aif.ru counter
08.12.2010 00:00
20

Жильё в аренду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

на рынке недвижимости становится дефицитом

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что в этом, 2010 году спрос на аренду недорогих квартир в несколько раз превысил предложение.

Ростовские риэлторы объясняют это несколькими причинами. Во-первых, из-за недавнего кризиса многие хозяева продали квартиры, которые ранее сдавали; во-вторых, молодые семьи, которые раньше могли позволить себе взять ипотеку, теперь решаются только на съём жилья. Результат один - новых недорогих квартир на рынке недвижимости появляется очень мало, а количество нуждающихся в аренде ежегодно растёт...

Наш корреспондент решил выяснить, действительно ли так сложно найти сегодня хорошую съёмную квартиру?

Коммерческий ход

За двенадцать лет жизни в Ростове квартиры я меняла восемь раз. И поиск нового жилья никогда не составлял проблемы. Особенно, если есть деньги, время и знания основных правил рынка аренды: искать квартиру лучше после сентября (летом все недорогие варианты разбирают студенты и рабочие) и включать все возможные способы - от похода на квартирный рынок до расклейки объявлений на многоэтажках. Начать я решила с рынка.

Нужно заметить, что за последние несколько лет это место торговли чужими квадратными метрами, что на углу Московской и Халтуринского, сильно преобразилось. Если раньше рынок больше напоминал очередь в собесе (бабушки в линялых пальто с огрызками объявлений в руках, помятые мужички с облезлыми тетрадками), то теперь он был больше похож на акцию распродажи в супермаркете - огромные плакаты с предложениями на любой вкус, под которыми у столов, усыпанных бланками квартирных вариантов, выстроились приятные, ухоженные дамы. И никто уже не хватает вас за рукав, не сулит нереальных скидок и не уговаривает съездить на просмотр.

- Что ищем? - оценивающе оглядела меня густо накрашенная дама без возраста.

- Однокомнатную. В пределах восьми - десяти тысяч. Район значения не имеет, - ответила я.

- Нереально, - в глазах дамы появилась жалость, смешанная с презрением. - Таких цен давно нет.

- Но у вас же вот тут написано "восемь", - указала я на объявление на стене.

- Это коммерческий ход, - не стесняясь, произнесла она. - Сейчас ценовой минимум - десять плюс коммуналка. Итого двенадцать, но такие предложения улетают, не доходя до рынка, а за десять чистыми вам светит в лучшем случае комната в коммуналке... Ну или Батайск.

Горячее предложение

"Батайск так Батайск, - подумала я. - В конце концов оттуда добраться до центра сегодня куда быстрее, чем с того же Северного. Да и новый мост скоро откроют - вообще никаких проблем..."

Там же, на рынке, я раздобыла телефон Батайского агентства недвижимости и позвонила.

Трубку взяла милая девушка и, услышав, что я ищу, сразу предложила несколько вариантов. Один из них только появился - горячее предложение по сходной цене. Просмотр первого назначили через час. Я села на автобус и поехала в Авиагородок.

У подъезда обшарпанной хрущёвки меня встретила риэлтор.

- Вы только не обращайте внимания на запах в квартире, - извиняясь, пролепетала она. - Нас хозяйка не предупредила, что там не очень-то... Но, если вы согласитесь всё убрать, можно попробовать и поторговаться.

Мы поднялись на третий этаж. У двери нас ждала нарядная дама в мехах - судя по всему, хозяйка хрущёбы. Она распахнула дверь, и в нос ударил тяжёлый дух овощехранилища. Сама квартира больше напоминала заброшенный склад промтоварного магазина - гнилые вёдра, старые кастрюли, банки, раскладушки, трёхногие стулья, перемотанные изолентой, забитые старым тряпьём коробки...

- Вещи выбрасывать нельзя, - менторским тоном произнесла владелица недвижимости. - Холодильник не работает, но его можно помыть, вынести на балкон и зимой там хранить продукты. В ванной душ тоже не работает. Кстати, можете подклеить плитку и починить слив. Но это за ваш счёт...

В туалете не работал бачок, а кухня давно нуждалась в капитальном ремонте. За всё это хозяйка просила 8 тысяч плюс коммунальные платежи. Не вникая в дальнейшие условия , я попрощалась и направилась к выходу. Риелтор последовала за мной.

- Мы сами не ожидали, - произнесла она. - Здесь бабушка старенькая жила. Она два дня назад умерла. Как только её похоронили, в тот же день дочка квартиру выставила в аренду. Даже в порядок не привела. Жилья сейчас нет. Вот и хватаемся за всё... Если будет что-то лучше, я вам позвоню.

Идите в баню!

Ждать звонка от батайчанки я не стала, а засела на сайтах аренды недвижимости Ростова и области. Нужно сказать, что предложения меня приятно удивили - в ценовой категории до 10 тысяч рублей я нашла около 30 вариантов. Но как только начала звонить по предложенным телефонам, вырисовалась реальная картина: одни квартиры были уже сданы, в других сан.узел располагался на улице, а в третьих нужно было делить кухню с хозяйкой-пенсионеркой. Но всё-таки нашёлся подходящий вариант - двухкомнатный домик на Каменке. Со всеми удобствами и даже с полностью оборудованной техникой кухней. Во всяком случае, в этом в телефонном разговоре убеждал меня хозяин.

- Только приехать вам лучше сейчас, - предупредил он, - а то сегодня ещё несколько человек на просмотр приедут. Кто первый заплатит, тому и сдам.

Через полчаса я уже была на Каменке. Двор утопал в цветах. В центре высился двухэтажный (видимо, хозяйский) особняк, а чуть поодаль стоял небольшой уютный домик. Я было направилась к нему, но хозяин взял меня под локоть и направил в глубь двора.

- Вам сюда, - доброжелательно распахнул он двери гаража.

Спотыкаясь о брёвна, я добрела до выдолбленной в стене двери, дёрнула за ручку и застыла на пороге. Передо мной была баня. Самая настоящая баня, в предбаннике которой стояла обозначенная в Интернет-объявлении техника: электроплитка, ржавый холодильник и старая стиральная машинка. Как и полагается парилке, окон у этого помещения не было. Стены украшала плесень, а пол был устлан досками.

- Неужели здесь кто-то жил? - не сдержала я возмущения.

- Конечно, пять лет ребятам-строителям сдавали. Сейчас они съехали. Можете заселяться!

...Объяснять, чем мне не приглянулась баня, я не стала. Но в тот же вечер, заглянув на доску объявлений, обнаружила, что в предложении этих "апартаментов" уже не было: видимо, даже на такой товар нашёлся свой покупатель...

Мой поиск квартиры занял около месяца. Пересмотрев обшарпанные гостинки, флигели и холупы, я всё-таки нашла неплохую "однушку" по нормальной цене. И не в Батайске, а в Ростове, на Западном. Правда, пришлось к риэлторским 50% от месячной стоимости аренды добавить ещё 20% за эксклюзивность, но на фоне всего увиденного эти деньги показались мне сущими копейками...

Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых