у пациентки поддерживается состояние медикаментозного сна. У остальных заболевших наблюдается симптоматика ОРВИ. Однако, как сообщили «АиФ – Ростов» в региональном минздраве, им все равно предстоит провести 14 дней в больнице под наблюдением врачей.

Вирус разошелся по Ростову и добрался до Азова

К 17 июня в Ростове менингит диагностирован у 47 детей. Во вспышку энтеровирусной инфекции, вызвавшей заболевание, вовлечено 165 маленьких ростовчан. 74 из них госпитализированы, в том числе 63 ребенка из Первомайского района, где находится детсад «Теремок», и 11 детей из других районов города.

Кроме того, энтеровирус, стал причиной заболевания ребенка в Азове, который контактировал с воспитанником «Теремка». В настоящее время мальчик уже выписан из больницы, так как заболевание протекало в легкой форме.

Две смерти

С начала июня в Ростове от менингита умерли два ребенка. Один из них посещал детсад «Теремок». Он был госпитализирован 2 июня с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит» и скончался 4 июня.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По версии следователей, мальчику не было оказано адекватной медицинской помощи. Однако, по информации детского омбудсмена РФ, родители скончавшегося ребенка сами дважды отказывались от его госпитализации.

13 июня в ЦГБ Ростова с диагнозом «менингококковый менингит, менингококцемия, эндотоксический шок 3 степени» был доставлен 2-летний мальчик , который в тот же день скончался.

По словам родственников, мальчик заболел 12 июня, съев мороженое. У него появился кашель и поднялась температура. Врач вызванной к ребенку «скорой помощи» рекомендовал положить его в больницу, но родители отказались от госпитализации. Мальчик был доставлен в больницу лишь после повторного вызова «скорой» на следующий день.

Врачи не связывают этот случай, где возбудителем заболевания стал менингококк, со вспышкой менингита в «Теремке», вызванной энтеровирусной инфекцией.

В поисках источника

Источник инфекции, ставшей причиной вспышки менингита в Первомайском районе Ростова, выясняется. Воду и продукты питания, которые использовались в детском саду, из источников исключили, проверены все поставщики. По одной из версий, вирус мог быть занесен из Китая. По данным Роспотребнадзора, энтеровирус 71 типа, выявленный у заболевших воспитанников «Теремка», стал причиной крупной вспышки менингита в Китае в 2008 году. Район города, где произошла вспышка инфекции, населен мигрантами из Кореи, Китая и стран бывшего СНГ. На территории района находится китайско-корейский рынок. Многие родители воспитанников «Теремка» работают на этом рынке и часто ездят в Китай за товаром, откуда могли привезти энтеровирус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах