Половина 16-летних юношей страдают серьёзными заболеваниями. 1 апреля начался весенний призыв. За период призывной кампании в Ростовской области солдатами станут пять с половиной тысяч молодых людей.
Цифра невелика, однако и такое количество удаётся набрать не без труда. Ведь согласно медицинской статистике сегодня лишь каждый четвёртый призывник по состоянию здоровья годен к военной службе. - Цифра, безусловно, тревожная, - констатирует начальник 21-й военно-врачебной комиссии СКВО полковник медицинской службы Константин Шатило. - Хотя наш регион в этом отношении ещё является одним из лучших в России: в среднем по стране по медицинским показателям от военной службы освобождается каждый третий юноша.
Наркоманов стало меньше
- Может быть, будущие новобранцы просто выдумывают себе болезни, чтобы не идти в армию? - Вряд ли это так. Начиная с 15 лет, будущие призывники ежегодно проходят медкомиссию, и мы можем видеть, как меняется их состояние. Так вот, в 2006 году в ЮФО на диспансерном учёте по поводу различных заболеваний стояли почти половина 16-летних юношей. При этом у 193 человек был обнаружен туберкулёз, 49 страдали наркоманией, а более чем у трёх тысяч молодых людей обнаружились психические расстройства. Так что данные обследований объективно показывают: состояние здоровья молодого поколения действительно оставляет желать лучшего. - Три тысячи призывников с психическими расстройствами? Это же катастрофа. Как им после этого оружие доверять? - Безусловно, люди, страдающие расстройством психики, в армию не призываются. Кстати, ещё несколько лет назад таких среди призывников было больше - 48 человек на тысячу против нынешних 35. Возможно, уменьшение показателей напрямую связано со снижением уровня наркомании, что также наблюдается. С распространением наркотиков последние годы серьёзно борются, оттого и цифры пошли вниз. Однако о повсеместном следовании здоровому образу жизни говорить не приходится. 110 человек из числа обследовавшихся подростков, как оказалось, страдают алкоголизмом.
Во всём виноват компьютер?
- В чём причина такой массовой заболеваемости среди юношей? Ведь всегда считалось, что жители юга отличаются особенно крепким здоровьем. - Причин много, причём не только медицинского характера. Давайте посмотрим, какие недуги чаще всего обнаруживаются у подростков. На первом месте заболевания костно-мышечной системы. Не будет ошибкой предположить, что проблемы с позвоночником - это следствие того, что сегодня молодые люди часами просиживают за компьютером вместо того, чтобы заниматься спортом. А неправильно подобранная обувь и мода на кроссовки становятся причиной распространения плоскостопия. Или возьмём заболевания органов пищеварения, которые также часто встречаются у призывников. Питание не по режиму, перекусы на бегу вместо полноценного обеда - вот и результат. Так и хочется спросить: куда ж родители-то смотрят? Хотя иные порой даже радуются: сына теперь не возьмут в армию! Неужели не беспокоятся, что их ребёнку потом с этим заболеванием всю жизнь жить? - Не случится ли так, что через несколько лет вообще не останется здоровых призывников? - Нет, до такого не дойдёт. Всё-таки показатель годности призывников в округе сегодня самый высокий в России - 74 процента. Да и тенденции к ухудшению здоровья не наблюдается. Столкнуться мы можем с другой проблемой. Осенью подойдёт пора идти в армию юношам, рождённым в начале девяностых, в период "демографического провала". Это поколение и так немногочисленно, а учитывая состояние здоровья, выбрать годных к службе будет непросто. Но число отсрочек сейчас уменьшилось, и многие части сегодня комплектуются контрактниками. Уверен, что этот призыв не будет сорван.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Фото Виктора ПОГОНЦЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть