Примерное время чтения: 8 минут
275

Аттестат вместе с историей болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону 30/10/2013

Донские медики бьют тревогу: здоровье юных жителей области ухудшается. Сегодня в Ростове почти каждый третий школьник имеет какое-либо хроническое заболевание. В целом же по окончании учёбы во взрослую жизнь выходит всего лишь около двадцати процентов здоровых выпускников.

Почему же так происходит? Об этом «АиФ на Дону» побеседовали со специалистами.

- Здоровых рождается мало, - говорит начальник отдела охраны здоровья детей и женщин Министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская.

- Татьяна Викторовна, начался осенний призыв в армию, и военкоматы уже бьют тревогу: здоровых новобранцев - один на десяток. Отчего здоровье подростков ухудшается?

- Причин много. Одна из них - врождённые патологии. Даже согласно официальной статистике, полностью здоровыми сегодня появляются на свет лишь около десяти процентов малышей. У остальных в той или иной мере либо уже имеются нарушения в организме, либо присутствуют факторы, способствующие их дальнейшему появлению. А дальнейший нездоровый образ жизни их только усугубляет.

- Нездоровый образ жизни? У взрослых понятно, что это такое, а у детей?

- Прежде всего отсутствие двигательной активности и нарушение режима питания. Сейчас же все игры в основном на экране компьютера. Школьные уроки физкультуры потерянного времени не компенсируют. Может ли в таких условиях нормально идти формирование мышечной массы и скелета у ребёнка? Отсюда и рост показателя заболеваемости ожирением среди детей, увеличение количества желудочных заболеваний. Да и болеют рыхлые дети, как известно, чаще.

- Прямо-таки вижу, как тысячи родителей сейчас нахмурились: опять медики крайних нашли!

- А разве не родители должны прежде всего следить за тем, как развивается и питается ребёнок? Да, сегодня все заняты на работе, но это не причина не соблюдать в семье культуры питания. В идеале школьник должен питаться каждые четыре часа и не булочками с газировкой, а нормально. Недаром несколько лет назад в наших школах ввели горячее питание и молоко для детей. В результате мы уже замечаем, что дети, которые получают его, реже болеют и имеют более высокий уровень физического развития.

- Тем не менее статистика показывает, что общая заболеваемость школьников в последние годы растёт.

- Во многом это объясняется тем, что улучшилась система диагностики. Два года назад у нас в области началось внедрение АРМИСов - это специальные аппараты, позволяющие оценить здоровье школьников сразу по двум десяткам показателей. Так вот у 72 из 100 детей выявлены отклонения в состоянии здоровья. И это находит подтверждение при углублённом обследовании у врачей-специалистов.Также появилась система обязательных профилактических осмотров для 14-летних подростков. Отсюда и такой рост заболеваемости, но это позволяет заблаговременно распознать болезнь и предупредить её.

Скудный рацион

Игорь Гуськов, заместитель губернатора Ростовской области:

- По данным Роспотребнадзора, за период обучения в школе в Ростовской области сокращается количество здоровых детей. За последние три года индекс здоровья снизился с 25,9% до 23,6%. Однако при этом снизились показатель нарушения осанки у детей школьного возраста и показатель пониженной остроты зрения.

Одной из проблем можно считать недостаточный объём финансирования из муниципальных бюджетов на организацию горячего питания. Так, в Багаевском, Миллеровском, Мартыновском, Зимовниковском, Кагальницком, Неклиновском, Верхнедонском районах, а также в Шахтах и Новошахтинске процент охвата горячим питанием ниже среднеобластного. А в Азовском районе с 2009 года дотации на питание школьников вообще не выделялись. Также проблемой является обеспечение школ мебелью, соответствующей ростовым данным учащихся. В связи с этим перед Министерством образования области поставлена задача предусмотреть на ближайшие три года средства на обновление школьной мебели.

Высокая парта - путь к сколиозу

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Оксана Колесник.

- Оксана Юрьевна, почему дети приходят в школу здоровыми, а заканчивают её уже больными?

- Я не стала бы однозначно обвинять в этом школу. Всё-таки к появлению заболеваний у детей и подростков в подавляющем большинстве случаев приводят другие причины, прежде всего медицинского характера. Однако то, в каких условиях ведётся учебный процесс, также немаловажно. И их несоблюдение действительно может способствовать развитию тех или иных нарушений здоровья.

- Каких именно?

- Да хотя бы сколиоза. Ведь школьники проводят шесть часов, сидя за партами. И если, к примеру, стол или стул будет не соответствовать по высоте росту ребёнка, то со временем у него появится нарушение осанки. Поэтому последнее время в школах области идёт массовая замена мебели. К сожалению, этот процесс движется не так быстро, как хотелось бы. Например, в этом году к 1 сентября закупили только половину от того количества мебели, что планировали.

- Что ещё беспокоит?

- Освещение в классах. Согласно правилам, в них должны быть установлены лампы дневного света, а также присутствовать софиты над досками. Увы, эти нормы также соблюдаются не везде, хотя нарушение режима освещённости может вести к возникновению близорукости у детей. Так же, как и нарушение воздушно-теплового режима (сквозняки, недостаточное проветривание, низкая температура воздуха и т.д.) в классах могут способствовать развитию простудных заболеваний и распространению инфекции. В санитарных нормах чётко определено, какая температура должна быть в учебном помещении, какие влажность, скорость движения воздуха и т.д. Мы регулярно проводим в школах проверки. Если находим нарушения, штрафуем школы и их руководителей.

- Сейчас для школьников снова ввели форму. Что думают по этому поводу санитарные врачи?

- Нужна форма или нет, спорить можно долго, но я хотела бы обратить внимание на другой момент: для того, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, его одежда должна быть сделана из натуральных материалов, обладать хорошей гигроскопичностью, не затруднять теплоотдачи и т.д. Естественно, что такая одежда не будет стоить дёшево. Сейчас каждая школа вправе сама определять, какую именно форму носить ученикам. Но родителям всё же следует знать: если детей пытаются одеть в дешёвую синтетику, от такой затеи лучше отказаться.

Мужают с задержкой

Минувшим летом ростовская организация «Наука здоровья» провела выборочное обследование нарушений репродуктивного здоровья у ростовских школьников.

Причиной такого внимания к половому развитию подростков стал тревожащий врачей факт: сегодня 60% сталкиваются с большими проблемами с зачатием детей, а сексуальное здоровье, как известно, закладывается в юношеском периоде. Результаты обследования показали: в возрастной группе 13 - 15 лет у 36% подростков обнаружилась задержка полового развития, что является одним из проявлений нарушения функции репродуктивной системы.

Впрочем, медики этому особенно не удивились.

- Результаты диспансеризации детей 2011-2012 гг. в Ростовской области подтверждают неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедшее десятилетие: снижается доля здоровых детей с одновременным увеличением вдвое удельного веса детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность, - пояснили в «Науке здоровья».

Некому лечить

В конце сентября власти донской столицы озаботились проблемой роста детской заболеваемости. В итоге выяснилось: специалистов, способных следить за здоровьем школьников, в городе отчаянно не хватает.

- За последние годы в Ростове были открыты три новые детские поликлиники - в переулке Днепровском, в Северном жилом массиве и в Левенцовке. Также в рамках программы модернизации системы здравоохранения было приобретено новое современное медоборудование, - отметила заместитель начальника городского Управления здравоохранения Марина Лелейкина. - Однако проблема заключается в том, что средний возраст педиатров в Ростове сегодня составляет 45 - 50 лет. - В результате старые врачи выбывают быстрее, чем им на смену приходят молодые специалисты. В настоящее время укомплектованность детских медучреждений составляет всего 76%. В том числе участковыми врачами-педиатрами - 84,8%, а средними медработниками - лишь 54,5%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах