aif.ru counter
43

Донские депутаты и чиновники поддержали «Акт Димы Яковлева»

Ростовская область, 23 декабря – АиФ-Ростов. За принятия закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США, проголосовали все тринадцать депутатов Государственной Думы, представляющие в нижней палате парламента Ростовскую область. «Важной, своевременной и нужной» назвала закон депутат-единоросс Ольга Борзова. По её мнению, законодательство Соединённых Штатов не позволяет проводить эффективный мониторинг здоровья и условий содержания российских приёмышей. В свою очередь донской депутат-справедливоросс Михаил Емельянов не сомневается, что введение «акта Димы Яковлева» в ответ на принятие американцами «акта Магницкого» является частью «серьёзной игры, в которой депутаты Госдумы вынуждены быть статистами». Однако такая позиция не помешала ему также поддержать закон о запрете усыновления.

Своё слово сказали и чиновники. Так, АДИ «Южный регион» приводит слова уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой.

-Я полностью поддерживаю такую инициативу, потому что вопрос о жестокости и недобросовестном отношении к нашим детям поднимается с тех самых пор, как у нас разрешили усыновление заграницу, - заявила она. - В 1992-м году мы ратифицировали все международные документы, которые защищают права детей. Тогда это было необходимо, так как в 90-е в стране царил кризис — экономический, политический, семейный. Ни о каком усыновлении нашими гражданами не шло и речи! У людей просто не было такой возможности. Мы принимали это решение, ставя превыше интересы детей, чтобы у них была возможность обрести родителей, пусть и за рубежом.

Однако отношения между Россией и США не достаточно отрегулированы, чтобы контролировать условия проживания ребенка в американской семье. Были случаи, когда детей из Ростовской области усыновляли граждане США, а потом мы узнавали о том, что приемные родители обращаются с ними неподобающе, а отчеты, которые приходили из Америки, «липовые». В связи с этим Ростовская область еще в 2006 году стала инициатором того, чтобы приостановить усыновление наших детей гражданами США. Мы ждали, что с их стороны будут приняты какие-то меры, чтобы усилить контроль за семьями, но ничего подобного не последовало. Именно поэтому я поддерживаю новый законопроект.

Впрочем, как оказалось, на Дону интересы детей страдают не меньше, чем в Америке. Как следует из отчёта уполномоченного по правам ребёнка, в 2011 году в Ростовской области было зафиксировано порядка 600 случаев смерти детей, тогда как в 2010-м их случилось 397. Также возросло число детей и подростков, ставших жертвами жестокости со стороны взрослых – 85 фактов против 79. Одновременно, как говорится в отчёте, существенно увеличилось количество обращений по вопросам жестокого обращения и конфликтных ситуаций в образовательной среде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах