Примерное время чтения: 4 минуты
223

Не дожили до года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и Факты" на Дону 06/11/2013

Донской Минздрав создаёт специальный экспертный совет, задачей которого станет сокращение младенческой смертности в Ростовской области. Причина его появления - резкое увеличение числа малышей, ушедших из жизни. За последнее время количество таких летальных исходов достигло пугающих показателей.

О создании совета заявила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Как сообщила она, с января по сентябрь на Дону скончались 319 детей, которым не исполнилось ещё и одного года. В 2012-м за этот же период в регионе ушли из жизни 298 малышей. Рост налицо - надо принимать срочные меры.

Подпортили статистику

В принципе, как поясняют в региональном Минздраве, сама по себе такая статистика вполне объяснима. С недавних пор медиков обязали выхаживать младенцев, появляющихся на свет с экстремально низкой массой тела - начиная от 500 граммов. Естественно, что здоровыми такие малыши не рождаются. Изменение порядка учёта во многом и ухудшило больничную отчётность.

Впрочем, детей-«пёрышек» всё же рождается не настолько много, чтобы списывать на них всю проблему. Главным обстоятельством, влияющим на рост смертности, является другая беда. Начальник отдела охраны здоровья детей и женщин донского Министерства здравоохранения Татьяна Выгонская отмечает: даже согласно официальной статистике, полностью здоровым сегодня рождается только один ребёнок из десяти. У остальных уже имеются различные патологии.

- В 48,1% случаев причиной младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, - подтверждают в Ростовстате. - В 19,8% - врождённые аномалии развития, в 17,4% - инфекционные и паразитарные болезни.

Всё это врачам давно и хорошо известно. Для того на Дону и построили лучший на юге страны перинатальный центр, а из бюджета выделяются миллионы рублей на покупку новейшей аппаратуры. Вот только толку от этого, как выясняется, мало.

Деньги решают не всё

Говоря о причинах формирования экспертного совета, Татьяна Быковская констатировала: в целом ряде случаев приобретённое медоборудование простаивает: на нём просто некому работать.

Дефицит кадров в неонатологии действительно громадный. Так, в Шахтах, Волгодонске и Гуково закрыта лишь половина вакансий, в Каменске и Новочеркасске - около 60%. Из-за недостатка специалистов тормозится и развитие межтерриториальных неонатальных центров. Впрочем, что говорить об области, если даже Ростов испытывает сегодня острую нехватку педиатров. В результате в особо сложных случаях малыши рискуют остаться без качественной медицинской помощи.

Однако, помимо нехватки врачей, есть и другая причина. Как пояснила министр, даже имея деньги на приобретение медоборудования, в том числе для реанимации малышей, некоторые города и районы области почему-то не покупают его. То ли лень мешает, то ли местным властям наплевать на жизни детей.

В результате было решено взять решение вопроса на «ручное управление». Руководители министерства вместе с членами экспертного совета, в который вошли ведущие специалисты НИИАПа, перинатального центра и медуниверситета, будут постоянно выезжать в города и районы, контролируя и направляя работу коллег и чиновников. Когда-то медики жаловались на отсутствие средств. Сегодня деньги появились - что требуется ещё? Может быть, ответственность и должный контроль? Но ведь за то, что произошло, кто-то должен ответить? Или удобнее создавать дополнительные структуры?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах