aif.ru counter
06.10.2011 17:51
Александр КЛЮЧНИКОВ
146

Как распознать наркомана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты на Дону" 06/10/2011

- Елена Евгеньевна, вы и другие врачи-наркологи активнее всех поддерживали инициативу о введении тестирования подростков на употребление наркотиков. Почему? Ситуация с наркоманией обстоит настолько плохо?

- Сегодня у нас на учёте состоит 10 102 лица, употребляющих наркотики. Много это или мало? В разрезе Ростовской области, в которой проживает четыре с половиной миллиона человек, может показаться, что цифра вовсе не такая пугающая. Но, во-первых, официальная статистика не отражает всю картину в целом - на самом деле наркотики употребляет гораздо большее число наших граждан. Во-вторых, даже эта официальная статистика показывает, что количество наркозависимых с каждым годом растёт. Причём страшнее всего, что наркомания поглощает уже не только молодых людей, а и детей. Как показывают исследования, 20% учащихся старших классов хотя бы раз в жизни пробовали какие-либо наркотики. К тому же сейчас появились новые. Последнее время всё большее распространение получает дезморфин - это страшная вещь, которая буквально за год сводит человека в могилу. О сильнодействующих лекарственных препаратах нечего и говорить - пустыми пачками забросаны все подъезды. Необходимо срочно принимать меры. Поэтому инициатива о введении тестирования очень актуальна.  

- Анализ по слюне позволяет распознать любой наркотик? И возможна ли ошибка? Что, если подросток, к примеру, по назначению врача принял лекарство - как отреагирует на это тест?

- При тестировании используется иммунохроматографический метод, который позволяет довольно точно установить наличие в организме ребёнка следов наркотических веществ или сильнодействующих препаратов. В случае, если подросток проходил курс лечения, в его медицинской карте будет сделана соответствующая отметка. И даже если анализы покажут положительный результат, сразу записывать ребёнка в наркоманы никто не станет. Тогда на базе нашего диспансера будет проведён повторный, более углублённый, тест.

- Обследование проводится на добровольной основе. Если подросток отказался проходить тест, могут ли его родители по каким-то внешним признакам определить, что их ребёнок принимает наркотики.

- В принципе, распознать первые признаки надвигающейся беды можно. Подростки, как правило, чаще всего употребляют каннабиноидные наркотики либо различные психоактивные вещества. От седативных может наступать заторможенность, зрачки начинают сужаться, вяло реагировать на свет. От стимуляторов повышается артериальное давление, температура, розовеют щёки. Психоделики вызывают галлюцинации. Впрочем. это лишь некоторые признаки, которые не однозначны и судить лишь на основе их о том, стал ребёнок наркоманом или нет, нельзя. Лучше обратиться к врачам, которые окажут профессиональную помощь. Главное, не откладывать решение проблемы, ведь даже один день, проведённый в компании с наркотиками, может стоить вашему ребёнку жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество