aif.ru counter
332

Как прожить на стипендию

Рассчитывай на себя

«Как-нибудь выкручусь», - думал парень, подавая документы в вуз. В Матвеевом Кургане они жили вдвоем с матерью-инвалидом на ее пенсию. Чтобы выбиться в люди, Сережа  в тринадцать лет уехал из родного села в Таганрог учиться в педагогическом лицее. В городе, даже если не снимать отдельную комнату, жить было дороже, чем в селе.

«Инструмент подай, полы вымой» – так подрабатывал в автосервисе. Дополнительно занимался математикой и поступил на мехмат в ЮФУ.

Утром пару часов поспал – и в университет на пары. (Фото из личного архива Сергея Бирюкова).

В общежитии в комнате, рассчитанной на троих, вчетвером жить тесновато: все заставлено кроватями. Но по сравнению с таганрогской общагой, где из окон дуло во все щели и зимой приходилось спать под тремя одеялами, это пустяки. «Многие ребята жалуются на условия, а мне терпимо. Не нужно ждать очереди в душ с самого утра и от ветра заклеивать окна пакетами», - объясняет Сережа.

Разодранные в кровь руки – это от работы на базе по сбору металлолома. Баллоны, трубы, старые газовые печки – матерчатые перчатки не защищали от порезов.  По ночам он таскал ящики с бутылками в продуктовых магазинах, днем по нескольку часов раздавал на  улице рекламные проспекты. Так выживают в большом городе. А учебу Сережа запустил и на первом же курсе чуть не вылетел из университета. Пришлось подработку бросить.

Простая арифметика

 «Кило гречки стоит 24 рубля, а курицу за 120 можно есть несколько дней. Мама, бывшая повариха, научила меня: нужно снять с птицы все мясо, мелко порезать, потушить и заморозить. Кашу сварил, столовую ложку курицы разогрел – запах есть и хорошо!». Социальную стипендию, тысячу восемьсот в месяц, приходилось растягивать на весь месяц. По акциям в магазинах Сережа покупал товары за полцены, а вместо дорогих полуфабрикатов сам лепил котлеты и пельмени. Помимо гречки  - дешевый рис, картошка, макароны, а рыба со скидкой – его любимый деликатес. Но на одежду все равно приходилось просить деньги у мамы. А как развлечься? В кино за триста рублей не сходишь, а ночные клубы он никогда не любил: «В свободное время я занимаюсь армейским рукопашным боем. А вообще, нам с ребятами в общаге и так весело: это же студенческая жизнь!».

В своей группе Сережа староста. За отличную учебу он получает повышенную стипендию, а оценки и участие в спартакиадах помогли выйграть грант на целый семестр. «Все вместе – около восьми тысяч рублей – средняя зарплата в Матвеевом Кургане, - улыбается студент, - Тратить больше я не стал, привык экономить. Зато уже не брал деньги у мамы и пытался сам ей помогать».

Некогда жаловаться

Грант – удовольствие временное. Сегодня четверокурснику нужно снова искать источники дохода. Пока друзья разъехались на каникулы, парню не до отдыха: устроился лаборантом на кафедру в университете. Ставка всего две с половиной тысячи рублей, много бумажной работы. «Это другой уровень, - говорит он, -  У грузчиков так: если кто-то работает на два дня дольше, чем ты, то он уже здесь главный и может свалить на тебя всю свою работу. А преподаватели общаются со мной как с коллегой - на равных».

За высокой зарплатой парень не гонится: лишь бы работа была в радость, а математику он просто обожает. «Одни люди говорят, что бедно живут, а у других нет вообще ничего. Я не привык жаловаться: с голоду-то не умираю, а всех денег не заработаешь». В его ближайших планах поступить в аспирантуру и остаться  в университете, чтобы заниматься наукой и, возможно, даже преподавать. Расставаться с миром студенчества Сережа не хочет. Несмотря ни на что. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах