aif.ru counter
38

Гостеприимная Аксинья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Она не ворчит и не унывает. Она добродушна и с радостью откликается на любую просьбу. Ещё она не стареет и не устаёт - главное, вовремя сменить батарейку.

Вот такую идеальную женщину-робота по имени Аксинья создали ростовские школьники Лазарь Джинибалов и Александр Буряков.

Добро пожаловать

Мы встретились на выставке детского творчества. Пока Саша рассказывал о конструкторском ремесле, Лазарь нажал на пульт управления - и добродушная Аксинья со словами "добро пожаловать!" поплыла ко мне. На подносе у неё расположились бутафорские чашечки с кофе.

- А настоящие чашки поднимет? - спросила я.

- Конечно, на прошлой выставке она даже караваем гостей угощала.

"Угощала" - пока понятие условное. Аксинья может передвигаться по комнате с помощью встроенного механизма на колёсах, разговаривать и петь. Однако каравай с подноса гости всё-таки должны брать самостоятельно. Но это пока. Мальчишки-изобретатели попыток усовершенствовать механическую идеальную женщину не оставляют.

- Идея её создания родилась сама собой, - рассказывают они. - Девчонки из кружка рукоделия сделали большую куклу. Нарядили, и она стала как живая. Вот мы и решили окончательно её "оживить".

Они мечтают улучшать комбайны

Помимо Аксиньи, Александр и Лазарь соорудили прибор для вычерчивания сечений поверхностей тел вращения, необходимый, по их мнению, каждому старшекласснику. Авторство этого прибора принадлежит их преподавателю, ростовскому изобретателю Владимиру Чубу. Но собрали новую чертёжную машинку мальчишки вполне профессионально.

- После школы мы собираемся поступать в конструкторский вуз, - говорит Саша Буряков. - Вот там он нам и пригодится. Скорость и точность исполнения чертежей увеличится в несколько раз!

Кстати, своё будущее юные конструкторы связывают с машиностроением. Оба мечтают усовершенствовать донские комбайны.

- А дома для себя, для родителей придумываете что-нибудь?

- Да как-то времени не хватает, - пожимают плечами мальчишки.

Но на создание подарка для редакции "АиФ на Дону" Саша Буряков выкроил время.

Теперь в нашем офисе живёт сине-золотая птица удачи для "АиФ". Надеемся, что она принесёт счастье не только нам, но и всем нашим читателям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых