aif.ru counter
04.03.2015 21:45
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
122

Памятник истории и культуры не защитили от сноса из-за опечатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 04/03/2015

Новочеркасск лишился памятника истории и культуры, а точнее - того, что от него осталось: знаменитого дома Титовой, жены надворного советника. Особняка по ул. Просвещения, 108, больше нет.

Добрую часть здания рабочие строящейся по соседству элитной многоэтажки снесли ещё прошлой весной. Но тогда тревогу забили местные жители, и приехавшие на место представители Министерства культуры Ростовской области выдали застройщику предписание остановить снос. Вопреки этому
30 января рабочие с кувалдами и отбойными молотками превратили дом 1870 года постройки в руины…

Ошибочка вышла

Особняк на ул. Просвещения формально выпал из списка объектов культурного наследия области, утверждённого в 1992 году. Из-за опечатки вместо 108-го дома памятником окрестили соседний, не имеющий исторической ценности. Этим обстоятельством воспользовалась фирма-застройщик ООО «Еврострой», которой и принадлежал дом Титовой. Состоявшийся в прошлом году суд вынес решение в пользу собственника. Уже после этого, когда особняк был частично разрушен, постановлением Правительства Ростовской области его возвратили в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения. Но и это не спасло здание от сноса.

- Фирма-застройщик, согласно вступившему в силу судебному решению, имела право с данным домом делать что угодно. Постановление, подписанное губернатором Ростовской области 18 декабря, в корне изменило дело, но местные власти так ничего и не предприняли, - считает Леонид НОВИКОВ, член Адвокатской палаты РО. - По закону нужно привлечь к ответственности не только застройщика, уничтожившего памятник культурного наследия, но и лиц, которые за этим наследием должны были следить, а именно чиновников Управления культуры, Управления архитектуры и градостроительства, Департамента строительства и городского развития, Муниципальной инспекции г. Новочеркасска. Их обязанности регламентированы федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Это вопиющая ситуация, которой, я думаю, заинтересуются правоохранительные органы.

Кувалдой по истории

- Вместо того чтобы оперативно принять меры, подать апелляцию и защитить здание, местные чиновники заняли пассивную позицию, оказались абсолютно недееспособными, - говорит Александр КОЖИН, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры, - Дом Титовой строители уничтожали целенаправленно, т.к. он мешал возведению ещё одной «свечки»: сначала сломали чугунный выносной навес на литых стойках, потом разобрали большую часть здания со стороны двора, затем уничтожили фасад. Били тревогу местные жители, в Новочеркасск приезжали эксперты от областного Министерства культуры, были организованы встречи с мэром Киргинцевым, но всё зря. И это уже не первый случай, когда под формальным предлогом мы теряем памятники своей истории…

Кусочек старой столицы донского казачества, многострадальный особняк, переживший революцию и Великую Отечественную войну, не выстоял перед напором элитного жилищного строительства и пал жертвой чиновничьей халатности. Тем временем получить внятный комментарий ни от Управления культуры, ни от главного архитектора г. Новочеркасска «АиФ на Дону» так и не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество