aif.ru counter
7216

Чем чревато резкое изменение массы тела у подростков

Наш эксперт - врач-методист ГУЗ «Центр медицинской профилактики» Департамента здравоохранения Краснодарского края Людмила Митягина.

В подростковом возрасте организм ребёнка начинает активно перестраиваться: резко увеличивается рост, меняется внешность, колеблется вес. Контроль массы тела в этот период очень важен, поскольку её избыток или дефицит может сказаться на здоровье во взрослой жизни.

Если при вступлении в период полового созревания у подростка начинает резко изменяться вес, родители, как правило, сохраняют олимпийское спокойствие. Полноту не считают проблемой и ожидают, что она исчезнет к совершеннолетию. Чрезмерную худобу объясняют ускоренным ростом и ждут «оформления тела» в старшем возрасте. Однако любое отклонение массы тела в этом возрасте от нормы должно насторожить родителей: возможно, они упускают начало серьёзных проблем.

Худышки

Многие родители считают, что раз ребёнок худой, то ему не грозит ожирение, да и к тому же не будет обделён вниманием противоположного пола. А потому волноваться нечего.

Но резкое снижение веса не происходит просто так. Есть медицинские проблемы, которые приводят к недостатку массы тела даже у тех подростков, которые нормально питаются: различные заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшающие всасывание питательных веществ, нарушение работы эндокринных желёз и даже наличие в организме паразитов.

Дефицит массы наблюдается и у тех подростков, которые уже обзавелись вредными привычками: курением, пристрастием к алкоголю или наркотикам.

Но нередко подростки и сами недоедают - из-за серьёзного стресса или в попытке соответствовать стандартам красоты. Даже если у подростка нет лишних килограммов, присущие этому возрасту способы самооценки могут привести к слишком критичному отношению к своей фигуре и к попыткам её исправить.

Всё начинается с «быстрых» и несбалансированных диет. Постоянно худеющие девочки-подростки - это проблема, которая начинается с увлечения диетой, а затем может перейти в разряд психических заболеваний, анорексии.

Растущий организм недополучает витамины и целые группы питательных веществ и вынужден затормозить своё развитие. У подростка снижается мышечная масса, могут нарушиться рост костей, половое развитие, пострадать функции мозга. Все эти изменения приводят к хроническим заболеваниям и требуют длительного лечения.

Поэтому родителям необходимо не упускать из виду, как питается подросток, и в случае, если стремление похудеть ничем не обосновано, обратить внимание на психологические проблемы ребёнка, а также на возможное его пристрастие к вредным привычкам.

Толстячки

10 - 15% современных юношей и девушек страдают лишним весом. Нередко избыток массы тела вызван гормональными проблемами, но большинство полных подростков - жертвы гиподинамии. Школьники почти весь день проводят, сидя за партой или за уроками дома. Но и в свободное время далеко не все ориентированы на двигательную активность. Для многих отдых - телевизор или компьютер. Тех же, кто занимается спортом, можно пересчитать по пальцам.

Большую роль в увеличении массы тела в этом возрасте играют неправильные пищевые привычки, приобретённые ещё в раннем детстве не без попустительства родителей: любовь к фаст-фуду или привычка к обильным застольям.

Как правило, толстого ребёнка дразнят в школе и на улицах, из-за этого он ещё больше замыкается в себе, его психологические проблемы обостряются, и подросток пытается избавиться от них традиционным способом - заедая своё несчастье. Образуется замкнутый круг, из которого выйти очень тяжело.

Если лишних килограммов немного, они быстро сбрасываются, как только подросток увеличит физическую активность или немного скорректирует меню. Но ожирение, начавшееся в этом возрасте, продолжится и во взрослой жизни.

В подростковом возрасте избыток веса серьёзно повлияет на гормональную систему организма, создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и сердце.

Что же нужно сделать родителям, если ребёнок полнеет или, наоборот, худеет? И в том, и в другом случае ребёнка нужно показать врачу. Если окажется, что повышение или понижение веса серьёзно превышает норму, подростка нужно досконально обследовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах