Сварщик, беги!
Одну из площадок, где строят, не получив необходимых документов, не так давно посетил лично глава Администрации Ростова Сергей Горбань.
Произошло это в одну из суббот, по которым он традиционно объезжает город. Сопровождать его могут и журналисты. Показательно, что незаконная стройка развернулась не где-то в глубине частного сектора, подальше от глаз контролирующих органов, а прямо в центре города. Более того, вплотную к парковой зоне - к крошечному скверику Строителей.
- А теперь приглашаю вас на самозастрой. Тем более, что это рядом, - предложил журналистам Сергей Горбань.
И поспешил к синему забору, которым обнесена стройка. Визит высоких гостей для строителей явно оказался сюрпризом. Первое, что увидели визитёры, оказавшись по ту сторону забора, - сварщика, мирно отрезавшего кусок металлической трубы. «Беги отсюда!» - завопил сварщику кто-то из товарищей, сообразив, что ничего хорошего нежданный визит не принесёт. «Беги, беги», - продолжали увещевать его другие рабочие. Поняв, что обращаются к нему, работяга, недолго думая, бросил защитную маску и держак и кинулся наутёк.
Как выяснилось, участок земли находится в ведении двух собственников - частного лица и ростовской стройкомпании. Ранее они направили в городской Департамент архитектуры и градостроительства уведомление о планируемых геодезических изысканиях. Но на деле, по сути, начали стройку. Сергей Горбань потребовал остановить возведение высотного дома.
- В областную Службу строительного надзора, которая и уполномочена решать подобные вопросы, администрацией города уже направлено официальное письмо, - подытожили в мэрии.
Шекспировские страсти
Впервые от слова до дела - сноса самозастроя в Ростове дошло два года назад. Тогда демонтировали отгроханный среди частного сектора на улице Шекспира 3-этажный дом. Возвели его по классической схеме. Коммерсанты покупают участок якобы для индивидуального строительства. Но потом на этом месте вырастает многоквартирная махина высотой в несколько этажей. В итоге у соседей падает напор воды, начинаются перебои с электричеством и пр. Зачастую парковать авто тем, кто купил квартиру в незаконном доме, негде. Ведь улочки в частном секторе и без того узенькие. Да и вообще поток машин приводит к транспортному коллапсу. Что до дома на улице Шекспира, тревогу забили жители соседних домов.
Среди других примеров нынешнего незаконного строительства, как пояснили в мэрии, - дом по адресу: ул. 3-я Баррикадная, 21. Предполагалось, что там построят частный дом, рассчитанный на одного хозяина. Но застройщик «не поскупился», и вместо одной там оказалось девять квартир.
- Хотя инженерные коммуникации, которые есть в этом районе, вообще не позволяют строить тут многоквартирные дома! - заявил Владимир Иванов, зам. главы Администрации Ростова.
Остаётся надеяться, что самозастрой в Ростове ждёт настоящая война. Впрочем, «знаменем» его по-прежнему остаётся дом Бояркина - здание на пр. Семашко, 21. Многократно доказано, что дом возвели, наплевав на все градостроительные нормы и законы. Однако дом благополучно стоит. В нём открываются всё новые магазины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть