aif.ru counter
68

Выжить нельзя умереть (16.12.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

От сессии до сессии живут студенты весело! Но это относится только к тем, кого обеспечивают родители. А многим приезжим ребятам, живущим в общежитии, не до гулянок, ведь далеко не всем из них присылают деньги. Стипендия сейчас крошечная, и те 200 рублей, которые прибавили к ней в этом году, погоды не сделали. Наша редакция решила выяснить, можно ли выжить на эту сумму.

Из первых уст

Дмитрий УЖИТЧАК, 18 лет, юридический факультет Южного федерального уни.верситета:

- Ростовчанам хорошо: живут с родителями на всём готовом. А я из города Будённовска Ставрополь.ского края, приехал на юрфак поступать, мамочка-папочка далеко, приходится самому о себе заботиться. Когда узнал, что стипендия всего 1100, тут же начал подыскивать работу. Это просто смешная сумма, ведь на один проезд до университета в месяц около тысячи тратится, а оставшихся копеек даже на хлеб не хватит. К тому же хочется и самому развлечься, и девушку в кино сводить...

Днём работать не мог, ведь пришлось бы прогуливать пары, за такое вылететь из университета недолго. Наконец нашёл работу подходящую: с девяти вечера до шести утра территорию склада охранять.

В общем-то, место это устраивает: в перерывах между обходами сижу, к семинарам готовлюсь, ЧП там никаких не происходит, один только случай был, когда забрались какие-то малолетки, но я их быстро разогнал. Сложность только в том, что по ночам на улице очень холодно, а будки для охраны почему-то не преду.смотрено, вот и мёрзну, даже две куртки не спасают. А ещё покемарить удаётся всего четыре часа в сутки. Только в субботу и воскресенье отсыпаюсь, и то не всегда это получается: я стал по выходным шабашить на стройке с утра до вечера.

Чем там только не приходится заниматься: стены разбиваю, кирпичи .укладываю, грузчиком да.же побывать успел.

Как-то пришлось тащить огромный диван, который под центнер весил и не помещался в лифт, на двена.дцатый этаж. Хорошо, хоть спортом всю жизнь занимаюсь, поэтому не надорвался. Работа грязная, но платят неплохо. Уже через месяц насобирал на ремонт своей комнаты в общежитии: обои поклеил, мебель купил.

А в сессию тяжко приходится, тут уж не до работы, с месяц сижу за книжками как пришитый, к экзаменам готовлюсь. Тогда и ощущаю, каково это жить на одну стипендию, хорошо, хоть в общаге все друг другу помогают да и родители в этот момент всегда деньги присылают, чтоб дубу не дал.

Ирина МЕРЕНКОВА, 20 лет, факультет инженерно-экологических систем Ростов.ского государственного строительного университета:

- Моя бабушка одна тянула троих внуков: я старшая, а сёстры ещё учатся в школе. Жили все вместе на хуторе Колузаево. После одиннадцатого класса мне удалось поступить в университет. Думала, что слезу с шеи бабушки, там ведь стипендию платят, если учишься хорошо. Тысяча рублей в месяц казалась мне космической суммой, но потом увидела: в Ростове-то цены не те, что у нас, - тут дорого всё. Хорошо, что с девчонками из общаги додумались сбрасываться на овощи и суп из них варить, его надолго хватало, и с голоду не помирали, но вот о всяких шоколадках пришлось забыть - это уже роскошь. Ещё повезло, что подружку мою рос.тов.скую папа на машине возил в университет и меня с собой прихватывал, на проезде экономила. А из дома просить деньги и еду не хотела. Им там самим не хватало. Промаялась так полгода, сдала сессию на одни "пятёрки", и стипендию повысили, но питаться нормально на эти деньги всё равно не получалось, а о покупке новых учебников вообще молчу. В общем, стала искать работу и устроилась официанткой в дорогой ресторан. Спасибо, одногруппник помог.

Спина первое время разламывалась, ведь постоянно на ногах, зато зарабатывать начала. Одних только чаевых за смену несколько тысяч получала, стала семье деньги отправлять. А ещё в ресторане этом можно было поесть бесплатно, я хоть на человека стала похожа, костями перестала греметь. Да только с учёбой беда была, мне ведь пары пришлось из-за работы пропускать. Просила, конечно, чтоб за меня крикнули, когда преподаватель перекличку делал, но не везде этот номер прокатывал. В итоге прогулов набралось столько, что меня вы.звали в деканат и пришлось забрать документы из университета. С тех пор прошло уже два года. Я перешла на заочный и работу не оставила. Но уже не с подносом бегаю, а менеджером стала в том же ресторане и не жалею, что с бюджетным дневным отделением распрощалась. Там таким, как я, невозможно ни науку постигать, ни выживать.

Комментарий

Лев РАБКИН, декан факультета физики Юж.ного федерального университета:

- Я всегда на стороне студентов, будь у меня возможность, и десять тысяч стипендии им начислял бы. Но, к сожалению, так уж в нашей стране устроено, что выплаты ученикам, мягко говоря, невелики. Выжить на эту сумму тем, кому не помогают деньгами родители, действительно крайне сложно. Понимаю прекрасно, что надо и еду купить, и учебники, а сейчас всё дорого... Но выход есть. Во-первых, надо учиться на "отлично" и быть человеком творче.ским, таких ребят ценят, выделяя им именные стипендии на порядок выше обычных. А к третьему курсу яркий ученик без проблем найдёт работу по специальности с достойным заработком. Ну а среднестатистическим студентам, которые особо не проявляют себя в университете, можно задуматься и о работе. Но с тем условием, чтобы учёба не пострадала. К сожалению, очень часто приходится отчислять студентов, которые, начиная зарабатывать, напрочь забывают об учёбе. Заочного отделения у нас нет, а о прогулах речи быть не может, так что ищите дело с гибким графиком. Тяжело, не спорю, но выбирать не приходится..

Яков ЕРУСАЛИМСКИЙ, профессор механико-математического факультета Южного федерального университета:

- Я считаю, что стипендия не должна быть слишком высокой, ведь это не зарплата и не пенсия. Тем же студентам, кто особо нуждается и находится в сложной ситуации, к примеру сироты, к академической стипендии прибавляется социальная. Набегает сумма около 3000, а на неё можно нормально прожить.

Языком цифр

В Ростовской области в месяц прожиточный минимум составляет для трудоспособного населения 3993, для пенсионеров - 3057, для детей - 3656 рублей.

Стипендия же гораздо ниже этой нормы. Она начисляется в размере 1100, повышенная - 1650, социальная - 1600 и именная, для отличившихся учеников, - от 3500 рублей.

А оставшихся 60 рублей не хватит ни на новые учебники, ни на тёплую одежду, ни на мясо, о котором многие студенты и не мечтают, ведь на его покупку нужно несколько сотен.

Материалы полосы подготовила Анна Ивченкова

Фото автора и фотоцентра "АиФ на Дону"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых