aif.ru counter
29

"Русский, купи барабан!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Владислав ЛЕБЕДИНСКИЙ путешествует вместе с супругой. Перед отпуском покупают билет в самую дальнюю восточную страну...

...И уверяют, что денег на это путешествие уходит не больше, чем на отдых в Сочи. Главное - ехать туда, где нет наших туристов. Они побывали в Таиланде, Бирме, Камбодже, отдалённых уголках Индии.

"Мы перешагивали через людей по дороге в гостиницу"

- Индия удивила нас в первый же день, - продолжает Владислав. - Ночью на улицах тихо. И впечатление такое, будто взорвалась бомба. Всюду под ногами лежат индусы, а через них прыгают огромные крысы, выбирая остатки еды. Но людей это не смущает. Они спокойно спят. Прямо на тротуаре - рядом со своими лавками, кафешками, парикмахерскими. И так каждую ночь. Днём работают. А вечером достают тюки с тряпьём, стелют и спят.

- Если индус узнает, что ты из России, то постарается вытрясти как можно больше денег. Потому что европейцы считают каждый цент, а русские щедро раздают чаевые налево и направо.

Как парторг мозоли лечил

По мнению Владислава, самое удивительное на востоке - это медицина. Например, в Бирме знахари врачуют прямо на улице. Перед ними огромные котлы, в которых настойки из мёртвых ящериц, обезьяньих голов и козлиных рогов... В Индии вместо этого используются травы и всевозможные масла. Владислав уверяет, что у него есть знакомый таганрожец, которого спас индийский лекарь.

- Дело было в застойные времена. Таганрогский парторг одного из заводов невероятно страдал мозолями. И ни одно советское лекарство не помогало. Оказавшись в Индии, он показал ноги местному знахарю. Тот осторожно ощупал кожу и стал читать заклинание. Потом опустил ноги мужчины в какую-то жидкость. А затем зубами начал сгрызать мозоли с ног туриста. Тот хотел вскочить, но появилась сонливость, он впал в транс. Экзекуция закончилась тем, что ноги парторга знахарь покрыл какой-то невероятно твёрдой смолой, которая не смывалась несколько дней. А когда наконец смылась, кожа стала как у младенца. И с тех пор ни одной мозоли...

Через дорогу - с закрытыми глазами

- В одном из дворцов Индии ко мне подошёл служитель и предложил опий, - говорит Владислав. - Я отбился от него с большим трудом. А при выходе увидел полицию. Позже мне рассказали, что действует отлаженный механизм. Индус продаёт наркотики туристам, а полиция задерживает тех, кто купил и вытряхивает из них в качестве штрафа очень большие деньги. Полицейские провокации там сплошь и рядом.

Преступность на Востоке очень развита. А дорожное движение просто сумасшедшее.

- Например, во Вьетнаме дорогу нельзя переходить, оглядываясь по сторонам, - уверяет Владислав. - Надо идти, опустив голову. Тогда водители думают, что ты их не видишь, и жмут на тормоза. А на рынке в Индии важно торговаться до последнего, потому что индусы дерут с туристов втридорога. Но если и удалось сбить цену в пять раз, не спеши радоваться: тебя всё равно надули.

А ещё на рынке пристраивается дядька, обвешанный барабанами, и ходит по пятам: "Русский, купи барабан! Ну ку-у-у-пи барабан. Все русские барабан покупают".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых