aif.ru counter
170

Как задерживали волгодонских «террористов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты" на Дону 04/07/2012

«Завербованные» собутыльники

Дежурный, принимавший сообщение, тут же доложил руководству о том, что узнал женщину по голосу. Она злоупотребляет спиртным и зачастую, находясь в алкогольном опьянении, обращается в полицию с различными жалобами.

На её поиски немедленно отправилась группа задержания. Всем дежурившим по городу нарядам была дана на неё ориентировка. Одновременно с этим на городской автовокзал выехала следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинолог с собакой. Территория вокзала была оцеплена и обследована - никаких подозрительных предметов там не оказалось.

Разыскиваемую гражданку полицейские нашли уже через 15 минут в центральном парке города, где она с мужчиной распивала спиртные напитки. Её собутыльник, как оказалось, и был тем «завербованным террористом».

Не успели оперативники отдохнуть от изнуряющих поисковых мероприятий, как на следующий день от оператора службы спасения 112 поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина угрожает взорвать жилые дома.

Звонивший заявил, что восемь его товарищей задержаны Железнодорожным отделом полиции и, пока их оттуда не отпустят, он будет взрывать дома.

Снова был поднят весь личный состав. Полицейские стали прочёсывать жилые секторы в поисках взрывчатых веществ. Одновременно с этим оперативники связались с единственным в Ростовской области Железнодорожным отделом полиции, который находится в Ростове, где выяснили, что группа из восьми человек туда вообще не доставлялась. Это указывало на то, что угроза неизвестного, скорее всего, «шутка». Это же подтверждала и телефонная запись сообщения: по голосу звонившего было понятно, что мужчина сильно пьян.

Шутки ради

Сотрудники полиции сделали всё, чтобы задержать подозреваемого. Его личность была установлена в этот же день. Ещё сутки полицейским понадобилось, чтобы его задержать. Им оказался ранее судимый 30-летний уроженец Московской области.

На допросе задержанный во всём признался и рассказал, что долгое время проживал в Ростове. Месяц назад он пешком из донской столицы пришёл в Волгодонск и устроился разнорабочим на одно из сельскохозяйственных предприятий.

В тот день мужчина много выпил, после чего ему стало скучно, тогда он и решил «развлечься», придумав историю о задержании своих друзей.

Оказалось, что в 2010 году подозреваемый также был уличён в ложной информации о заминировании. Тогда к его основному сроку в суде ему добавили ещё полгода. Но выводов он, увы, не сделал.

По данным фактам отделом дознания МУ МВД России «Волгодонское» проводится проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о мерах наказания звонивших лжетеррористов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах