aif.ru counter
186

Скульптурная лихорадка. На Дону памятники становятся причиной скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты" на Дону 24/09/2014
Алла Фёдорова / АиФ-Ростов

Летом на Рабочей площади Ростова появился памятник розовому слону. Высота «произведения искусства» - 4,5 метра, весит около четырёх тонн и раскрашено яркими, неестественными тонами.

Скульптура не только совершенно не соответствует названию площади, но и являет собой образец безвкусицы. Впрочем, это далеко не первая композиция, «украсившая»  в последние годы донскую столицу, которая вызывает у жителей города недоумение.

Ростовские скульпторы уже дошли до розовых слонов... Фото: АиФ / Филипп Иващенко

Почему памятники становятся причиной раздора и кого забыли увековечить неблагодарные потомки, выясняли «Аргументы и Факты на Дону».

В этом году ростовские памятники стали причиной громкого скандала.

В январе армянская община Дона заявила, что получила в мэрии разрешение на перенос монумента Карла Маркса с одноимённой площади и установку на его месте изваяния Екатерины II. Скульптуру императрицы решили воспроизвести с памятника, который украшал город с 1894 года до прихода советской власти.

Это была дань признательности русской государыне, указом которой крымские армяне были не только спасены от татарских набегов, но и переселены на Дон. Им были пожалованы плодороднейшие земли, даны льготы и подарена вторая жизнь. Сто пятнадцатый  юбилей великого переселения нахичеванцы отметили возведением монумента своей благодетельницы, и его постамент украшало посвящение: «Екатерине Великой - благодарные армяне». Но спустя 34 года скульптуру сняли с пьедестала коммунисты, а на её месте установили памятник Марксу. Армянская община решила восстановить историческую справедливость и вернуть государыню на место. На новый памятник, его установку и перенос старого требовалось около 15 миллионов рублей. Деньги хотели собирать с добровольцев и благотворителей, была создана специальная рабочая группа.

Неожиданно за монумент автора «Капитала» вступилась общественность. На площади Маркса прошёл пикет, в ходе которого полторы тысячи человек подписали письмо губернатору против переноса памятника. Донской глава также высказался за сохранение монумента на прежнем месте. Выяснилось, что ростовские чиновники погорячились с разрешением на перенос. Даже если убрать памятник основоположнику марксизма, установив на его месте фигуру Екатерины II, получится абсурд: императрица будет стоять на площади имени Карла Маркса. Далее встанет вопрос о переименовании площади. До революции она называлась Соборной. Но вернуть ей прежнее имя также проблематично, поскольку площадь с таким названием уже существует в другом районе Ростова. Иными словами, городские чиновники взбаламутили общественность, не потрудившись вникнуть в вопрос. В итоге недавно Минкультуры отказало армянской общине в переносе памятника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах