aif.ru counter
67

Убийство второкурсника вызвало манифестацию в центре Ростова

Как установило следствие, один из соучеников Сычёва, приехавший из Ингушетии, позвал его в парк, испытывая к тому «стойкую личную неприязнь». Применив борцовский приём, кавказец бросил Максима на землю, отчего тот ударился головой. В тот же день Сычёв с тяжелой черепно-мозговой травмой был госпитализирован и вскоре скончался.

Ни милиция, ни руководство вуза о случившемся не сообщила. Однако спустя две недели новость попала в ростовский Интернет. Форумы сразу же наполнились гневными сообщениями. Итогом стало принятое блоггерами решение провести митинг памяти Максима Сычёва. Ростовчан призвали прийти 12 декабря к общежитию, чтобы зажечь на месте гибели студента поминальные свечи.

Парка стало мало  

О том, что митинг памяти – всего лишь повод, а на деле проблема гораздо шире, и именно её нужно обсуждать и решать, заявлялось открыто. Возлагая цветы к портрету Максима Сычёва, собравшиеся говорили о том, что конфликты с кавказцами у студентов возникают регулярно, что те ведут себя задиристо и не уважают местных обычаев. Однако больше всего вопросов адресовалось руководству вуза. Конфликт между Сычёвым и кавказцем назревал давно, почему же в общежитии и деканате на это не обратили внимания? Как вышло, что убийство произошло фактически в двух шагах от общежития под объективами видеокамер, но охрана этого не заметила?

Тем временем обстановка накалялась. Участники митинга, у большинства которых лица были закрыты масками, вскидывая руки, начали скандировать «Ростов – русский город!». С примирительной речью попытался выступить председатель комитета по молодёжной политике Сергей Чуев, однако вскоре понял, что перекричать толпу не удастся. Румяного молодого казака, который пытался говорить о толерантности и решающей роли казачества в охране порядка, и вовсе освистали. Наконец кто-то крикнул, что нужно пройти маршем по Большой Садовой, показав тем самым, что русские едины. Повторяя лозунг «Один за всех – и все за одного» тысяча митингующих двинулась к центру. 

Требования к власти

Марш завершился на Театральной площади. Там с манифестантами встретились представители областной администрации и донского ГУВД. Митингующие передали им лист с наскоро составленными требованиями: провести открытый суд над убийцами Максима Сычёва, привлечь к уголовной ответственности коменданта общежития и ректора РГСУ, ограничить количество «целевых» мест для абитуриентов с Кавказа, не препятствовать созданию русских дружин самообороны и наконец – признать публичное исполнение лезгинки на улицах Ростова нарушением общественного порядка. Власти обещали подумать.

Впрочем, о результатах акции можно судить уже сейчас. Во-первых, впервые открыто было заявлено о том, что в традиционно многонациональном Ростове проблема межэтнических отношений не просто существует – она обострилась как никогда. При этом сами власти готовы к диалогу. Признаком можно считать хотя бы то, что ни один из участников несанкционированного марша, парализовавшего центр города, не был задержан милицией. Во-вторых, объединённая Интернетом молодёжь показала себя реальной силой, способной собрать тысячи человек и выдвинуть требования, к которым будут вынуждены прислушиваться. По некоторым данным, в РГСУ уже составлен список особо отлынивающих занятия и нарушающих дисциплину студентов с Кавказа – всем им грозит отчисление. Подозреваемый в убийстве Максима Сычёва задержан и находится в камере. Возникает лишь один вопрос: случилось бы всё это, не попади новость об убийстве студента на форумы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах