aif.ru counter
07.04.2016 08:04
АиФ - Ростов
202

Капитальный кошмар. Когда жильцы не рады ремонту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 06/04/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Во дворе дома №44 в переулке Семашко собралась толпа недовольных жителей, журналисты, чиновники, представители ОНФ. Перебивая друг друга, ростовчане рассказывают о своих проблемах. Капитальный ремонт не сделал лучше, а только обнажил имеющиеся проблемы.

Здание напротив администрации города признано памятником архитектуры. Построили его ещё в 1887 году, и принадлежало оно купцу Яблокову. В прошлом году дом начали ремонтировать. Причем сразу по двум программам – капитального ремонта и в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Обновили рабочие внутренние коммуникации, отремонтировали крышу, покрасили фасад.

Хорошо снаружи - мрак внутри

«Самое большое беспокойство - состояние подвальных помещений, которые за последние пару месяцев несколько раз затапливались, из-за чего, как мы понимаем, фундамент трескается, грунты гуляют под домом, трещины увеличиваются, дом валится», - говорит ростовчанин Андрей Жидков.

Другая проблема – отливы для крыши. Одну из водосточных труб рабочие вывели прямо на распределительный щиток. В итоге, туда во время непогоды попадает вода, проводку коротит. Бежит дождь и по стенам дома, струи затекают в квартиры, из-за чего у людей мокрые стены и плесень в комнатах.

Чиновники людей выслушали и… развели руками. Ответы оказались примерно следующими. В подвале, мол, постоянно порывает трубу, но принадлежит она Водоканалу, значит, жалуйтесь туда. Да и вообще подвальные помещения принадлежат муниципалитету, он их должен чинить. Крышу вместе с отливами ремонтировали по заказу администрации города, мол, обращайтесь к ним, а то, что плесень в квартирах, так это вы сами виноваты. Получается, что капитальный ремонт оказался не таким уж капитальным.

«У нас перекрытия плохие, в одной из квартир в санузле пол стал проваливаться, поэтому хозяевам пришлось туалет в кладовку перенести. Дом надо укреплять, а они нам фасад покрасили. Это, наверно, для того, чтобы господам чиновникам вид из окна не портить. Снаружи красиво и ладно. А то, что внутри всё гниёт, никого не волнует», - говорят жильцы.

Сказ о потерянном лифте

В странной ситуации оказались жильцы дома №18/18 на проспекте Ворошиловском. Чиновники попросту потеряли лифты, которые есть в этом здании.

«Дом построили в 1906 году, он признан памятником архитектуры. Тогда же появились и два лифта, которые исправно работали многие годы. В 1958 году их заменили на новые, а в 2007-м оба подъёмника пришли в негодность. С тех пор мы и ходим пешком, вот уже почти 10 лет», - говорит председатель ТСЖ Павел Красовский.

В прошлом году в доме на Ворошиловском начался капитальный ремонт, привели в порядок водоснабжение и электрику. В 2016-м работы продолжились: обновления ждут газовые сети и кровля. Жильцы радовались: наконец и лифты отремонтируют. Но оказалось, что они не включены ни в один из планов. В технической документации, которую составляли чиновники из администрации города, их просто забыли указать.

«Хоть в доме всего четыре этажа, но потолки здесь высокие – пять-шесть метров. А живут у нас преимущественно пенсионеры, преодолевать такое расстояние сложно. Мы понимаем, что потом за обслуживание лифтов придётся платить, но все жильцы единодушно проголосовали за. В нашем доме много коммерческих фирм: кто офис снимает, у кого магазин или кафе. Они тоже все согласны на эти траты. Главное теперь – исправить ошибку», - добавил Павел Игоревич.

Чиновники, пришедшие на встречу с жильцами, пообещали помочь. Правда, сколько времени пройдёт, пока ошибку в бумагах исправят, не уточнили.

Кстати

По словам Валерия Былкова, заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, за прошлый год в области выявили пять-шесть недобросовестных подрядчиков, которые и сроки сдачи домов нарушили да и качеством работ отличились не в лучшую сторону. Имён компаний, правда, в ведомстве не называют. Но вот проблема: согласно закону участвовать в конкурсе на выбор подрядчиков могут все, вне зависимости от своей репутации. Так что смысла в таком чёрном списке, по всей видимости, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество