aif.ru counter
49546

Последняя шамайка. Редкая рыба из краснокнижной стала золотой

Как утверждают специалисты, объёмы валовой добычи рыбы в Азово-Черноморском бассейне за последние года сократились несущественно: 20 лет назад в Ростовской области ловили примерно столько же, сколько и сейчас, около 31 тысячи тонн в год. А вот структура улова очень серьёзно поредела.

Раньше на Дону количество ценных рыб составляло добрую половину всего того, что вылавливали в водоёмах. Сейчас это одна пятая, если не одна десятая улова. Общий вес добычи осетра, судака, шемаи, леща сократился в несколько раз. Порядка 95% улова сегодня составляют мелкие рыбы: хамса, тюлька, шпроты, бычки. Что касается шамаи, то она и вовсе занесена в Красную книгу.

Золотая шамая

Шамая или, как её любовно называют на Дону «шамайка», хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Но весьма немногие видели шемаю живою. Она одна из самых ценных рыб семейства карповых и сейчас находится под охраной государства.

Памятник золотой шамайке. Фото: Ирина Прилуцкая

В городе Шахты Ростовской области даже появился памятник шамайке. Его поставил Анатолий Юрков – хозяин местной пивоварни. Табличка на основании памятника гласит: «Она была вкусная и аппетитная. О ней писали в Красной книге и СМИ города. Она останется в нашей памяти навсегда...».

Любопытна история появления памятника. В мае 2013 года в пивоварню, принадлежащую Анатолию Юркову, пришли проверяющие и произвели контрольную закупку. После экспертизы выяснилось, что среди изъятых образцов имеется шемая, запрещённая к вылову и занесённая в Красную книгу.

Предпринимателю, который не смог объяснить, откуда у него взялось 5 штук краснокнижной рыбы, выписали штраф в 300 тысяч рублей. Цена одной рыбёшки влетела «в копеечку»: каждая шамайка обошлась в 60 тысяч рублей. Спустя год в память о дорогостоящем приключении в своей жизни, шахтинец установил памятник Золотой шамайке.

Рыбное дело

Впрочем, шамаю черноморскую и южно-каспийскую можно встретить не только в скульптуре, но и на рынках. Как сообщает Дмитрий Логинов, инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Ростову-на-Дону, на Центральном рынке Ростова некоторые продавцы сбывают вяленную кустарным способом «краснокнижную» рыбу, отлов и реализация которой запрещены. Однако, им принебрегают ради наживы.

Операция «Путина» на ростовских рынках. Фото: УМВД России по Ростовской области

Особенно часто такие факты фиксируются весной: когда происходит миграция рыбы и метание икры, начинается браконьерский сезон.

В рамках профилактических мероприятий под названием «Путина» представителями правоохранительных органов ежегодно составляются десятки административных протоколов в отношении нерадивых торговцев.

По словам Дмитрия Логинова на Центральном ростовском рынке шемаю вяленую порой продают сразу несколько человек. Где они её берут, торговцы не признаются, приходится выяснять следствию. Затем материалы дел передают в суд, который и определяет наказание. Нарушителям грозит административный штраф, а если в рыбе обнаружат вредные для здоровья вещества, то, возможно, и возбуждение уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество