aif.ru counter
36

Сентябрь - пора работать на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Аномальная летняя жара порождает у людей много вопросов, от которых зависят и наше здоровье, и наше настроение.

Какой будет осень?

Не ответит ли зима на прошедший летний зной лютой стужей и обильными снегопадами? Ответов на них можно найти множество. Кто-то из знатоков погоды уверяет, что зима будет тёплой и мягкой, а кто-то уверяет, что в средней полосе она продлится до середины апреля. А что по этому поводу говорят народные приметы?

Если в сентябре случится гроза и прогремит гром, это верный признак того, что вся осень будет тёплой, а зима снежной, но мягкой. Если гром грянет в октябре, то снега зимой почти не будет.

3 сентября по церковному календарю Фаддей. Если этот день выдастся ясным и солнечным, то все четыре следующие недели будет хорошая погода. А вот 5 сентября - Луппа-брусничник. Если в этот день журавли на юг потянулись, надо ждать ранней зимы. Стоит обратить внимание и на погоду 6 сентября. Дождь в этот день предвещает сухую осень и хороший урожай в будущем году.

Напоите дерево вволю

Об особенностях полива плодовых деревьев рассказывает опытный садовод-практик из Каменского района Николай Сапрыкин:

- Как-то прочитал, что украинские учёные провели исследования биологических потребностей садовых деревьев и установили, что 35-летнее дерево яблони испаряет в течение вегетационного периода 25 тысяч литров воды. Сначала не поверил, но многолетнее занятие садоводством подтверждает этот факт. Потребность дерева в воде зависит от условий произрастания, возраста, развития дерева и фазы вегетации. Больше всего деревья потребляют воды в первую половину вегетационного периода, когда особенно интенсивно растут побеги и плоды. Особенно нуждаются в поливе молодые и пересаженные растения.

Больше всего к влаге требовательны ягодные культуры. Из плодовых деревьев - слива, яблоня, груша. Сроки полива можно определить так. В нескольких местах сада, недалеко от деревьев, копают ямки глубиной 40 - 50 см, берут горсть почвы и плотно сжимают в руке. Если после разжатия руки комок не теряет своей формы и не рассыпается, полива не производят.

Поливать деревья надо и после уборки урожая. А вот позднеосенний полив называют влагозарядочным. Его производят не раньше массового опадения листвы. Обычно это делается в октябре-ноябре. Если на участке недостаточный естественный дренаж, почву надо увлажнить на 80 - 100 см в глубину. Если почвенные воды залегают глубоко, почву надо увлажнить на 1,5 метра.

Осенние поливы помогают деревьям хорошо перезимовать, укрепляют их здоровье.

Завтрашний урожай готовим сегодня

Как и предыдущий месяц, сентябрь относится к разносольному периоду. Завершается сбор урожая плодовых и позд.них сортов малины, облепихи, черноплодной рябины, лука репчатого, свёклы, кабачков, чеснока и других овощей.

Существует общее правило: все плодовые необходимо убрать до заморозков.

Кабачки, чеснок, лук, свёклу тоже нельзя оставлять под минусовые температуры. Если в конце августа вы не убрали лук и чеснок, сделайте это теперь. Уборку вести лучше в сухую погоду. Выдернутые луковицы следует хорошо просушить. Обрезку увядших перьев нельзя делать слишком близко к шейке луковицы, иначе она вскоре начнёт загнивать при хранении. В конце месяца можно произвести посадку озимого чеснока.

Если не успели в конце августа посадить землянику, ещё не поздно посадить в первой декаде сентября. Расстояние между двумя строчками саженцев - полметра, а в ряду строчки - 15 - 20 см. При этом участок под грядку следует выбирать солнечный.

До наступления заморозков и тоже в сухую погоду убирают свёклу. При обрезке листьев старайтесь не повредить верхушку корнеплода, так как во время хранения такая свёкла может потерять часть сока, обесцветиться и утратить вкус.

В начале сентября прекратите поливы капусты. В конце месяца (или в начале октября) срубают белокочанную капусту поздних сортов, которая идёт как правило на засолку. Если хотите сохранить кочаны свежими, то перед опусканием в погреб их нужно осмотреть (нет ли признаков заболевания), отобрать лучшие экземпляры и, не обрывая верхних зелёных листьев, уложить на полки.

Морковь и капусту убирают в последнюю очередь из овощных. Небольшие ночные заморозки им не страшны. Нельзя лишь затягивать уборку до устойчивых минусовых температур. Тут же обрезают ботву. Если с этим затянуть, корнеплоды могут подвянуть. Хранить морковь лучше в погребах, в ящиках с сухим песком.

В середине месяца проведите осеннюю посадку малины, а в конце - посейте под зиму семена укропа. В середине сентября сажают иргу, жимолость, косточковые (вишня, слива). Следите, чтобы при посадке косточковых вокруг штамба не образовывались углубления (в виде лунок), наоборот - это должны быть возвышенные места, чтобы не скапливалась влага.

Если вы решили увеличить плантацию красной и белой смородины, то вырежьте из центральной части старого куста черенки длиною 15 - 20 см и высадите их поглубже в ямки наклонно.

Сентябрь - месяц осеннего внесения удобрений в почву, профилактических работ в саду и огороде. Разбросайте компост, внесите фосфорно-калийные удобрения, перекопайте почву. Комки земли при этом лучше не разбивать, особенно на склоновых участках. Такая перекопка полезна в нескольких отношениях. Во-первых, в комковой земле менее уютно чувствуют себя, а то и просто вымерзают многие вредители растений. Во-вторых, почва меньше вымывается осенними дождями и во время весеннего паводка. Весной такую пашню несложно взрыхлить вилами, разбивая комки. В-третьих, земля больше удерживает влаги.

Начало сентября - лучший срок посадки луковиц тюльпанов. В это время высаживаются нарциссы и корневища пионов. А в конце месяца выкопайте луковицы гладиолусов, георгинов, просушите их и положите на хранение.

О чём говорит вкус плодов?

Слышала, что по вкусу сорванных с дерева плодов можно определить, в каких удобрениях оно нуждается. Если это действительно так, расскажите, как это сделать.

Елена САПУНОВА, Белая Калитва

Можно попытаться определить, дефицитом какого удобрения страдает дерево по вкусу и внешнему виду плодов. Если яблоко, груша или слива несладкие, бледно окрашенные, плохо хранятся, это говорит о недостатке фосфора и калия.Если претензий к вкусу плода нет, но он растрескавшийся, в почве, скорее всего, не хватает содержащих бор удобрений. Если плоды мельче обычного и невкусные, причина в нехватке азота. А вот избыток азота тоже плохо влияет на качество урожая. Плоды делаются водянистыми, несладкими. Наличие витамина С - аскорбиновой кислоты на вкус, пожалуй, не определишь, но если дереву будет не хватать магния, то и этого витамина в плодах не будет.

Железо ни при чём

Существует заблуждение, что если разрезанное яблоко начинает коричневеть на срезе, то в нём содержится много железа, которое на воздухе окисляется. На самом деле железо тут ни при чём. Просто при повреждении яблок происходит окисление так называемых катехинов - антиоксидантов. И происходит оно под воздействием специального фермента. В целых плодах эти вещества разделены, а при разрыве клеток они начинают соприкасаться. Если яблоко не темнеет, значит, в нём или мало катехинов, или слабо активен фермент. Избыток аскорбиновой кислоты тоже сдерживает работу фермента. Катехины укрепляют капилляры, способствуют снижению артериального давления, расширяют сосуды головного мозга, уменьшают количество холестерина в крови, нормализуют работу почек и сердца.

Ваш друг - цветок

Знаете ли вы, что, выбирая для разведения тот или иной комнатный цветок, надо обращать внимание на очертания кроны, форму и расцветку листьев и лепестков? Именно эти факторы влияют на психику человека.

Растения с широкой развесистой кроной оказывают на человека бодрящее действие.

Успокаивают цветы, имеющие овальный силуэт или ни.спадающие ветки.

Цветами с ярко-красной окраской нужно любоваться по утрам - они прогоняют сон и повышают работоспособность.

Розовые и сиреневые цветы улучшают настроение, помогают справиться с меланхолией.

Тем, кто слишком утомляется на работе, кому не хватает положительных эмоций, лучше всего завести дома оранжевые цветы - настурции или ноготки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых