aif.ru counter
15.12.2010 00:00
22

Меняются лица казачьей станицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты на Дону" 15/12/2010

Моя дочь выросла в Ростове, в частном доме, где жили мы, свёкор, свекровь, деверь с семьёй. Во дворе между яблоней и грушей стоял раскладной стол. Стирка, глажка, праздники и дружные обеды - всё во дворе.

А когда дом снесли, нам дали квартиры со всеми удобствами в центре Сельмаша.

- Не хочу так жить - из кухни в комнату и обратно, - сказала дочь.

А тут построили дорогу в святое на Дону место - станицу Старочеркасскую, где даже заборы из чёрной смородины. Весной по кустам будто звёздочками всё усеяно. Продала дочка квартиру и купила себе деревянный домик в Старочеркасске. Покрасила его снаружи, привела в порядок внутри. Всё есть: и газ, и вода, и слив. Сделала прозрачный забор из сетки. Калитка заплетена хмелем. Вдоль забора на улице цветут весной ирисы всех цветов и оттенков, пионы, а осенью дубочки - до самого декабря.

Летнюю кухню превратила в домик для гостей, пристроив веранду. Во дворе беседка-столовая, летняя душевая из веток кустарника и т.д.

И едут к ней всё лето родичи из Пскова, Питера, Москвы, друзья по школе, коллеги, бывшие ученики. Едут отдохнуть душой, т.к. рядом три храма, монастырь, музей. И тут же пляж, рыбалка.

Правда, в пятидесяти шагах выросли дома с каменными двухметровыми заборами и решётками на окнах. И думаешь, глядя на это: как же надо бояться, чтобы добровольно самому себе построить такую тюрьму... Рядом выделили участок для строительства элитного кот.теджного посёлка для богатых.

Смотришь на эти крепости, и приходит на память старая русская сказка.

Жили два брата. Один бедный, а другой богатый. Позвал богатый бедного, даёт ему мешочек с золотом и говорит: "Живи богато, а то мне стыдно за тебя". Пришёл бедняк домой. Куда же спрятать деньги? Закопал в саду. Не спится: "А вдруг кто-то видел, как я их закапывал". Перепрятал в подвал: "А вдруг кто-то видел, что я туда ходил". Положил под подушку и всю ночь пробует рукой, не украли ли. Утром пошёл к брату. Отдаёт ему мешочек и говорит: "Забери их назад, а я пойду высплюсь спокойно".

Вот так и спит моя дочка спокойно. Всё на виду, воровать нечего. А кругом рай. Небо во всю ширь синее-синее, и плывут по нему белоснежные облака, а ночью звёзд не счесть.

Но главное - люди.

Стоит около дочкиного забора старенький "жигулёнок" моего мужа. Он, коренной ростовчанин, открыл капот и копается в двигателе. Идёт мимо мальчишечка лет десяти:

- Здравствуйте.

Поднял мой муж удивлённые глаза:

- Здравствуй.

Идет паренёк лет двадцати:

- Здравствуйте.

Ещё шире удивлённые глаза мужа:

- Здравствуйте.

А я смеюсь, глядя на его недоумение (я сама родом из станицы Романовской - воспитание казачье), и говорю:

- Неуч ты городской. Не знаешь, что здоровья надо желать и знакомым, и незнакомым. Учись у этих пацанов.

Жива Россия! Слава Богу, пока ещё жива!

С уважением, Дина Подпояскина, пенсионерка, ветеран труда, труженица тыла

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых