aif.ru counter
04.05.2008 00:00
22

Молодые "негодники"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. aif 04/05/2008

Половина 16-летних юношей страдают серьёзными заболеваниями. 1 апреля начался весенний призыв. За период призывной кампании в Ростовской области солдатами станут пять с половиной тысяч молодых людей.

Цифра невелика, однако и такое количество удаётся набрать не без труда. Ведь согласно медицинской статистике сегодня лишь каждый четвёртый призывник по состоянию здоровья годен к военной службе. - Цифра, безусловно, тревожная, - констатирует начальник 21-й военно-врачебной комиссии СКВО полковник медицинской службы Константин Шатило. - Хотя наш регион в этом отношении ещё является одним из лучших в России: в среднем по стране по медицинским показателям от военной службы освобождается каждый третий юноша.

Наркоманов стало меньше

- Может быть, будущие новобранцы просто выдумывают себе болезни, чтобы не идти в армию? - Вряд ли это так. Начиная с 15 лет, будущие призывники ежегодно проходят медкомиссию, и мы можем видеть, как меняется их состояние. Так вот, в 2006 году в ЮФО на диспансерном учёте по поводу различных заболеваний стояли почти половина 16-летних юношей. При этом у 193 человек был обнаружен туберкулёз, 49 страдали наркоманией, а более чем у трёх тысяч молодых людей обнаружились психические расстройства. Так что данные обследований объективно показывают: состояние здоровья молодого поколения действительно оставляет желать лучшего. - Три тысячи призывников с психическими расстройствами? Это же катастрофа. Как им после этого оружие доверять? - Безусловно, люди, страдающие расстройством психики, в армию не призываются. Кстати, ещё несколько лет назад таких среди призывников было больше - 48 человек на тысячу против нынешних 35. Возможно, уменьшение показателей напрямую связано со снижением уровня наркомании, что также наблюдается. С распространением наркотиков последние годы серьёзно борются, оттого и цифры пошли вниз. Однако о повсеместном следовании здоровому образу жизни говорить не приходится. 110 человек из числа обследовавшихся подростков, как оказалось, страдают алкоголизмом.

Во всём виноват компьютер?

- В чём причина такой массовой заболеваемости среди юношей? Ведь всегда считалось, что жители юга отличаются особенно крепким здоровьем. - Причин много, причём не только медицинского характера. Давайте посмотрим, какие недуги чаще всего обнаруживаются у подростков. На первом месте заболевания костно-мышечной системы. Не будет ошибкой предположить, что проблемы с позвоночником - это следствие того, что сегодня молодые люди часами просиживают за компьютером вместо того, чтобы заниматься спортом. А неправильно подобранная обувь и мода на кроссовки становятся причиной распространения плоскостопия. Или возьмём заболевания органов пищеварения, которые также часто встречаются у призывников. Питание не по режиму, перекусы на бегу вместо полноценного обеда - вот и результат. Так и хочется спросить: куда ж родители-то смотрят? Хотя иные порой даже радуются: сына теперь не возьмут в армию! Неужели не беспокоятся, что их ребёнку потом с этим заболеванием всю жизнь жить? - Не случится ли так, что через несколько лет вообще не останется здоровых призывников? - Нет, до такого не дойдёт. Всё-таки показатель годности призывников в округе сегодня самый высокий в России - 74 процента. Да и тенденции к ухудшению здоровья не наблюдается. Столкнуться мы можем с другой проблемой. Осенью подойдёт пора идти в армию юношам, рождённым в начале девяностых, в период "демографического провала". Это поколение и так немногочисленно, а учитывая состояние здоровья, выбрать годных к службе будет непросто. Но число отсрочек сейчас уменьшилось, и многие части сегодня комплектуются контрактниками. Уверен, что этот призыв не будет сорван.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Фото Виктора ПОГОНЦЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых