aif.ru counter
22

Большие беды большой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Несколько раз за последние два года мы возвращались к истории большой, трудолюбивой, верующей семьи, живущей на отшибе Константиновска.

Сейчас Светлана и Андрей КАНЮКИ воспитывают десятерых деток: младшему, Никитке, неделю назад исполнился год, старший, Андрей, - одиннадцатиклассник.

Лет 6 назад районные власти, казалось бы, сделали благо: многодетной семье бесплатно выделили половину коттеджа. Однако на деле жильё оказалось недостроем: стены даже не были доведены до нужной высоты, крыши, разумеется, не было, на месте пола зияла яма. К дому не были подведены ни газ, ни вода, к нему даже не вела дорога. Единственное, чем помогли власти: взяли на себя основную часть трат на подведение к горе-жилищу электричества...

На этом о Канюках забыли. И те своими силами (Андрей и Света торговали на рынке одноразовой посудой, пакетами и дешёвенькими сумками) принялись доводить до ума дом: перекрыли его крышей, залили бетоном пол, чтобы в доме всё-таки можно было жить, положили картонки и старые половики.

- Сейчас я ещё и застелил потолок гипсокартоном, зашпаклевал. Но, разумеется, работы ещё навалом, - говорит Андрей.

Семья мечтает о тепле: из старых окон страшно дует.

- Мы позатыкали щели одеялами, но это мало спасает.

Потянуть ремонт в ванной они пока не могут, не хватает денег на уголь, об обоях речи даже не идёт: они самый последний пункт в их планах-мечтах.

Тем не менее хоть какие-то изменения есть.

- После публикации в "АиФ на Дону" к нам приехали из районной администрации, - рассказал Андрей Канюк. - Мы уже не просим о помощи с ремонтом, главный вопрос на повестке дня - неподъёмная проблема - подвести воду. В этом администрация решила пойти нам навстречу: пообещали оплатить работы по прокопке траншей для труб. Ведь от разводящей трубы до нашего дома аж 200 метров. Иначе за эти работы нам пришлось бы платить не меньше 30 тысяч рублей.

P.S.

При этом сама семья по-прежнему не вызывает у властей ни малейших нареканий. Андрей вкалывает на нескольких работах. Все дети-школьники окончили полугодие хорошистами. Один из сыновей занял II место среди школьников области (в своей возрастной категории) по пауэрлифтингу, одна из дочек стала 3-й в областных соревнованиях по кроссу. Ещё одна дочка успешно занимается в музыкальной школе. А вот тёплого дома у детей нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых