aif.ru counter
127

Готовим дачу к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону 31/10/2012

Назвался груднем...

Народный месяцеслов величает ноябрь «груднем» - от смерзшихся груд грязи на дорогах, «листогноем» - от чахнущих листьев.

Назначение ноября - соединять глубокую осень с устойчивой зимой. В фенологии этот период называют предзимьем, когда живая природа окончательно подготавливается к суровым испытаниям в длительном сезоне холодов. По-народному, ноябрь - зазимье, время первых морозцев, порош и лёгкого снежка, так обыкновенных до устоя зимы.

«Первый снежок не лежок», будто на побывку прибыл: полежал считанные дни и стаял. Но, пропадая, он унёс с собой и остаток приземного тепла.

Донская смоковница

Помните, какой была «одежда» у первых людей - Адама и Евы? Ну да, фиговые листочки. А сорваны они были с растения, известного ещё как смоква, смоковница, инжир.

Это субтропическая культура, относящаяся к роду фикусов. Инжир растёт кустом или деревом, достигающим  в высоту 10 метров. Живёт смоква до 100 лет, а плодоносит трижды в год. Это райское растение можно вырастить в комнате.

Размножают растение семенами и черенками. Экземпляры, полученные из семян, начинают плодоносить на 8 - 10-й год, а из черенков - на 2 - 3-й год. Инжир лучше укореняется одревесневшими черенками. Черенки берут длиной 5 - 7 см с двумя-тремя глазками. Нижний срез делают ближе к почке, верхний на 1,5 - 2 см выше неё. Высаживают растение в почву или песок, поливают теплой водой и содержат при температуре 20 - 25 градусов.

Почвосмесь для инжира готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:0,5). Когда растение достигнет высоты 15 - 20 см, для развития боковых побегов прищипывают верхнюю точку роста. В дальнейшем оставляют 3 - 4 ветки, остальные удаляют. В период вегетации растение обильно поливают и не реже раза в месяц подкармливают комплексными минеральными или органическими удобрениями. Когда растение сбросит листья, поливают его реже (по мере подсыхания почвы) и ставят в прохладное место ( не выше 10 градусов). После окончания периода покоя его опять ставят к свету и поливают чаще.

В первый год инжир вырастает до полуметра, на второй-третий год - до 0,75 м и способен давать до 50 плодов. По мере оплетения корнями земляного кома растение пересаживают в большие горшки.

Наталья ДИШУК,

кандидат биологических наук

Удобрения готовим дома

Удобрения можно получать из большинства кухонных отходов, заправляя ими компост.

Этот процесс можно начинать дома практически в любое время года, собирая в пластиковые пятилитровые бутыли очистки овощей, заварку, загнившие овощи. Туда же надо добавить горсть-полторы земли. Брожение начинается очень быстро, а чтобы не было неприятного запаха, содержимое бутыли можно оросить биопрепаратом.

Важно, чтобы в будущий компост не попали жир, кости, синтетическая ткань, шерсть, стекло. После наполнения бутыли её содержимое нужно высыпать в компостную яму, где уже хранятся остатки растений. Туда же можно заложить стружку, солому, всё это накрывают полиэтиленовой пленкой.

Компост (органическое удобрение) способствует накоплению в почве гумуса, обогащает её и улучшает физические свойства. В компосте содержится азот, фтор, калий, магний, фосфор, сера и другие полезные для растений вещества.

Мистический цветок

Папоротнику в мифологии народов мира приписываются сверхъестественные свойства.

Говорят, что эти пышные растения положительно влияют на взаимоотношения между людьми. Агрессивная, эгоистическая энергия в присутствии этого растения растворяется сама собой, уступая место тактичности, компромиссу и творчеству.

Чем крупнее цветок, тем больше у него позитивных способностей. Один из самых пышных - папоротник птерикс критский. Он достигает в высоту более полутора метров, выбрасывая невероятное количество нежных кисточек. Растение любит простор, ежедневный полив и опрыскивание, а также ежемесячные подкормки. Владельцы птериксов уверяют, что он действует как оберег, защищая дом от грусти и печали.

Вишневский против грызунов

Сейчас самое время обезопасить ваш сад от грызунов - мышей и зайцев.

Попробуйте проверенный способ. Нужно пропитать бинт или какую-либо подобную ему неплотную ткань берёзовым дёгтем и обмотать ими молодые посадки. Если найти дёготь проблема, можно обмазать стволы мазью Вишневского и сверху опять же намотать бинт. Он подольше сохранит неприятный для зубастых вредителей запах.

Очень хорошо отпугивает грызунов запах хризантемы. Пучками этих сухих цветов надо обвязать стволы деревьев.

Алексей САНЬКО, Чертковский район

С думой о будущей рассаде

- Удобно для выращивания рассады использовать коробки из-под молочных продуктов. Коробку закрывают и защипывают скрепкой, потом разрезают по высоте пополам - получаются два одинаковых стаканчика в форме куба. В дне каждого пробиваются отверстия. Горшочки для рассады готовы. Весной высаживать рассаду на грядку можно прямо в этих горшочках

- Другой способ - для выращивания рассады можно использовать обрезки полиэтиленовых труб диаметром 30 - 60 мм. Например, те, которые используются в квартире для прокладки канализационных стоков. Трубы нарезают на части по 100 мм каждая, засыпают в них землю (не уплотняя) и закладывают семена. Перед посадкой столбик земли с саженцем выталкивают из трубки и переносят в грунт.

С «химией» нужна осторожность

- Садоводам пора произвести осеннюю подкормку плодовых деревьев минеральными удобрениями под перекопку: суперфосфат - 50 г на м2  приствольного круга, сульфат калия - 25 г на м2  или хлористый калий - 30 г на м2. Ягодные кустарники: суперфосфат - 50 г м2, сульфат калия - 20 г на м2,  или хлористый калий - 30 г на м2, или 50 - 70 г на куст. Земляника: суперфосфат - 50 г на  м2, сульфат калия - 15 г на м2  или хлористый  калий - 20 г на м2

- В целях профилактики заболеваний ягодных кустарников и земляники надо произвести полив и опрыскивание раствором планриза (200 мл на 10 литров воды). Норма расхода рабочей жидкости 0,5 - 0,2 литра на куст

- В целях предотвращения отрицательного воздействия химических веществ на здоровье людей и окружающую среду не следует применять высокотоксичные химические препараты, не предназначенные для использования в личном подсобном хозяйстве. Список разрешённых препаратов всегда можно получить у специалистов ФГБУ «Ростовский  референтный центр Россельхознадзора»

- Нельзя применять химические вещества в качестве профилактики или просто по рекомендациям фирм - поставщиков и продавцов средств защиты растений. Применение химических средств защиты растений в ЛПХ должно производиться только в случаях, когда другие средства борьбы не способны решить существующей проблемы

- Как показывает практика, комплекс нехимических мер борьбы, выполняемых садоводами и огородниками, качественно и своевременно, с соблюдением ограничений по применению агрохимикатов, в разы сокращает объёмы химических обработок, а также загрязнённость пищевой продукции эндотоксикантами, которые способны вызывать трудноизлечимую патологию внутренних органов человека

- Садоводы и огородники не должны делать зимние запасы пестицидов, которые требуют особых условий для их хранения, и применять гербициды на своих небольших земельных участках. Прежде чем садоводу решить вопрос с выбором пестицида, ему необходимо получить консультацию у специалистов

- Средства защиты растений - это такие же яды, как, например, лекарства, и различает их только одно - назначение и доза

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах