Примерное время чтения: 8 минут
118

Как ухаживать за огородом в июле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты на Дону" 21/07/2011

У птиц подошла пора линьки. Перо за пером теряют и хищные, и певчие, и водоплавающие птицы. Вместо выпавших изношенных появляются новые перья. Для хищных и певчих пернатых линька не помеха, они, как и прежде, летуны, но водоплавающие, потеряв маховые перья, обескрылили. Потому-то дикие утки и гуси при линьке держатся среди топи и тростников. На кормёжку выходят перед рассветом.

Не у всех птиц замер инстинкт размножения. Воробьи, перепела и лесные голуби во второй раз выводят птенцов. В благоприятное лето этим же заняты и дрозды.

Постепенно удлиняются ночи, но впереди ещё много летних дней. И по-прежнему действуют июльские погодные приметы. Чем зеленее радуга, тем больше должно быть дождей. Если на радуге больше красного цвета, будет ветер. Если радуга вдоль земли (с севера на юг), надо ожидать дождя, а если поперёк земли (с востока на запад), будет хорошая погода.

Чтобы радовали клумбы

Однако, любуясь цветами, не забываем о корнях: их надо подкормить настоем коровяка (1 часть на 20 частей воды) с добавлением 15 - 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 8 г хлористого калия. Поливаем кусты в зависимости от погоды; в жаркие сухие дни - не реже двух раз в неделю. Гладиолусы подкормим раз в неделю раствором золы (1 стакан на 10 литров воды).

В середине июля начинаем выкапывать луковичные культуры: тюльпаны и гиацинты ежегодно, нарциссы и крокусы через 2-3 года. Луковицы сушим под навесом в хорошо проветриваемом месте. Не ленимся пропалывать грядки и цветник! Вырванные сорняки выносим с участка, иначе они вновь прорастут. Эти работы придётся проводить и в августе. Желаю всем садоводам и огородникам приятного времяпрепровождения на своих участках, и пусть июльские заботы не будут вам в тягость.

Инна НИКИФОРОВА, Ростов

Начинающим садоводам

Основной урожай главных культур (картофеля, капусты, свёклы, моркови, огурцов, помидоров, перцев, яблок) - впереди, за него надо ещё побороться - поработать.

  • В числе основных июльских работ в огороде полив и подкормка. Поливать растения лучше вечером или с утра, когда солнце не печёт, в ясную погоду. Делать это нужно аккуратно, под корень, чтобы земля пропиталась влагой на глубину 30 - 40 см
  • После полива почву на грядке рыхлят. Вода для полива теплолюбивых культур (огурцы, перец, помидоры) должна иметь температуру +22ОС - +24ОС. В жаркую сухую погоду на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры поливают через каждые 2-3 дня из расчёта полтора-два ведра на 1 квадратный метр, а на суглинистых перегнойных почвах через 4 - 6 дней по два-три ведра на такую же площадь
  • Вода должна проникнуть на глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 10 - 15 см. Каждая культура имеет свои потребности во влаге. Так, картофель больше всего нуждается в воде во время цветения. Огурцы потребляют много влаги в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения. Капуста особенно чувствительна к недостатку влаги в первое время поле высадки и в период активного роста и формирования кочана. А вот лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве, поэтому полив в этот период прекращают
  • Столовая свёкла, морковь легко переносят кратковременную засуху, но хорошее увлажнение в период налива корнеплода благотворно влияет на урожай. Помидоры требуют большего количества влаги с наступлением плодоношения. При недостатке влаги в почве у перца и баклажана опадает часть бутонов и завязей. Это же происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60 - 70%). Особенно нуждаются в поливе эти культуры в период плодоношения
  • На протяжении вегетационного периода овощные и плодовые растения целесообразно подкормить три раза. В качестве жидкой подкормки можно использовать раствор коровяка, навозную жижу, из минеральных удобрений - экофоску, азофоску, нитрофоску
  • Хорошо отзываются растения на золу - 100 г золы на ведро воды. Чтобы цветная капуста сохранила кипенно-белые головки, прикройте их надломленными листьями
  • В этом месяце проводят сев зимней редьки. Это вызвано тем, что зимняя редька, являющаяся холодостойким растением, даёт хорошие корнеплоды при летнем посеве
  • Кроме очередного посева зеленных культур - укропа, салата, шпината, лука на перо, редиса, в июле пора высевать многолетние овощи - щавель, ревень, многолетний лук
  • Постоянной заботой огородника остаётся защита растений от вредителей и болезней. В этом сезоне наблюдается вспышка грибных болезней - мучнистой росы, ржавчины, листовых, стеблевых и корневых гнилей. Лучшими средствами против этих болезней являются медные препараты: бордоская смесь, хлорокись меди, хом и оксихом, медно-мыльная суспензия. В период сбора ягод эти обработки следует прекратить, использовать можно только биопрепараты: настой коровяка и древесной золы, фитоспорин, экстрасол, «Барьер», «Заслон» и др.
  • Настоящей бедой в этом сезоне является сильная засоренность всех посевов сорняками. Если упустить момент прополки культурных растений, урожай может погибнуть полностью. Самым надёжным способом борьбы с сорняками остаются ручная прополка и регулярные (раз в неделю и после дождей) боронование и рыхление

Николай ЛАПИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук

Удобрение без химии

В садовом календаре как-то прочёл про сборной компост. Почему сборной, а не сборный, не знаю. Да это, собственно, и неважно. Попробовал его применять, результат меня порадовал. Поэтому решил поделиться «секретом» с коллегами-садоводами.

Для того, чтобы растения хорошо росли, их необходимо подпитывать. Это знает каждый садовод. Но не все желают применять химические удобрения, и это правильно. Вокруг и так сплошные химические составы - в быту и промышленности. Хочется сохранить натуральность хотя бы на своём садовом участке. Отличным решением этой проблемы может стать сборной компост.

В этот вид компоста можно добавлять практически любые остатки растительного происхождения. Это могут быть различные обрезки от растений, картофельные очистки, листья, опилки, скорлупа от яиц и т.п. Подобная смесь универсальна. После созревания её можно применять как удобрение практически для всех растений.

Ёмкость для компоста делают из подручных материалов. Чтобы содержимое контейнера (органические остатки) правильно перегнивало, там должны жить микроорганизмы, способствующие этому. Для получения качественной (рыхлой) смеси там также должны присутствовать черви. Поэтому в ёмкость с будущим органическим удобрением обязательно должны свободно проникать вода и воздух. Об этом нужно позаботиться при её изготовлении.

Стоит обратить внимание на те компоненты, которые добавлять нельзя. Это различные жиры, сало, кости, больные или обработанные ядохимикатами растения, пластмасса и т.п. Процесс созревания проходит самостоятельно. Надо только раз в неделю перемешивать массу лопатой. Если соблюдать все правила, то результат можно получить уже спустя два месяца. О готовности компоста будут говорить его однородность, запах лесного напочвенного покрова и тёмный цвет.

Виктор САМОЙЛЕНКО, Чертковский район

Экзотика: ананас на подоконнике

В одной из аифовских садово-огородных страничек прочитал о том, какие удивительные растения можно выращивать в доме. А не могли бы вы рассказать, как вырастить такую редкость, как ананас?

Геннадий ПИЛИПЕНКО, Таганрог

Уважаемый Геннадий Петрович! О комнатном ананасе мы как-то рассказывали, но, учитывая, что этот вопрос интересует многих, ответим на него, пользуясь другими источниками.

Наверняка многим бы хотелось не ходить в универсам за экзотическими фруктами, а иметь их свежими у себя дома. Так почему бы не вырастить самостоятельно ананас? Для этого необходимо всё же сначала купить фрукт в магазине. Но смотрите, чтобы его «хвостик» не был подморожен. Срежьте «хвостик» его под корень, удалите нижние листья и просушите в вертикальном положении в течение 2-3 недель. Затем посадите его в цветочный горшок, приплюснув землю вокруг него руками, накройте пластиковым колпаком и поставьте в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Поливать растение следует очень тёплой водой обильно, но редко. В течение месяца появятся корешки, а уже через 2,5 года растение зацветёт. И вскоре можно ожидать появления плода. Но потом ананас погибнет, хотя может оставить после себя побеги, из которых будет возможно вырастить новое растение. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах