"Прихожу из университета, делаю свои дела, а вечером - хоть волком вой, - жалуется Esse, - по клубам на стипендию не разгуляешься, по улицам вечером ходить страшно: не знаешь, на кого нарвёшься. Остаётся только "аська" - и безопасно, и приятно".
Вот такое сообщение пришло ко мне в районе полуночи. Студенчество грустит, общается, знакомится и дружит... по Интернету. Дружба - это когда глаза в глаза? Когда плачешь, а кто-то близкий вытирает слезы? Не факт.
"Поговорите со мной!"
С изобретением "аси" всё значительно проще. Набираешь в поисковике любое имя, и всегда найдётся десяток-другой полуночников, которые с радостью окажут тебе моральную поддержку.
"SOS! - пишу я. - Депрессия! Поговорите со мной!" "В чём дело? Не рыдай! Рассказывай!" - стучатся со всех сторон сочувствующие.
Год назад в одну из ночей я познакомилась в сети с Рамилем. Он из Башкирии, старше меня на десять лет. Но мы говорим на одном языке. Каждый вечер я стучусь в его электронный дом, и он с радостью открывает. Кажется, я знаю о нём всё, кроме голоса, цвета волос и... правды.
Вполне возможно, что Рамиль вовсе не парень, а убелённый сединами старик или женщина, которая убивает время, решая мои психоэмоциональные проблемы. Но для меня это неважно. В тяжёлые времена он всегда находит нужные слова, и это главное.
На сегодняшний день у меня десять "контов" (контактов icq). Каждый из них прочно занял свою нишу в моей жизни. Ромка-программист рассказывает о компьютерных новинках, Ксаник - о литературе, Рамиль для души, Косс делится своими грустными стихами, а остальные, малоинтересные менеджеры, "висят" просто так - на всякий случай.
Виртуальный товарищ не придёт не вовремя...
Есть "асечники", которых я время от времени "убиваю" (удаляю их номера). К примеру, Харираму. Он был помешан на восточной философии. Всё началось с мантр, которые приходили ко мне мегабайтами, потом он потребовал прочитать что-то из кришнаитов, и мне пришлось его "убить".
То же самое произошло и с Мавром. Через 15 минут общения он попросил меня описать себя. Здесь всё сразу стало ясно... Я закрыла для него доступ. Навсегда.
Бывало, удаляли меня, предварительно обозвав замороченной. Я не расстроилась. "Асечники" вообще не обижаются на электронных собеседников. Не нравится - закрывай дверь, нравится - дружи с моим образом. Ведь в этом и особенность электронной дружбы: виртуальный товарищ никогда не придёт не вовремя, не попросит денег и не уведёт реального друга.
Суррогат? Возможно... Но одинокими вечерами я всё-таки выхожу "в асю"... Мне больше некуда идти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть