aif.ru counter
421

Встать в строй. Служить в армии можно и с плоскостопием

В Ростовской области подходит к концу весенняя призывная кампания.

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Весенний призыв стартовал в нашей стране ещё 1 апреля и продлился до середины лета.

Так, на прошлой неделе со сборного пункта военного комиссариата Ростовской области в Батайске уехал служить 101 наш земляк. Это предпоследняя отправка новобранцев. Всего же от Донского региона воинские части России должны получить 5,5 тысячи человек.

Пока подводить окончательные итоги весеннего призыва ещё рано, но уже сейчас можно оценить состояние здоровья донских защитников Родины.

Грыжа? Годен!

В этом году призывная кампания ознаменовалась рядом изменений. В частности, медицинское освидетельствование теперь осуществляется согласно требованиям положения о военно-врачебной экспертизе. Новый документ вступил в силу в начале года, и в нём значительно расширен список заболеваний, наличие которых не является основанием для получения «белого» билета. Например, туда попали ставшее притчей во языцех плоскостопие и некоторые другие заболевания стопы.

Разрешили служить и с такими диагнозами, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы первой степени и двустворчатый аортальный клапан. Последний является самым распространённым врождённым пороком сердца. Малый индекс массы тела тоже не помеха для армии. До недавнего времени с этим было жёстко: призывнику с дефицитом веса два раза могли дать отсрочку, а если он так и не набирал нужных килограммов, то и вовсе освобождался от службы.

Смягчение требований к состоянию призывников объясняется просто. Сегодня здоровых новобранцев один на десяток. А служить же кто-то должен.

- Наметился целый ряд негативных тенденций. Это и значительное снижение числа здоровых детей. Сегодня их не более 10 - 12% из тех, кого выпускает школа. Растёт количество ребят с хроническими заболеваниями - они регистрируются более чем у половины школьников. А некоторые подростки имеют сразу по нескольку диагнозов. Неудивительно, что состояние призывников вызывает беспокойство как у врачей, так и у военных,  - отметил Анатолий ТРУШИН, военный комиссар Ростовской области.

Армия болезней

По словам Анатолия Петровича,  в  последнее время  отбор граждан, подлежащих призыву, стал более качественным. Во-первых, благодаря диспансеризации, организованной Министерством здравоохранения Ростовской области. Сегодня юноши в возрасте 15-16 лет проходят тщательное медицинское обследование.

Во-вторых, улучшилась и сама система диагностики. Так, три года назад в нашем регионе началось внедрение специальных аппаратов, позволяющих оценить здоровье школьников сразу по двум десяткам критериев. Результаты исследований неутешительные - более 70 детей из 100 имеют отклонения. Но, с другой стороны, вовремя выявленный недуг проще лечить.

В своеобразном рейтинге хворей сегодня лидируют болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, далее следуют эндокринные заболевания, расстройства питания и обмена веществ, психические отклонения, болезни системы кровообращения, органов пищеварения, глаз.

Стремительно ухудшающееся здоровье выпускников не может не настораживать. Если власти не начнут предпринимать срочные меры, то через пару десятков лет защищать Родину либо вообще будет некому, либо неровным строем по плацу будут шагать хромые да больные.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сколько псевдонимов Антона Чехова вы знаете?