aif.ru counter
24

На огороде без нитратов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты на Дону" 29/09/2010

Слово "нитраты" сегодня у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты в организме превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли.

А ведь нитраты - основной источник азота в питании растений. Без них растение не живёт. Избыток же нитратов нам вреден.

Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет. Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах. Но если вообще исключить применение минеральных удобрений, то всё равно проблему решить не удастся.

Важным нитратопонижающим фактором являются зелёные удобрения.

О двух из них - люпине и горлице мы уже рассказывали. Хороший эффект даёт и клевер, измельчённый и закопанный в почву во время цветения.

И ещё. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью. Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах до 50%. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10 - 12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150 - 180 растений, свёклы - 70 - 100, редиса - 75 - 80, салата - 40 - 45. В этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве. Повышенная влажность почвы в саду, огороде также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый приём снизит содержание нитратов почти вдвое.

Виктор САМОЙЛОВ, агроном-овощевод

О гуманности к муравьям

Многие садоводы жалуются как на стихийное бедствие на нашествие муравьёв. Они, эти незваные гости, устраивают свои гнёзда в грядках моркови и петрушки, прокладывают тропы через квартиры. Кажется, нет на них никакой управы.

Старинный способ избавиться от муравьёв - засыпать горячей золой места их обитания. А вообще ни механическое повреждение гнездовищ, ни кипяток, ни химикаты не дают стопроцентной гарантии выжить муравьёв с участка. Однако и для этих насекомых есть своё пугало..

Выламывая стрелки на озимом чесноке, я заметил, что муравьи стороной обходят зелёную пахучую кучу. Недолго думая, натёр пряной зеленью стволики сливы-растунца, молодой прирост которой был усыпан тлёй.

Муравьи, что бежали по своей торной дорожке, наткнувшись на обработанный участок, поворачивали обратно. Те, которые уже были на стволе, просто спрыгивали вниз.

Теперь, как только чеснок начинает стрелковаться, я или просто натираю им стволы, или делаю из стрелок тонкие жгутики и обвязываю ими ствол на высоте 20 - 30 см от земли. Для муравьёв это неодолимая преграда. Да и гуманнее не уничтожать насекомых, а просто отпугивать.

Борис ПЕРЕГУДОВ, Ростов

А приметы-то действуют!

В рубрике "Заметки фенолога" мы регулярно называли те дни из народного календаря, по которым можно предсказать характер будущей осени и зимы.

И хотя климат наш во многом стал аномальным, он всё же подтверждает справедливость большинства народных примет.

Если перелистать народный календарь, то можно заметить, что осень этого года по срокам наступления, температуре и осадкам будет близкой к средним многолетним значениям. Сентябрь, который уже заканчивается, приметы обещали нам тёплый, малооблачный, а по количеству дней с осадками и температурой воздуха - около привычной нормы. Таким он и был.

Октябрь тоже можно ожидать нормальный как по количеству облачных дней, так и дней с осадками, по температуре воздуха. И только к концу месяца количество пасмурных дней увеличится. А вот в ноябре количество пасмурных дней приметы обещают больше нормы, осадков - около нормы или немного больше, а по температуре воздуха месяц можно ожидать таким, как всегда. Так что давайте проверим.

Вячеслав КАБАРГИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых