aif.ru counter
327

Донская одиссея Тура Хейердала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Когда Тур Хейердал организовал в Азове раскопки, ему было 86 лет. Все удивлялись нечеловеческой работоспособности знаменитого археолога...

Но мало кто знал, что к тому времени он был серьёзно болен. Врачи обнаружили опухоль головного мозга, советовали щадящий режим и запретили длительные поездки...

"На людях они улыбались"

И всё же он приехал на Дон.

Невзирая на запреты врачей, Хейердал спешил найти подтверждение своей теории, которую вынашивал не одно десятилетие. По версии путешественника, предки викингов пришли в Норвегию через донские земли и на месте Азова у них был крупный торговый пункт. По сей день теория остаётся спорной, но Хейердал до последних дней надеялся её доказать.

- В Азове он старался с пользой провести каждую минуту, - говорит переводчик Евгений ВИТКОВСКИЙ. - Не знаю, то ли сказывалась тяжёлая болезнь, то ли в таком режиме путешественник жил всегда. Но у меня было впечатление, что Хейердал наслаждается каждым мигом жизни. Работал допоздна. Свет в его номере горел до двух часов ночи. А в полседьмого утра он был уже на ногах. Сначала прогуливался перед гостиницей, потом возвращался в номер - принимал холодный душ, делал зарядку, завтракал и шёл на раскопки.

Его сопровождала очаровательная супруга Жаклин - французская фотомодель, которая была лет на двадцать моложе. На раскопки она приходила с записной книжечкой. Всё, что говорил муж коллегам, она неизменно записывала.

- Жаклин это делала по собственной инициативе, чтобы помочь мужу, - говорит директор Азовского краеведческого музея Анатолий ГЛАДЧЕНКО. - Кроме неё у Хейердала был официальный секретарь - сотрудница Норвежского университета. Но в отличие от жены она фиксировала лишь план раскопок.

- Удивительный семейный союз, - продолжает переводчик Витковский. - Мы жили в соседних номерах. Два месяца подряд я проводил с ними дни напролёт. И за всё это время не услышал ни единого грубого слова. На людях они улыбались, а в гостинице в основном говорили о работе.

"Посвящение в казаки"

С Хейердалом хотели встретиться многие жители Ростовской области. Особенно в выходные был большой наплыв.

- Многие ехали из праздного любопытства. Они хотели просто прикоснуться к великому человеку. А поскольку многие из них не знали, как выглядит Тур Хейердал, то несколько раз подходили ко мне. И на плохом английском просили дать автограф, - вспоминает Евгений Витковский. - А однажды мы Тура Хейердала никак не могли оградить от деревенского мужика. Он пристал к путешественнику, причём сам не мог объяснить, что от него хочет. Помню, как сопровождающим стало стыдно за такой "местный колорит", но Хейердал этому не придал значения. Он вообще был на редкость лёгким человеком.

В Старочеркасске путешественник с женой прошли обряд "Посвящение в казаки". Когда им на сабле поднесли по чарке водки, Тур и Жаклин пригубили по маленькому глоточку и поставили на место. Им объяснили, что по обряду полагается пить до дна. Супруги удивились, но достойно выдержали процедуру.

- В отличие от водки донская кухня Хейердалу очень понравилась, - говорит Евгений Вячеславович. - Он полюбил вяленую рыбу и раков, которых прежде не пробовал.

Когда этот коньяк выпьют?

Несмотря на возраст и тяжёлую болезнь, путешественник был необыкновенно энергичным человеком.

- Как-то поехали мы осма.тривать курган под Азовом, - говорит Витковский. - Хейердал увидел вдали возвышенность, обогнал всех и первым взобрался на вершину.

- А у меня был и вовсе курьёзный случай, - дополняет Анатолий Гладченко. - Мы сидели в кафешке на площади. Вдруг пошёл проливной дождь. Хейредал вскочил и помчался под козырёк гостиницы. Его впустили в фойе, а меня схватили охранники: думали, будто я гонюсь за Хейердалом.

...В первый же приезд Хейердал влюбился в Азов. Он хотел купить здесь домик, чтобы приезжать на лето. И даже пересмотрел несколько вариантов. На месте домика со временем он планировал организовать международный археологический центр.

На Дону Хейердала осыпали подарками. Всё, кроме книг, он оставил в Азовском музее. Среди подарков была и хрустальная сабля, наполненная коньяком. Уезжая, Хейердал сказал:

- Мы непременно выпьем этот коньяк, когда откроем здесь археологический центр...

Спустя полгода великий археолог скончался.

Справка

ХЕЙЕРДАЛ (Heyerdahl) Тур (1914 - 2002), норвежский этнограф и археолог.

* Для подтверждения своей теории первоначального заселения островов Полинезии из Америки в 1947 г. проплыл с экипажем на плоту "Кон-Тики" от Перу до Полинезии

* В 1969-м и в 1970-м проплыл на папирусных лодках "Ра" от Африки до островов Центральной Америки, в 1977-78 гг. - на тростниковой лодке "Тигрис" по маршруту Эль-Курна (Ирак) - устье Инда - Джибути

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых