aif.ru counter
19.11.2014 17:54
544

Тяп-ляп. Вместо капремонта получился капитальный бардак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты" на Дону 19/11/2014
Кристина Ткачёва / АиФ

Жители улицы Ларина, 45/3, о капитальном ремонте мечтали давно. У дома, построенного в 1956 году, текла крыша, обсыпалась штукатурка, на стенах то и дело появлялись трещины, обновления требовали и коммуникации.

Вот только чиновники многие годы к проблемам ростовчан оставались глухи. В отчаянии горожане вывесили на фасаде огромный плакат с надписью «Где наш капремонт?», наделавший много шума. Обветшалое здание наконец заметили, а в этом году включили в список домов, которые должны быть отремонтированы по новой программе.

Но оказалось, что добиться капремонта - половина дела. Важно, чтобы работы были сделаны по уму. А вот этого как раз и не произошло.

Тяп-ляп - и готово

- Поначалу всё шло нормально. Дом укрепили, начали чинить крышу. А потом вдруг выясняется, что сделано будет не всё. Так, из пяти стояков заменили только четыре. Пятый делать отказались. Якобы его нет в смете. Но как такое может быть? - недоумевает участник Великой Отечественной войны Виктор Дятчин (кв. №4).

А ведь именно к этому стояку подключено самое большое число квартир - шесть. Поэтому и нагрузка на него больше, чем на остальные. Да и что же это получается: взносы жильцы делают одинаковые, а услуги по ремонту получают разные? Чтобы как-то разобраться, ростовчане попросили показать им смету и перечень работ. Надо же знать, куда уплывают деньги. Вот только подрядчик документы предоставить отказался.

Жильцы дома за помощью обращались и в управляющую компанию, и в Фонд капитального ремонта, и в Министерство ЖКХ Ростовской области. Но чиновникам нет дела до чужих проблем. Они лишь перекладывают ответственность друг на друга да штаны в казённых креслах протирают.

Позже выяснилось, что и крышу ремонтировать будут не всю. По словам ростовчан, кровлю заменили, а вот чердак утеплять не стали. Да что там: даже доски не обработали. Уложили прямо с корой. А чтобы любопытные жильцы (среди которых есть и строители, и архитекторы, и инженеры) нос свой туда не совали, закрыли чердак на замок.

Отбойник для лепнины

- Этот ремонт стал настоящим испытанием. В квартире на 3-м этаже новые батареи дали течь. Антенны, что стояли на крыше, рабочие выкинули. Поставили свою, а за подключение к ней стали требовать деньги. Возле дома росли деревья, так их они срубили. Просто вредительство какое-то, - сокрушается Виктория Кашляк (кв. №5).

- Наш дом просто изуродовали. Все декоративные элементы (лепнина, узорчатые выступы, балясины) сбили отбойниками, - рассказывает Галина Майтак (кв. №1).

Пока чинуши отчитываются, как всё хорошо, деньги, в том числе и казённые, тратятся. Да не просто деньги, а миллионы. Вот только стоит ли этот ремонт тех сумм, что на него выделили?

При этом не только жильцы улицы Ларина стали жертвой недобросовестного подрядчика. Так, осенние дожди для трёх домов в самом центре Ростова (улица Баумана, 12, улица Шаумяна, 76/79 и 69/41)  оказались настоящим испытанием. Погода вступила в свои права, а строители затянули сроки и не закончили ремонт. В итоге квартиры ростовчан затопило, да так, что частично обрушились штукатурка и стены, испорчены мебель и техника. Вот так капитальный ремонт шагает по Ростовской области. Вы всё ещё хотите, чтобы он пришёл к вам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество