aif.ru counter
60

Пенсионерка безвозмездно отдала свой участок под строительство больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты на Дону" 25/05/2011

Одна из многих

- Когда Администрация Белокалитвинского района по инициативе главы Александра Овчарова выделила станции модульный Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), нашей радости не было предела, - вспоминает Ольга Снисаренко, глава Горняцкого сельского поселения, на территории которого расположены Грачи. - Но выяснилось, что под ФАП нужен участок в 10 соток, и не абы какой, а со всеми коммуникациями. А станционная земля принадлежит ОАО «Российские железные дороги»...

Информация о том, что аренда необходимого участка обойдётся поселению примерно в 60 тысяч рублей в год, несколько охладила пыл сотрудников сельской администрации. В бюджете таких денег не было. Поняв, что так можно остаться без фельшерско-акушерского пункта, Ольга Снисаренко решила обратиться за помощью к местным жителям.

- На территории Грачей есть несколько брошенных земельных пятачков, - говорит Елена Костылева. - Человек умер, дом разрушился, превратился в руины, всё заросло бурьяном. Но когда мы нашли родственников и обратились с просьбой о безвозмездной передаче участков на общественные нужды (ведь земля всё равно не востребована), то услышали уклончивые ответы типа «мы посоветуемся», «надо подумать». Вот и получается: пусть мне это не нужно, бесплатно всё равно не отдам... А что мы хотели? Культ денег...

Неожиданно ситуация изменилась. Пенсионерка Галина Черных пришла и предложила: мол, забирайте под ФАП мою землю, 14 соток, вместе с флигелем, сараем и летней кухней. Никаких денег за это не надо.

И вспомнят потомки

Галина Ивановна не понаслышке знает, как плохо в сельской местности без больницы. У неё 45 лет медицинского стажа. Именно она заведовала ФАПом в х. Ковылки, работала медсестрой в доврачебном кабинете Белокалитвинской поликлиники, фельдшером в Грачах. Тогда же прикупила флигель как временное жильё. А когда приняла решение остаться здесь надолго, приобрела домик побольше. Флигель и землю Галина Ивановна всё порывалась продать, да руки не доходили. И, как выяснилось, здорово, что не дошли.

- У меня трое детей, 6 внуков и уже четверо правнуков, - рассказывает пенсионерка. - Когда я известила их, что хочу безвозмездно отдать землю под ФАП, родня мне дружно сказала: «Это твой участок, распоряжайся им как хочешь, а мы, слава Богу, непоследний кусок доедаем!» Так я получила добро от домочадцев.

- Надо ли говорить, как мы удивились и обрадовались подарку! - говорит Ольга Снисаренко. - Как благодарили Галину Ивановну! Ведь есть же ещё люди, для которых деньги не самое главное в жизни. Поселковая администрация только оплатила расходы по оформлению документов. Строения придётся снести, а в остальном для наших целей участок идеальный. На нашей территории проживают более 200 человек, и скоро им не нужно будет садиться на электричку и ехать со своими болячками в Белую Калитву. Они получат возможность лечиться на месте.

В настоящее время проектная организация рассчитывает стоимость строительных работ. В конце лета будут проведены торги, заключены договора. Осенью начнётся стройка.

И всё-таки скромная пенсионерка Галина Ивановна Черных вызывает у людей изумление: такой участок земли стоит немало, ведь рядом же железная дорога.

- И что я такого великого сделала? - удивляется Галина Ивановна. - Ну продала бы дом, получила бы деньги, растратила бы их и даже не заметила. А так лет через 50 придут люди в наш пункт и вспомнят, что он стоит на Галкиной земле...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах