aif.ru counter
12

Вспышка кометы Холмса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

Весь последний месяц мыслями Евгения РОМАС - астронома-самоучки, координатора Ростовского клуба любителей астрономии - владеет ... таинственная комета "17 Пи Холмс".

- 24 октября в течение всего лишь 6 часов эта комета неожиданно вспыхнула в миллион раз ярче, - рассказывает он. - А ведь для комет подобное поведение абсолютно не характерно. Вспышки если и имеют место, то излучение увеличивается в 3-4, ну в 30 раз. Ну, максимум, в 60 раз. Но никак не в миллион!

Более века она была спокойна

Комета, о которой идёт речь (и за поведением которой сейчас заинтересованно следят астрофизики во всём мире), была открыта 115 лет назад английским астрономом - однофамильцем знаменитого литературного. персонажа Эдвином Холмсом. И, собственно, открытие произошло. тоже благодаря яркой вспышке...

- Хотя в тот, первый раз увеличение излучения этой кометы было не настолько значительным, как сейчас, - говорит Евгений.

Затем сто с лишним лет, вплоть до 24 октября этого года, странная комета вела себя спокойно. А в некоторые годы из-за слабости излучения даже терялась из поля зрения учёных... Так что теперь оба телескопа Евгения (один - купленный, второй - сконструированный собственными руками) и днём, и ночью направлены в одну точку - на орбиту чудо-кометы, расположившейся весьма далеко от Земли, в космических "дебрях" между Юпитером и Марсом.

"Два ядрышка задрались"

- Что является причиной такого необычного поведения кометы? - переспрашивает Е. Ромас, демонстрируя свои снимки загадочной "17 Пи Холмс". Этих снимков он нащёлкал уже более 200! - Нет, я против версий об аномальщине (гипотеза о том, что комета-загадка - это чуть ли не НЛО, недавно появилась в Интернет-форумах. - Авт.). Думаю, дело в том, что вокруг этой кометы наросла корка льда - что само по себе не.обычно. А потом под давлением внутренних газов ледовый панцирь разорвался...

- Хотя научно зафиксирована, как минимум, одна даже более сильная, чем в случае с "17 Пи Холмс", вспышка кометы, явления такого порядка необычайно редки! - пояснила "АиФ на Дону" старший научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Татьяна БОРКОВА. - И, конечно, самый интересный вопрос: почему комета повела себя аномально, почему в ней произошёл настолько мощной взрыв? Однозначного ответа нет, но мы склоняемся к двум версиям: либо она с чем-то столкнулась, либо, что вероятнее, всему виной необычное строение этой кометы, наличие в ней двух ядер. Видимо, эти ядрышки и "задрались" между собой. Впрочем, всё это версии... А загадка остаётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых