aif.ru counter
80

Sos! Спасите Сашу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты" на Дону 11/04/2012
Фото: АИФ

Несколько лет назад в одном из роддомов Цимлянского района мать оставила новорождённую девочку.

Для отказной записки причина была весомой: малышка родилась с редким и страшным диагнозом. У Саши Поповой обнаружили муковисцидоз. Эта болезнь  поражает органы дыхания и желудочно-кишечный тракт,  не позволяя организму нормально работать.

История её жизни должна была закончиться, так и не начавшись. Но случилось то, что медики до сих пор не могут объяснить. Сегодня ей четыре года…

Жизнь вопреки

В большой семье Поповых 13 детей. Не кровные, но родные: от каждого из этих ребят в своё время биологические родители отказались. Когда глава семейства услышал, что в местном роддоме бросили больную девочку, предложил жене забрать и её домой, чтобы ребёнок ушёл из жизни не в казённых стенах, а успел хотя бы немного почувствовать тепло заботливых рук. Поповы собрали семейный совет.

- Мы спросили у детей, не будут ли они против нового члена семьи. Потянем ли мы малышку, которой потребуется много внимания? – вспоминает Елена Попова. – Все дети согласились, кроме старшей дочки. Она понимала, что придётся много помогать, и отказалась. Сашеньку мы забрали, а спустя год дочь, которая возражала, стала её крёстной мамой и не отходила от неё ни на шаг.

Вопреки неутешительным прогнозам врачей, девочка отвоёвывала каждый день жизни.

- Из-за того, что лёгкие нормально не вентилируются, мучительный кашель становится нормой для такого ребёнка. Казалось, что Шурочке то и дело перекрывают кислород, её мучили приступы, она, задыхаясь, всё время теряла сознание. Но, несмотря на болезнь, Саша в положенные сроки научилась сидеть, ходить, потом говорить. Она очень смышлёная, схватывает всё на лету. И такая ласковая, - Лена плачет, рассказывая, как в самые тяжёлые минуты дочка просит её петь колыбельные. Мамин голос успокаивает её не меньше, чем лекарства, без которых не обходится ни один её день. Помимо медикаментов, девочке несколько раз в сутки нужно делать ингаляции, массаж, нужно придерживаться особой диеты.

- Всё это, конечно, хлопотно, но на другой чаше весов – её жизнь, поэтому мы будем бороться до конца. К сожалению, эту болезнь нельзя победить, но к ней можно приспособиться. Мы получаем бесплатные лекарства. Дочка растёт, удушья стали повторяться всё чаще и чаще… Спасает только массаж грудной клетки. Мы делаем его каждый час по очереди, но, допустим, ночью получается реже. А во время простудных заболеваний массаж вообще не должен прекращаться. Поэтому ей необходим вибрационный жилет VEST-SYSTEM.

В России такой аппарат пока редкость, но на Западе благодаря ему дети с таким диагнозом достигают совершеннолетия. 20 минут работы жилета заменяет два часа гимнастики или массажа, - говорит отец Игорь Попов. – Но стоит жилет около 400 тысяч рублей. Для нашей большой семьи это неподъёмная сумма…

Бороться до последнего

Да, Сашенька обречена… Но обречена она была и в первые дни жизни. «Медицина работает только до определённого момента. Оказывается, дальше работают молитвы и надежда», - признался один врач, который до последнего не верил в то, что девочка отметит четвёртый день рождения. У Поповых невозможно отнять веру в то, что их младшенькая дочка будет жить. Один раз, когда они только увидели её в роддоме с биркой «неизвестная», эта вера их не подвела. В наших силах помочь чуду свершиться и второй раз…

 

Если вы хотите помочь

Для тех, кто решился поддержать подопечную Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты» Сашеньку Попову, мы начинаем сбор 390 тысяч рублей и публикуем банковский счёт.

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»

ИНН  7701619391, КПП 770101001

Р/с 40703810940170358401

БИК 044525555

К/с  № 30101810400000000555

ОАО «Промсвязьбанк» (ЗАО) г. Москва

 в отделении 1 Московского ГТУ Банка России.

Также вы можете помочь через SMS-сообщение на номер  3116 (только для оплаты с Билайн, Мегафон, МТС) со следующим текстом: dobroe (пробел), сумма (пробел), имя подопечного. В итоге должно получиться «dobroe 100 sasha». Также можно отправить сообщение без указания имени подопечного.

После отправки сообщения не забудьте подтвердить платёж в ответном сообщении, следуя инструкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах