aif.ru counter
10.02.2010 00:00
22

Сады - в спячке, садоводы - в заботах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Очень своевременно пришла зима в наши донские края. Своевременно "с точки зрения" растений. Они смогут хорошо отдохнуть за зимние месяцы, вот только снега не мешало бы побольше, чтобы сохранить деревья и кустарники от подмерзания.

Снега нужно больше

Впрочем, садоводам, которые позаботились о зимнем укрытии растений и снегозадержании, особо тревожиться не о чем.

Верхушкой зимы считаются крещенские морозы. Но и здесь природа в разное время преподносила разные сюрпризы. Например, в 1955 году в Ростове в этот период была максимальная температура - +13,4! А вот в 1927-м отметка термометра достигла

-25,8. В этом году Крещенье было холодным, но до рекорда всё же не дотянуло.

Садоводам надо позаботиться о накоплении снега на участках, а ещё не забудьте о наших друзьях - птицах. Им тоже в морозы приходится несладко, так что подкормке они будут рады.

Приласкайте росток!

Учёные, которые изучают физиологию растений, утверждают, что регулярное мягкое меха.ниче.ское воздействие на росток - нежное касание и поглаживание способствуют силе и здоровью рассады.

Они объясняют это тем, что при воздействии на стебель из листьев выделяется этилен. Этот газ без цвета и запаха является гормоном и регулятором роста растений.

В небольших количествах этот газ очень полезен для молодых растений, он делает их приземистыми и крепкими. А ещё этилен способствует созреванию плодов. Особенно активно его выделяют спелые яблоки и бананы. Если возле них поместить недозрелые помидоры, то они очень быстро покраснеют.

Зимний полив

Не рекомендуются обильные прикорневые поливы. Дело в том, что зимой растения находятся в состоянии покоя, у них ухудшается дыхание корней. Обилие влаги в таких условиях может даже привести к образованию корневой гнили. А самая оптимальная для комнатных цветов температура +18 - +20ОС.

Имеет значение и место, на которое зимой вы поместите тот или иной цветок. Кактусы или другие суккуленты (растения, имеющие специальные ткани для сохранения запасов воды) размещают у самого стекла. Зимой их не удобряют и практически не поливают. Их сочные листья и стебли и без того содержат достаточные запасы влаги. Все светолюбивые цветы - алоэ, агаву и др. надо тоже оставить зимовать на подоконнике.

Теневыносливые растения (вроде ионстеры, папоротников) можно перенести в глубь помещения. Поливать их надо не чаще одного раза в неделю. Старайтесь не переувлажнять луковичные и клубнелуковичные растения, находящиеся зимой в состоянии глубокого покоя.

Валентина ТИТОВА, Миллерово

Здоровье есть - мороз не страшен

Опытом защиты садовых деревьев от мороза и некоторыми другими секретами делится один из старейших ростовских садоводов - Егор Алексеевич Макаров. Недавно ему исполнилось 75 лет, из них более 50 он занимается выращиванием фруктов и ягод.

Зимостойкость плодовых деревьев зависит в первую очередь от сорта. Самыми устойчивыми к морозам являются мест.ные сорта так называемой народной селекции. Кстати, в 70-х годах прошлого века, когда с посадочным материалом было туговато, садоводы сами выводили сорта, которые, несмотря на холодные зимы, никогда не страдали от морозов. Делалось это так. Сначала в сад высаживали проверенные зимо.стойкие районированные сорта или дикие деревья, которые как правило высоким качеством плодов не отличались. Затем в крону этих деревьев прививали один-два недостаточно зимостойких сорта. Таким образом получали ценные сорта яблони, груши, черешни, сливы, абрикоса,. которые не боялись морозов.

Другой секрет зимостойкости дерева - в здоровой, полноценной листве, которая должна сохраняться на ветках весь период вегетации. В листьях, если они повреждены болезнями и вредителями, ухудшается фотосинтез, а это уменьшает накопление пластических и защитных веществ, что, конечно же, ослабляет зимостойкость дерева. Для улучшения состояния деревьев необходимо проводить все меро.приятия, которые влияют на состояние листового аппарата.

Не менее важна и забота о корнях. Нижнюю часть штамба окучивают землёй перед наступлением устойчивых холодов. Этот слой земли предохраняет их, с одной стороны, от сильного понижения температуры, а с другой - уменьшает повреждение корней морозами. Их, кстати, тоже нужно окучить. Землю для окучивания берут с междурядий. В морозные зимы штамбы и развилки скелетных ветвей молодых и плодоносящих деревьев могут сильно повреждаться морозом. Чтобы избежать этого, применяют обвязку не защищённых окучиванием штамбов различными материалами, обмазывание их глиной и побелку известью. Об этом на садоводческой страничке "АиФ на Дону" уже рассказывалось.

Кислородный коктейль для семян

- Для повышения урожайности овощных культур, - рассказывает овощевод-любитель из Тарасовского района Сергей Галкин, - я практикую разные способы обработки семян перед посевом. Особенно хороший эффект даёт барботирование в растворе микроэлементов. Для проведения этой операции необходим или компрессор небольшой мощности, или аэратор для аквариума.

Барботирование - один из способов предпосевной обработки семян в воде в сочетании с кислородом. Он как бы пробуждает семена к жизни, запускает механизмы активизации ферментов. При этом с поверхности семян смывается вредная микрофлора. Иногда вместо воды используют раствор микроэлементов.

Чтобы произвести барботирование, надо стеклянную банку на 2/3 заполнить водой с температурой плюс 20 градусов или раствором микроэлементов, поместить в него семена и опустить на дно шланг комнатного компрессора или аэратора. Когда вы включите прибор, семена под воздействием потока воздуха начнут циркулировать в водной среде.

Дольше всего таким способом обрабатывают семена перцев - 24 - 36 часов; лука, шпината и моркови - 18 - 24 часа; свёклы, петрушки, укропа - 18, а томатов, редиса, салата - 12 - 16 часов. Для гороха и бобовых достаточно 6 - 10 часов. Цифры это примерные. За процессом надо следить, и если семена начнут наклёвываться раньше, барботирование надо прекратить. Обработанные семена просушивают в проветриваемом помещении до состояния первоначальной влажности.

Фото с сайта statica2.detstvo.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых