Стабилизация и улучшение демографической ситуации - основная цель работы Областной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам. Ежеквартально на заседаниях комиссии рассматриваются проблемные вопросы, характерные как для области в целом, так и для отдельных её территорий.
Рожаем больше, но...
С одной стороны, изменения к лучшему налицо. Так, в Ростовской области продолжает расти рождаемость. В прошлом году на свет появилось на 487 малышей больше, чем в предыдущем, 2009 году. Значительно снизился такой показатель, как младенческая смертность. В частности в прошлом году она сократилась по сравнению с предыдущим на 16,5%. При этом в нескольких районах области - Мясниковском, Заветинском, Волгодонском, Мартыновском, а также в Дубовском наблюдается более чем отрадная тенденция - рост численности населения.
Но главным препятствием по-прежнему остаётся достаточно высокая смертность населения.
Как и в предыдущие годы, основными причинами смерти населения по-прежнему являются болезни системы кровообращения (65,9% от общего числа умерших), новообразования (13,7%) и внешние причины (6,2%).
Именно к последним причинам можно отнести и дорожно-транспортные происшествия.
- Число ДТП на донских дорогах по-прежнему велико, как и велико число людей, страдающих в этих авариях, - с горечью констатировал председатель комиссии, заместитель губернатора области Сергей БОНДАРЕВ. - Мы делаем многое, чтобы навести порядок на дорогах. Но очевидно, что эту работу следует ужесточить.
Вместе с тем даёт свои результаты работа по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В Донском регионе разработан чёткий алгоритм того, в какие именно лечебные учреждения направляется пострадавший человек - в зависимости от вида и тяжести полученных травм. В результате ему оперативно оказывается та специализированная помощь, которая нужна. Это уже позволило сберечь жизнь и здоровье тысяч людей.
- Однако наша работа по улучшению социально-демографической ситуации включает в себя комплекс мер, - подчеркнул Сергей Бондарев. - Это не только совершенствование служб материнства и детства и медпомощи в целом, не только наведение порядка на дорогах. Это и, например, создание условий для занятий физкультурой и спортом. Это налаживание в наших детских учреждениях системы полноценного качественного питания.
Изъяны детских меню
Что касается интереса к спорту и физкультуре, улучшения очевидны. Сейчас физкультурой или спортом регулярно занимается каждый пятый житель области - 970,3 тысячи человек. Ещё год назад их было на 71 тысячу меньше. За прошлый год было введено в строй 157 новых спортивных объектов. Сейчас по области 9,1 тыс. спортивных сооружений.
Но вот организация полноценного питания в школах, детсадах и других детских учреждениях по-прежнему очень далека от совершенства. Во многих детских учреждениях рацион в столовых не сбалансирован - в нём не хватает фруктов, молока, рыбы. Зато детское меню изобилует макаронами и мучными изделиями. Другая проблема - изношенность оборудования в пищеблоках.
- Я считаю, что эти проблемы - позор для Ростовской области, - возмутился Сергей Бондарев. - Разве Ростовская область бедна фруктами, тем же творогом или рыбой? Почему к детскому рациону проявляется такое наплевательское отношение? Что же касается модернизации устаревших пищеблоков, то решение этой проблемы зависит прежде всего от желания руководителей территории. Я требую от руководителей территорий, к которым у межведомственной комиссии есть претензии по организации детского питания, в кратчайшие сроки представить мне предложения по устранению недостатков.
Наконец, отдельно была проанализирована эффективность мер по улучшению социально-демографической обстановки в нескольких районах - Сальском, Дубовском, Песчанокопском и Миллеровском. В первых трёх ситуация с рождаемостью, качеством оказания медпомощи и пр. на должном уровне. Больше того, например, в Сальском районе рождаемость на протяжении нескольких лет выше, чем в среднем по области, смертность ниже. Но вот положение дел в Миллеровском районе признано внушающим опасения.
- Обеспеченность врачами в вашем районе лишь 61,2%! Это значительно ниже, чем в среднем по области, - обращаясь к главе района Владимиру Горшколепову, сказал Сергей Бондарев. - Неудовлетворительна и ранняя диагностика онкозаболеваний, что свидетельствует о недостатках в работе поликлиник, участковых врачей.
Главе Миллеровского района поручено также в кратчайший срок предоставить подробный план исправления сложившейся ситуации.